Найти в Дзене

Простая армейская история о том, как, исполняя два противоречивых приказа, солдаты дважды красили один бордюр: почти по Ларошфуко

Уважаемые читатели! Я, бывший военный авиатор, а ныне – сельский житель, размещаю на этом канале материалы на армейскую и деревенскую темы. Если есть желание присоединиться – пишите, опубликую.

"Эту историю мне хотелось бы предварить цитатой из произведения французского писателя Франсуа Ларошфуко: “Чрезмерное усердие больше портит, чем улучшает.” Хотя, может быть, здесь больше подойдет русская пословица о дураке, которого заставили Богу молиться…
А поведал мне её хороший армейский товарищ, Анвар Мансурович Валиев. Довелось ему за свою карьеру прапорщика послужить в зенитно-ракетном полку. Как я понял из его рассказа, сама часть находилась в Душанбе. А вот стартовая позиция, или как там у ракетчиков БД называется, находилась высоко в горах.
- Однажды командир полка ушёл в отпуск, а за него остался начальник штаба, или сокращенно НШ. Он недавно прибыл в часть и, замещая комполка, старался не ударить в грязь лицом. Или, как выражаются грубые армейские циники (которые существуют в каждом воинском подразделении), попросту рвал з..ницу.
И вот, командиру уже завтра выходить из отпуска. НШ в преддверии этого события прибыл с проверкой на стартовую позицию. А это довольно-таки сложное военное хозяйство: КП, позиции ракет, тех. позиция. И везде там были проложены аккуратные асфальтовые тротуарчики с бордюрами, всё чин по чину. Чтобы в грязи не вязнуть после дождей.
Когда НШ узрел эти дорожки, то они показались ему какими-то убогими, что ли. И приказал он немедленно побелить бордюры к приезду командира, то есть, к завтрашнему дню. И этот приказ взваливают на меня, как старшину.
Ну, двух бойцов, подходящих для этой цели, я нашёл. Оба - узбеки, призывом из Пархоны (Фергана). Дал им мешок извести, щетки. Бойцы немного побурчали, но приказ таки погнали выполнять.
Работы было много, только в первом часу ночи закончили. Ну, ужин-расход им был оставлен, бойцы поужинали и баиньки. Утром их не будили, дал им выспаться.
А утром прибыл командир из отпуска. Построение. Здравствуйте, товарищи!!! Здрав жлам!!! и все такое. Ну что, поехали на позицию. Приезжают, командир только ногу из УАЗика высунул, и сразу выдал во весь голос:
-ЁЁЁпть! Это, … что такое?! Кто, тра-та-та придумал? Да нашу позицию сейчас всё НАТО через спутник разглядывает. Это же демаскировка в чистом виде! Додумались,…побелить бордюры. А ну-ка, тесто раскатать, а фарш - в исходную!!!
И вот этот мудрый приказ опять доводят до старшины, то есть, до меня. А в наличии опять только те двое вчерашних бойцов. Подозвал их и говорю, мол, слушай новый приказ: берете мешок цемента, щетки и вчерашний труд сегодня надо переделать.
У этих замечательных узбекских парней отвисают челюсти, глаза становятся размером с юбилейные рубли, которые с Лениным.
- Уртак старшина нима килясан? (типа таищ старшина, что ты творишь?)
- Ну что неясно? Выполнять приказ! - рявкнул я в ответ.
Бойцы, делать нечего, поплелись, бурча что то про ,,аняньскяй". (непереводимое, но очень энергичное узбекское выражение).
В общем, вкалывали они опять до часу ночи. Потом расход-ужин, потом сон - лучший отдых для солдата…
Такая вот случилась история с географией в Советской Армии.
Всем добра.
Старший прапорщик запаса Александр Мулявко".

Изображение  взято из Интернета в чисто иллюстративных целях.
Изображение взято из Интернета в чисто иллюстративных целях.