С прошлого десятилетия Индии пророчат роль второго Китая. С одной стороны, это означает, что эта страна станет «мировой фабрикой», а её экономика начнет прирастать на двузначные значения. А с другой, такие прогнозы идут рука об руку с обещанием скорой остановки роста в Китае и зачастую носят спекулятивный характер. Действительно, в отдельные периоды за последние десять лет темпы роста Индии превышали аналогичный показатель Китая. Но при этом не стоит сбрасывать со счетов эффект низкой базы и фактор устойчивости.
Иными словами, экономика Индии — одна из наиболее привлекательных и быстрорастущих в мире. Но при этом она пока что демонстрирует меньшую, чем китайская, устойчивость под давлением внешних факторов, что наиболее красноречиво иллюстрируется падением 2020 года. Впрочем, Международный валютный фонд прогнозирует рост экономики Индии в текущем году на 6,1%. В целом эта страна занимает, по существующим оценкам, порядка 3,5% мирового ВВП. Более чем заметная величина. Энергопотребление в Индии увеличивается. К примеру, спрос на нефть вырос на 1,5 млн баррелей в сутки с начала 2010-х годов — примерно до 4,9-5 млн баррелей в сутки. Мощности индийских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) составляют 5 млн баррелей в сутки (загрузка — около 90%). Инвестиции в НПЗ должны увеличить этот показатель примерно до 6 млн баррелей в сутки в ближайшие два-три года.
Соответственно, можно ожидать пропорционального увеличения нефтяного импорта. В нефтепереработке Индии доминирует государственный сектор, в него входят 18 из 23 расположенных в стране заводов.
А половина государственных предприятий управляются Indian Oil Corporation (их совокупная мощность составляет 1,4 млн баррелей в сутки). Именно эта компания заключила соглашение с «Роснефтью» в ходе рабочей поездки в Индию главы российской компании Игоря Сечина. Соглашение предусматривает увеличение поставок нефти в Индию и диверсификацию ее сортов.
B 2022 году значение Индии как покупателя российского чёрного золота резко выросло. Если в 2021-м поставки составляли относительно скромные 4,5 млн т, то в 2022-м этот показатель превысил 33 млн т, что сопоставимо с суммарным экспортом в Германию и Польшу в прежние годы.
Немного об Индии
9 апреля 20239 апр 2023
197
1 мин
2