Проснулась я рано утром, прислушалась к себе: голова не болит, ура! А впереди такой длинный, такой интересный и многообещающий день.
И ничего, что большую его часть я провела с малышом на руках - это ли не счастье - но даже с ним вместе нам удалось провернуть немало дел, например, набегами и частями убрать дом. Уже в самом конце уборки, когда осталось совсем чуть-чуть: домыть холл, туалет, сени и крыльцо, Дамир проснулся и начал плакать-не плакать, а больше ворчать и ныть. А я не спешу подскакивать к нему, пол-то еще не домыт. Открыла двери настежь, прислушиваюсь, а сама работаю с удвоенной скоростью. Вот и стимул делать все быстро и без перерывов, а не так как бывает обычно: пока убрала дом - там и день прошел. Домыла наконец, вылила воду и скорее к внуку. А он спит. Так опытным путем было установлено, что не обязательно спешить к проснувшемуся младенцу. глядишь, он покряхтит-покряхтит и снова уснет.
А уложив его на первый, еще дообеденный сон, помахала Ане ручкой и поехала в лес. В селе у нас уже полным ходом апрельское лето, а в лесу еще лежит снег, по дорогам бегут ручейки, холодно, тихо и безжизненно. Лес не спешит пробуждаться к жизни, и правильно делает, всему свое время. Я лихо пронеслась на машине по просохшим полевым дорогам и чуть не заскочила в трясину, потому что возле леса дорога еще и не дорога вовсе, по ней спешат ручейки, а на ней еще лежит снег.
Притулилась аккуратно возле леса, а сама вышла и прошлась немного, окидывая хозяйским глазом свои сморчковые угодья. А там еще тоже снег лежит, никакой травинки не пробилось через слой прошлогодней листвы, земля промерзшая, деревья еще спят, лишь на некоторых стали набухать почки. И это хорошо: больше шансов на то, что сморчки будут, что ранняя весна без дождей не будет помехой. Что ж, я успокоилась, в следующий раз поеду в лес уже после Пасхи, но это всего через неделю.
Все оставшееся свободное время до вечера провела на улице. Открыла сезон летней кухни и пригласила всех обедать и ужинать отныне на свежем воздухе. Но все не очень-то спешат, говорят, что пока еще там холодно. Слабаки. А я придумала вот что: у меня дома пылится без дела мультиварка, как-то я с ней не очень подружилась. И решила я ее вынести в летнюю кухню и варить в ней суп или какое-нибудь второе. У меня там есть дровяная плита и обычная электрическая плитка, но мультиварка тоже не помешает.
Сегодня, например, я потушила в ней картошку с прошлогодними сморчками. А еще слазила в погреб и достала соленья-варенья, соусы, разные грибы, капусту, икру и салаты и все это тоже на летнюю кухню. Теперь только успевай убирать за всеми, но я не жалуюсь, буду убирать, куда деваться.
Был сегодня у меня и подвиг: я убрала собачий вольер. Не сказать, чтобы идеально, нужно будет размочить настил водой и пройтись еще раз, но все же стало значительно чище, и мы с собакой облегченно выдохнули. Ну, подвиг же, иначе и не скажешь.
А вечером на детской площадке перед домом целая толпа взрослых и детей играли в футбол, рядом гуляла Аня с внуком в коляске, я сидела в уличной беседке, пила чай с малиновым вареньем и наблюдала за происходящим. Весна началась!