Когда мы откладываем жизнь на «потом», она может незаметно пройти мимо нас...
Синдром отложенной жизни – группа жизненных сценариев, заключающихся в том, что живущий в таком сценарии человек искренне и часто неосознанно считает, что пока он не живет настоящей жизнью, а лишь готовится к ней. Сегодняшняя жизнь воспринимается как как черновик перед чем-то большим.
Очень часто мы выносим такие установки из детства: «Вот закончишь школу… институт…. найдешь работу…». Такие установки являются отличной демонстрацией синдрома отложенной жизни. Это тип состояний, который не дает людям полноценно проживать каждый день так, как они этого хотят, получая максимум удовольствия.
В результате мы откладываем реализацию наших планов на потом, все больше и больше отодвигая их в неопределенное будущее, до лучших времен:
– Начну продвигать блог, когда разблокируют Инстаграм, когда улучшиться мировая обстановка...
– Запишу курс, когда сделаю стрижку, куплю лампу, фон, микрофон...
– Поеду на море, когда закрою ипотеку, выплачу кредит…
– Буду делать консультации по нумерологии для клиентов, когда пройду еще пару обучающих курсов…
– Начну продавать свои картины, когда …
А знаете, в чем подвох?
Идеального варианта не будет. Всегда есть что-то, что не укладывается в идеальную картинку. Постоянно что-то отвлекает и вышибает из привычного ритма жизни. На самом деле обстоятельства, которые «мешают» нам в реализации задуманного, всегда были, есть и будут. Просто это такая ловушка нашего разума, которая не позволяет нам выходить из собственной зоны комфорта. Для этого требуется больше сил и времени. Возможно, нужно напрягаться, учиться чему-то новому. Это такой защитный механизм психики.
Откуда это возникло?
1. Из семейного сценария вознаграждений. Сначала сделай уроки, потом иди гулять. Сначала съешь суп, потом конфета. Сначала убери игрушки, потом смотри телевизор. Условный рефлекс: сначала надо потерпеть, а потом получишь вознаграждение. То есть самое хорошее будет потом. И вот уже эта привычка откладывать все самое хорошее и приятное на ПОТОМ проецируется на всю жизнь.
2. Из-за перфекционизма и синдрома самозванца. Когда человек боится не плохого результата, а реакции окружающих на этот результат. Поэтому он и думает все время, что вот, мол, еще поучусь, еще несколько курсов пройду, еще попрактикую, а потом начну продавать, обучать и т.д.
3. Из-за культурно-исторических особенностей:
– Это на Новый год, не ешь!
– Это на зиму варенье, не трогай!
4. Из-за неблагоприятной социально-экономической обстановки. Когда большому проценту населения не удается организовать себе комфортную повседневную жизнь, вера в то, что некое позитивное событие в будущем улучшит их положение, помогает снизить психологическое напряжение.
6. Из-за психологических особенностей. Нехватка внутренних эмоциональных ресурсов, неуверенность в себе, пережитые травмы и особенности воспитания могут приводить к неготовности взять ответственность за свою жизнь и к страху активных действий.
В чем опасность?
Синдром отложенной жизни может приводить к поведению, которое негативно скажется на человеке.
Первый тип поведения.
Человек полностью концентрируется на достижении своей цели и исключает из жизни все, что может помешать этому. Классический пример такого поведения – спортсмены, которые ради важных соревнований ограничивают общение с друзьями и близкими, придерживаются жесткого режима питания и тренировок. Другая группа людей, которым свойственен такой тип поведения: руководители разного уровня и владельцы бизнеса, участвующие в его управлении, художники и артисты – все те, в среде которых трудоголизм и преданность своей цели всячески одобряются и поощряются.
Второй тип поведения.
Концентрация на потребностях и жизненных целях других людей. Он свойственен, например, матерям, домохозяйкам или супругам влиятельных общественных деятелей или людей искусства. Они нередко отказываются от своих интересов ради того, чтобы их близкие могли жить в комфорте и полностью реализоваться, так как считают, что их собственная жизнь в данный момент не особенно важна.
Третий тип поведения.
Стратегия пассивного ожидания события, которое должно случиться в будущем и резко изменить жизнь к лучшему. Человек, который ее выбирает, перестает предпринимать активные действия, чтобы улучшить свое текущее положение, расти и развиваться в профессиональном или личном плане. Именно про таких людей обычно говорят, что они плывут по течению.
Каждая из этих моделей поведения опасна тем, что в результате человек обедняет собственную жизнь. Он либо отказывается от реализации других личных целей, считая их незначительными, либо не предпринимает никаких действий, чтобы развиваться как профессионал и личность, не стремится строить отношения с другими.
Постоянные ограничения могут привести к срыву — и особенно часто это выражается в необдуманных финансовых решениях. Скажем, человек берет непосильную для себя ипотеку, чтобы наконец купить вожделенную квартиру. Другой вариант – он становится все более недоволен тем, как складывается его жизнь, и возникает дефицит положительных эмоций. Это приводит к эмоциональному выгоранию, депрессии и тревожности. И даже достижение заветной цели нередко заканчивается фрустрацией. Радость от того, что это, наконец, произошло, длится недолго. А изменения в жизни, как правило, не оправдывают завышенных ожиданий.
Чтобы распознать синдром отложенной жизни, стоит обратить внимание на следующие признаки:
• человек постоянно проживает в ожидании какого-либо момента. Это может быть конец недели, наступления отпуска;
• чтобы почувствовать себя счастливым, постоянно возникают какие-то нюансы: нужно избавиться от лишнего веса, потребуется сменить гардероб, сменить место жительства или работу;
• постоянное ожидание, когда наступит подходящее время: после получения диплома, переезда от родителей, полная выплата ипотеки или кредита;
• не получается радоваться жизни в настоящем времени. Человек не может в полной мере оценить свое окружение и то, что имеет;
• человек не удовлетворен собственной жизнью. При этом отсутствует конкретный план того, каким образом нужно поменять жизнь, чтобы ей начать наслаждаться в полной мере. Так, например, вам надоела текущая работа, но вы не предпринимаете никаких действий, чтобы найти альтернативу;
• человек постоянно находится в сравнении с жизнью других людей: вы концентрируете внимание на том, что у кого-то более высокая зарплата, более стройная фигура, кто-то больше путешествует, у кого-то жизнь интереснее и динамичней.
Если вы нашли хотя бы один из вышеперечисленных признаков, то пора предпринимать меры и начинать эффективную борьбу с синдромом отложенной жизни. В противном случае вы так и будете продолжать жить в ожидании «лучших моментов».
Что делать?
Если придерживаться даже самых простых методов борьбы, можно обеспечить качественные положительные изменения в жизни:
Первый шаг.
Поймите, во что обходится вам синдром отложенной жизни. Составьте список всего того, от чего вы отказались, стремясь к своей главной жизненной цели или ожидая счастливого будущего. И список проблем, к которым привело такого рода поведение. А потом попробуйте честно ответить себе на вопрос: готовы ли вы и дальше идти на такие жертвы ради иллюзорного будущего.
Нужно попробовать понять, что мешает жить в настоящее время. Жизнь не должна превращаться в репетицию помпезной кульминации. Поэтому не стоит постоянно отказывать себе в покупке каких-либо вещей, поездок, пока не будут выплачены кредиты, не наступит улучшение финансового положения.
Второй шаг.
Нужно переставать ждать и начинать действовать. Жизнь не только складывается из светлого будущего и постоянного чувства ностальгии по прошлым временам. Нужно концентрировать свое внимание на том, что происходит с вами в настоящее время.
Если вам очень важно достичь в жизни какой-то цели – составьте подробный план, который в этом поможет. И начните его реализовывать. При этом постарайтесь изменить свое отношение: помните о том, что, достигнув своей цели, вы почувствуете лишь удовлетворение. Это приятно. Но счастливым на всю жизнь вас не сделает. Поэтому нет смысла жертвовать ради достижения цели всем.
Третий шаг.
Находясь в поиске оптимальных способов, как избавиться от синдрома отложенной жизни, стоит постараться свести к минимуму факторы, которые могут отвлекать от решения основной поставленной задачи. Стоит разбавить свой список подготовленных задач, найти время для любимого увлечения или чего-то другого, чтобы получать положительные эмоции.
Исследования показывают, что чем чаще человек испытывает положительные эмоции – не обязательно сильные и яркие – тем выше уровень его удовлетворенности жизнью. Составьте список того, что радует вас и что вам нравится. И сделайте это частью своей повседневной жизни. Например, достаньте из шкафа красивый сервиз и начните пользоваться им каждый день.
Четвертый шаг.
Вспомните о том, что вы всегда хотели сделать, но откладывали, потому что пока не время. И попробуйте воплотить в жизнь что-то из этого списка. Начинайте с самого простого – это поможет преодолеть внутреннее сопротивление, вызванное привычкой все время себя ограничивать.
Пока вы откладываете своей проект и свою жизнь до лучших времен, другие уже действуют, работают, ошибаются, учатся на своих ошибках, растут, зарабатывают, реализовываются и живут настоящей, счастливой жизнью.
Не ждите подходящего момента. Подходящий момент может так и не наступить…
Дорога под названием «Потом» ведет в страну под названием «Никогда».
______________________
Видеоурок можно посмотреть здесь:
Предыдущие уроки курса можно посмотреть по ссылкам:
Вводный видеоурок. Психологическая поддержка.
Конспект к уроку.
Урок 1. Психологическая поддержка. Что нужно для того, чтобы изменить свою жизнь?
Конспект к уроку.
Урок 2. Психологическая поддержка. ПОЗНАЙ СВОЙ СТРАХ.
Урок 3. Страх оценки.
Конспект к уроку
Урок 4. Синдром отложенной жизни.