Периодически попадаются новости, как в текущих условиях в России люди продолжают покупать продукцию компании Apple (AAPL). Чего только не придумывают. Активируют смартфоны (и я так понимаю другую технику) в странах ближнего востока, потом тащат эти активированные устройства в Россию, а здесь они расходятся как горячие пирожки. Спрос рождает предложение, непреложный закон экономики. Удивляет меня в это всём маниакальная страсть россиянина к этой продукции.
Я и сам когда-то был любителем этой продукции. И даже этот пост я сейчас пишу с MacAir 2011-13 года выпуска. Но на нем еще стоит обычный Intel-овский проц без всяких там систем защиты, а вместо тормозной MacOS уже давно установлен ALT Linux. Поэтому от AAPL тут только дизайн, и горящий огрызок с обратной стороны крышки.
Когда я был Яблофилом, это оправдывалось как минимум двумя соображениями. В те, теперь уже далёкие времена, смартфон подчёркивал статус, и он реально работал лучше, чем андроид-устройства тех поколений. На текущий момент, оба этих фактора уже не «играют». После смерти Джобса, компания удачно ехала на его наследие, но с каждым годом она все больше проигрывала своим конкурентам в технической части (в том числе в любимых у многих фото, видео и т.п.), что кстати нельзя сказать про продажи. Но теперь IPhone уже не подчёркивает статус. Мода прошла.
При этом, покупая сегодня такой смартфон, пользователи в России сталкиваются с простыми проблемами. Далеко не все приложения можно установить на него, особенно это касается всяких интернет-банков, и надо устраивать танцы с бубном. Нельзя поставить Мир-pay и пользоваться им, как мы все привыкли для платежей. Вместо этого надо лепить какие-то стикеры. Оплачивать что-то необходимо либо с иностранных карт, либо со счета мобильного оператора (может тут сейчас что-то поменялось, но вроде я не ошибся). И в чем прикол купить себя аппарат, который стоит 100-140 тысяч?
Я могу понять, когда люди ещё зависят от каких-то профессиональных программ, или разработчиков ПО, которые ориентированы на продажи тех же мобильных приложух, реализуемых по всему Миру. Но для обычного пользователя удовольствие очень сомнительное. Очень смешно звучит ответ «Я просто привык!». Опять же, я могу понять, когда что-то подобное говорит человек в 65-70 лет и старше. Для всех остальных освоиться с другими осями (Android, HarmonyOS) не должно быть проблемой. К тому же на них можно натянуть очень похожий на iOS интерфейс. И сейчас нет никаких проблем перетащить контакты и многое другое под любую ось.
На мой взгляд, всё это показывает инертность людей и нежелание перемен. Сила привычек настолько велика, что они готовы мирится с неудобствами. И это не только касается огрызков, всё это встречается и во многом другом.
А что вы думаете о продукции AAPL?