Андрей вошёл в прихожую и разделся. На первом этаже было тихо. Он прошёл в гостиную.
Около дивана стояло несколько коробок. Парень их осмотрел. Это оказалась детская кровать и пеленальный столик. Около дивана стояла коляска серо-белого цвета. Андрей заглянул внутрь неё и прокатил по гостиной. Скоро он вот так будет катать свою дочку, пронеслось у него в голове.
Дочку! Лерочку! Проговорил он про себя и улыбнулся. До сих пор не верилось, что у него скоро будет дочь и совсем не важно, что не он был её биологическим отцом. Андрей был уверен, что будет любить её не меньше, чем свою родную дочь.
Андрей поставил коляску обратно и поднялся на второй этаж.
Алёна смотрела сериал в спальне, выглядев при этом страшно довольной. Увидев вошедшего Андрея, она поднялась к нему, придерживая живот и обняла.
- Привет, устал? – поинтересовалась она с улыбкой.
- Да, есть немного, смотрю, вы продуктивно сходили в магазин.
- Ой, мы с Ольгой Романовной столько всего накупили, разные вещички и побольше, и поменьше, нам теперь надолго должно хватить, даже несколько упаковок подгузников взяли. А ещё кроватку, пеленальный столик, коляску и немного игрушек , - возбуждённо перечисляла девушка.
Алёна счастливо улыбалась, когда рассказывала о покупках, её глаза горели. Андрей не сдержался и поцеловал её. Последнее время он редко видел девушку счастливой. Ей постоянно что-нибудь не нравилось, она быстро уставала и всё время хотела спать. А он бы хотел, чтоб она всегда была такой, как в это момент.
- Соберёшь кроватку? - попросила она.
- Но так её будет плохо перевозить, - ответил он.
- А куда нам её перевозить?
- Мы же хотели переехать в нашу с мамой квартиру.
- Андрюш, мы обязательно отделимся от родителей, но пока первое время нам будет лучше пожить тут.
- А я всё-таки думаю, что молодые семьи сразу должны жить отдельно, тем более у нас есть свободная квартира.
- Андрюш, ну как мы будем жить одни, а главное на что? Отделяться, чтоб потом просить денег у родителей? Это как-то не очень, тем более мы ещё оба учимся, тебе ещё год осталось, со мной вообще не известно, как будет. Я ещё ничего толком не решила, без помощи родителей я не смогу вернуться в университет и через год. Вот закончим обучение, встанем на ноги и сразу переедем.
- Ты уверена? Это похоже надолго затянется.
- Переехать отсюда мы сможем, когда захотим, силой нас никто удерживать не будет, - хохотнула девушка.
- Ладно, уговорила, - ответил Андрей.
- К тому же наши родители будут только рады если мы останемся, вот спроси у своей мамы или у моего отца, - терпеливо уговаривала его Алёна.
- Наверное, ты права, - ответил парень, - одни мы жить пока не сможем.
- А как мы тут с Лерой будем гулять хорошо, никаких тебе этажей, подъездов, лифтов, вышел во двор, а тут тротуарные дорожки, огороженный двор, всё безопасно, машин мало. Одним словом красота.
- Ну, ладно, ладно, - сказал Андрей, - уговорила. Столько доводов мне привела, что и придраться не к чему. Тогда придётся свои вещи всё-таки перевозить.
- Ну, ты же хотел понемногу перевозить, не всё сразу.
- Да, наверно, так и буду делать.
- Хочешь, схожу с тобой завтра после университета? Помогу.
- Не нужно, я знаю, как ты устаёшь, справлюсь как-нибудь сам.
- Хочешь вещи детские посмотреть? – спросила она и широко улыбнулась.
- Давай, сначала поедим, я целый день на чае и булочках. Есть хочу просто ужасно.
Алёна без разговоров выключила телевизор и направила вниз.
- Я сейчас спущусь, только переоденусь, - проговорил ей вслед Андрей, - а мама с Иваном Николаевичем где?
- Они прогуляться ушли, - ответила девушка.
- Просто по улице? – удивился он.
- Ну, пешком, без машины.
Андрей улыбнулся. Похоже Ивану Николаевичу с мамой было хорошо вдвоём. Они гуляли вместе, как подростки, щебетали друг с другом. Если так будет всегда, то Андрею за маму будет спокойно, когда они с Алёной надумают отделиться. Он понимал, что его невеста права, пока он не сможет содержать свою семью.
Алёна накрыла на стол в столовой. Андрей с аппетитом поужинал, а девушка просто съела овощной салат.
На улице уже темнело, когда вернулись с прогулки Иван Николаевич с Ольгой Романовной. Они что-то обсуждали и смеялись.
- Добрый вечер, - проговорил Андрей, - Иван Николаевич, помогите мне, пожалуйста, коробки наверх поднять, - попросил он.
- Что собирать решил?
- Да, Алёне очень хочется, - ответил он.
- Тогда и я тебе помогу, сейчас только переоденусь.
Иван Николаевич поднялся к себе в спальню, надел шорты с футболкой и спустился обратно.
- В какой комнате будем собирать? Может быть, всё-таки переклеим обои в гостевой спальне?
Иван Николаевич посмотрел на дочь, а Алёна перевела взгляд на Андрея. Было видно, что ей очень хочется переделать спальню под настоящую детскую комнату. Андрей пожал плечами, тем более они всё равно решили, пока остаться тут.
- В комнате и так прекрасный ремонт, - проговорил он, - но если вы хотите, то конечно. Тем более мы с Алёной решили с вами пожить, можно?
- Правда, Андрюш? Вот это верное решение, - ответила Ольга.
- Конечно, можно, мы будем только рады, - подтвердил Иван Николаевич.
Иван Николаевич с Андреем перенесли коробки в гостевую спальню и принялись за работу. Вдвоём собирать было хорошо. Один придерживал, другой шуруповёртом прикручивал. Мужчины даже сами не заметили, как всё собрали.
Поставили готовую кровать в сторону, положили внутрь матрас. Рядом уместили и пеленальный столик.
Ольга Романовна с Алёной наблюдали за работой со стороны. Иногда они подавали инструменты или рассматривали инструкцию, что-то советуя.
Затем они все вместе привязали к кровати бортики, подвесили и красиво расправили белоснежный балдахин.
- Какая красота, - проговорила Алёна, оглядывая кровать, - сегодня вообще замечательный день.
- Андрей, а ты заказ на велосипеды оформил? – поинтересовался Иван Николаевич.
- Конечно, сразу, как только вы мне деньги перевели. Всё необходимое взял: подножку, крылья, фонари, звонок, фляжку, флягодержатель, защиту, даже багажник с сумкой на всякий случай, вдруг парни поедут куда-нибудь.
- Спасибо, - ответил мужчина.
- Завтра в течении дня должны в посёлок привезти. Только они ведь частично разобранные будут в коробках.
- Ничего, придумаем что-нибудь, - ответил Иван Николаевич, - ты Олегу не звонил?
- Нет, зачем? Сообщите сами. Я ещё инструменты для велосипеда заказал, вдруг не будет.
Иван Николаевич похлопал Андрея по плечу.
- Молодец, всё предусмотрел.
- Конечно, вы же меня попросили, я всегда рад помочь.
***
Дождь отчаянно барабанил по карнизу и стеклу. Крупные капли дождя, ударялись в окно и стекали вниз. На улице шёл настоящий, первый ливень в этом году.
В доме раздался громкий смех. А у Петра Вадимовича от слов Василисы встал ком в горле. Оказывается, она пережила ничуть не меньше, чем он. Похоронить дочь это было просто ужасно, так ужасно, что выразить словами такое невозможно.
- Извини, - пробормотал мужчина, - мне так жаль…
В такие моменты, когда узнаёшь о каком-нибудь большом горе всегда не знаешь, что сказать. Да и нужны ли эти слова? Мужчина почувствовал себя не ловко.
- Ничего, ты же в этом не виноват. Уже почти шесть лет прошло, а боль так и не утихла. Визг тормозов, крик и её большие глаза, всё это никогда не покидает меня, стоит мне только отвлечься или расслабиться, этот ужасный миг непроизвольно снова встаёт у меня перед глазами.
- Нужно всё равно жить дальше, - ответил мужчина.
Василиса смахнула непрошенную набежавшую слезу и посмотрела в окно. Дождь немного стих. В чёрных, грозовых тучах, появился просвет и выглянуло солнце. На горе появилась радуга. Сейчас в её жизни тоже как будто небольшой просвет, она отчаянно цеплялась за него, но обернувшись по сторонам, всё равно видела чёрные тучи.
- Я живу, только…только…как робот, механически хожу на работу, ем и не чувствую вкуса еды. Нет тех былых красок, как раньше.
- А у меня жена умерла от болезни, остался я один с сыном.
- А мой муж меня считал виноватой, в открытую это конечно не говорил, но смотрел так, что я просто не смогла больше с ним жить, ушла, подала на развод.
- Ему тоже было тяжело…
- Возможно, он первое время приходил ко мне, уговаривал вернуться обратно, но я не хотела. С ним было ещё тяжелее, по крайней мере мне так казалось.
- Он получается потерял и дочь, и жену.
- Он через два года снова женился. Смог начать новую жизнь. А со мной ещё не известно как бы было.
- Василиса и у тебя всё наладится.
- Зови меня Васей, как все, хорошо? Я в бригаде, как свой парень и меня это устраивает.
- А в бригаде ты как оказалась?
- Я выпивать начала, была не лучше, чем эти алкоголики у магазина.
Пётр посмотрел на аккуратную стрижку женщины, светлую кожу, небольшой нос и большие глаза цвета летней зелени. Мужчине плохо верилось, что Василиса могла когда-то выпивать, как он. Её образ не сочетался с образом забулдыги.
- Я украла бутылку в магазине, меня охранник поймал. Это и был наш Лёха. Они уже тогда с ребятами занимались ремонтами. Заказов было мало. Вот он и работал охранником сутки через трое. Это он тут такой весёлый с нами, а сам он из детского дома. Старается как может, к тому же любимая девушка его бросила.
- Да? А по виду не скажешь.
- Он в себе всё держит, старается никогда не унывать, а с шутками проще жить.
- А у тебя родственников больше нет?
- Мама недолго пережила свою внучку, у неё сердце было больное. Так я и осталась совсем одна. А у тебя, Пётр, сын есть, это же такое счастье.
- Да, он у меня замечательный.
- Познакомишь?
- Конечно, обязательно познакомлю.
Василиса допила чай и встала с окна. Пётр теперь смотрел на неё совсем другими глазами. Перед собой он видел сильную женщину, которая смогла найти в себе силы жить дальше, когда осталась совсем одна. Сама без больниц и лечения, а он был даже не одинок. Рядом с ним был его сын. Мужчине стало стыдно за свою слабость.
- Ну что, пойдём работать? – проговорила она с грустной улыбкой.
- Спасибо, что поделилась со мной, - ответил он.
- Почему-то захотелось тебе рассказать, мне показалось, что тебе это необходимо знать. Хотя я обычно никому не рассказываю о своей жизни. Не люблю, чтоб меня жалели и провожали печальными взглядами. Ты не рассказывай никому ни к чему это.
- Конечно, даже в мыслях не было.
Василиса натянула свою шапку обратно, спрятала торчащие волосы и направилась к остальной бригаде.
Содержание канала здесь
#истории #отношения #взаимопонимание #любовь #жизнь