Красота и богатство русского языка позволяют при помощи различных приставок образовывать слова, которые на первый взгляд вроде как похожи, однако на самом деле они имеют разные смысловые оттенки. Вот например Штаты Америки "Соединённые", а Арабские Эмираты "Объединённые". И складывается впечатление, что Штаты были кем-то намеренно соединены, а Эмираты просто взяли и сами объединились.
Давайте разберёмся, в чём разница?
Если обратить внимание на название этих государств на иностранных языках, то разницы вообще никакой нет. В русском языке до второй четверти XX века также было распространено наименование Северо-Американские Соединённые Штаты (САСШ).
Итак, обратимся к английскому написанию: The United States of America (USA) и United Arab Emirates (UAE). Как мы можем заметить, разницы нет вообще никакой.
То же самое касается и официального перевода на французский язык названия этих государств: États-Unis d'Amérique и Émirats arabes unis. Тоже нет разницы.
И по-немецки разницы нет: Vereinigten Staaten von Amerika и Vereinigten Arabischen Emirate.
Отсюда складывается впечатление, что русские типа самые умные - смогли увидеть и тонко передать словообразованием ту еле заметную разницу, которую не способны передать другие языки.
Строго говоря да, именно так и обстоят дела.
Вот что думают лингвисты по этому поводу:
Английское ёмкое слово Unit (union) на русский переводится довольно многозначно. Уже в USSR это было "Союзом", хотя могло быть и "соединением", и "объединением".
Иногда тонкости значения приставок не очевидны даже носителям языка.
Но если формально подойти к использованию приставок, то:
co-... глагольная приставка, аналог с-... перед йотированными гласными. Она обозначает движение с разных сторон в одну точку.
СоЕдинились Штаты Америки вокруг административного центра и имеют единое федеральное управление и единый центр использования ресурсов.
Об-... глагольная приставка, аналог о-... перед йотированными гласными. Указывает на то, что действие глагола либо распространяется на всю поверхность предмета, либо совершается вокруг, по окружности предмета.
ОбъЕдинились Арабские Эмираты в некий федеративный альянс, имея при этом права распоряжения ресурсами внутри каждого эмирата. Маленькие государства понимают, что вместе они - сила, но у каждого табачок врозь.
Здесь нужно отдельно пояснить, чем же федерация отличается от конфедерации.
Для федерации характерно государственное устройство, при котором полномочия центра всегда стоят выше, чем полномочия регионов. Иными словами территориальные единицы в составе федерации не обладают всей полнотой власти. Как раз именно это и характерно для США. Здесь штаты действительно соединены под командованием единого центра и принимают все решения либо с оглядкой на Вашингтон, либо под его чутким и пристальным руководством. Потому штаты соединённые.
У конфедерации модель государственного устройства выглядит иначе. Так на том же примере ОАЭ мы можем видеть, как семь независимых королевств (фактически суверенных государств) взяли и объединились для совместного решения насущных задач. При этом единого центра управления как бы и нет вовсе. Каждое королевство может выйти из состава конфедерации по личному усмотрению. И именно поэтому ОАЭ - это именно объединённые эмираты, а не соединённые.
Другие языки этих различий никак не видят, а русский язык тем и богат, что очень чётко обозначает все эти нюансы.
Комментарий эксперта:
Хотя "соединение" отличается от "объединения" всего несколькими буквами, но в политическом смысле различия довольно существенны. Соединение предполагает бОльшую степень взаимного слияния, унификации составных частей, делегирования полномочий и централизации власти, чем объединение.
По сути дела ОАЭ это союз семи независимых государств, каждое из которых к тому же является абсолютной монархией. Степень свободы решений и властных полномочий абсолютного наследственного монарха просто не сопоставима с теми же полномочиями временного и выборного губернатора штата.
Соответственно у союза монархов гораздо ниже уровень делегирования полномочий федеральному центру и возможностей федерального правительства.
Что же касается слова "united" то можно вспомнить и United Kingdom (Великобританию), которую еще называют "Соединенным королевством". Не объединённым, а именно соединённым.