Предсказанное в 1948 году Геогием Гамовым и поименованной Иосифом Шкловским реликтовое излучение не ново – 13.75 миллиарда лет, всё-таки, – но до сих пор работает безотказно. Вызывая ненависть, накал которой явно выше температуры самого излучения составляющей менее 3 Кельвинов. Так что, – о реликтовом излучении.
Учитывая красное смещение, температура раскалённого газа, свечение которого мы теперь называем «реликтовым» не так уж и велика – всего 3000 К. Не так уж, если сравнить, например, с водородом в фотосфере Солнца (4200 К). Однако, температура Солнца обычно считается ещё более высокой – 5700 К. Поскольку сквозь фотосферу просвечивают более глубокие, нагретые сильнее слои солнечного вещества.
...Но почему же сквозь первичную материю, оставившую нам реликтовое излечение, ничего не просвечивает? Потому что свет в привычном нам понимании появился только через 379 тысяч лет после Большого Взрыва. Его-то мы и видим. Ранее вещество было не прозрачно для света. И в этом нет ничего странного. Внутри звёзд тоже темно, поскольку их материя, – исключая тонкий верхний слой, – не прозрачна.
Звёзды – это плазма. А плазма при высокой плотности не прозрачна для электромагнитных излучений. От центра Солнца до его поверхности фотону приходится добираться 200 тысяч лет.
В момент рождения реликтового излучения во вселенной произошла рекомбинация. Температура, – по мере расширения вселенной вещество остывало, – упала до точки, когда ионизация стала не обязательной. Электроны начали соединяться с протонами, образуя атомы водорода. И этот процесс развернулся сразу везде, одновременно и равномерно по всей вселенной, поскольку тогда ещё отсутствовали неоднородности плотности.
Неоднородности, – это можно видеть по карте реликтового излучения, – стали возникать в момент рекомбинации. Ибо в этот же момент вещество нейтрализовалось. До этого сгущению материи в одних местах и её разрежению в других мешали силы кулоновского отталкивания между заряженными частицами.