С утра по роду деятельности коснулся темы Гражданской войны – в свое время занимался ею профессионально и опубликовал монографию. В данном случае задумался над темой бонапартизма. В годы Гражданской, равно как и после нее, кого только не прочили на эту роль: от Врангеля до Тухачевского. Оба, кстати, не подходили, хоть и по разным причинам.
В настоящее время бонапартизм заслуживает внимания в контексте гибели Владлена Татарского. Не знал его лично, но то, что он говорил, во многом мне не близко, а его участие в апачевском клипе «Мы» https://www.youtube.com/watch?v=p5LAPCaZuVs привело к убеждению, что мы хотим жить в разных Россиях.
Для меня это Россия научных лабораторий, возрожденного мира физиков и лириков, полетов в космос и сограждан, для которых научное мировоззрение будет представлять собой неотъемлемую норму жизни. И в этом мире не будет места песьим головам и метлам.
В клипе «Мы», равно как и в охлобыстинском «Гойда» с брусчатки Красной площади я увидел призыв к строительству совершенно иной страны.
Однако дело не в этом, Из погибшего сейчас стремительными темпами, на уровне массового сознания, создают миф. Это, собственно, не хорошо и неплохо – это неизбежно, когда внезапно погибает сравнительно молодой харизматичный и медийный мужчина, причем в социуме, некоторая часть которого имеет запрос на героев.
Причем здесь «бонапартизм?» – спросите. При том, что подобного рода потребность может быть использована не только элитами, но и контрэлитами, которые вполне могут попытаться удовлетворить соответствующий запрос. Не находите?
Игорь Ходаков
Если Вам понравилась статья – подписывайтесь на мой канал.