После окончания второго сезона «Бракованной партии» мы вернулись к традиционному графику – одна новая серия в неделю, но что нам показали на этот раз? Откровенно говоря, последний эпизод «Мандалорца» я смотрел с большим удовольствием. В нём было немало забавных моментов и меня порадовало то, насколько причудливо неистовой была большая часть эпизода.
Но иногда комедия существует не только для того, чтобы вызывать улыбку. Это делается для того, чтобы скрыть нечто гораздо более зловещее, скрывающееся под маской всех этих улыбок и счастливых лиц. И давайте поговорим об этом более подробно.
Начнем с того, что 80% событий, произошедших в этом эпизоде, до крайности абсурдны, будь то нелепый роман между мон-каламари и куарренкой или всё, что связано с планетой Плазир-15, на которой развиваются основные события этого эпизода. Стоит отметить, что «Плазир» очень похоже на слово «plaisir», что в переводе с французского означает «удовольствие», и это весьма подходящее название для места, столь ориентированного для весёлой и беззаботной жизни.
Попасть на Плазир – всё равно что перенестись в утопию Вилли Вонки. Дроид встречающий главных героев вежливо приветствует их, после чего они отправляются прямиком к правителям планеты, которые в это время устроили «чаепитие» собрав за своим столом весьма разношёрстную компанию. Они довольно весело приветствуют мандалорцев, а воркование между герцогиней и её мужем выглядит слишком причудливо.
Но это не то, что делает всю эту ситуацию комичной. Сама по себе вся эта нелепость довольно остроумна, но что действительно впечатляет, так это реакция Бо-Катан и Дина Джарина. Как правило, когда происходит что-то настолько странное и нелепое, в этом замешаны все персонажи. Вместо этого мандалорцы совершенно не представляют, как себя вести и реагировать на всю эту ситуацию, и это забавно.
В эпизоде так много деталей, которые вызывают улыбку, начиная с того, что нам снова показали всеми любимых дроидов B1, и заканчивая тем, что Грогу балуют словно какую-нибудь ручную зверушку от чего он получает невероятное удовольствие.
Малыш здорово повеселился, пока его опекуны решали проблему с неисправными дроидами, и он откровенно помогал герцогине жульничать во время игры. В довершение всего, когда Мандо завершает свою миссию, им дарят ключи от города, а Грогу посвящают в рыцари. Награды тоже возникают из воздуха; герцогине просто нужно попросить их, и в ту же секунду церемониальный меч и гигантский ключ оказывается у неё в руках.
В целом, во время этого эпизода было над чем посмеяться, и это было хорошее отвлечение от более серьёзного контента, который мы получали ранее. В тоже время это было неплохой попыткой отвлечь нас от более мрачных подтекстов этого эпизода.
Под красивой обёрткой Плазира-15 скрывается множество неприятных истин, которые общество не желает признавать. Самая мрачная правда из всех, конечно же, о дроидах и их правах. Как вы знаете дроиды в «Звёздных войнах» — это не просто безмозглые машины, а настоящие разумные существа. На протяжении десятилетий эту тему особо не обсуждали, и даже сами «Звёздные войны» безжалостно высмеивали её. Тем не менее этот эпизод показал нам, как к этому вопросу относятся обе стороны.
Подводя итог, можно сказать, что жители Плазира перепрограммировали огромное количество боевых дроидов превратив их в бесплатную рабочую силу. Дроиды были усмирены и теперь служили обществу, которое переложило на них большую часть своей работы. Но со временем у горожан возникла проблема, потому что некоторые дроиды них работали со сбоями и причиняли вред, что являлось серьёзной проблемой, так как вывести из эксплуатации всех роботов было просто невозможно.
Прежде чем мы перейдем к вопросу о правах дроидов, давайте более подробно рассмотрим этот момент: нам прямо сказали, что жители Плазира проголосовали против утилизации роботов, несмотря на чью-то гибель и причинённый ущерб, поскольку без них населению пришлось бы самим работать. Дроиды подарили плазирианцам беззаботную жизнь, и горожане не желая возвращаться к работе, предпочитали жить с риском того, что они могут стать жертвами какого-нибудь неисправной машины.
Но, вернёмся к дроидам: как известно при изменении их программы или использование ограничителей — они всё равно остаются самими собой. Перепрограммирование дроида не лишает его разума и не «создает» совершенно новою личность. Единственное, что оно делает это задаёт дроиду новые параметры для работы, тем не менее он осознает произошедшие с ним изменения.
Итак, все эти бывшие боевые дроиды знают, с какой целью они были созданы, и что их перепрограммировали, чтобы они служили обществу. И как они реагируют? Они благодарны. Пожалуй, в самой запоминающей сцене, связанной с дроидами, которую я когда-либо видел, роботы, собравшиеся в «Резисторе», говорят мандалорцам, что они боятся проблемы, вызванной сбоями, поскольку это может привести к их утилизации.
Они прямо заявляют, что хотят служить органикам, поскольку те создали их, и они благодарны за это. У органиков настолько короткая жизнь, что служение им — это такой маленький способ отплатить за то, что они их создали. Если это не чувства, эмоции и логическое мышление, то я не знаю, что это такое. Откровенно говоря, органики ни в малейшей степени не заслуживают дроидов.
В отличие от дроидов, которые благодарны за то, что они их создали, и хотят вернуть долг, органики постоянно злоупотребляют ими. Они обращаются с дроидами как с собственностью, которая лишена каких-либо прав и не имеет чувств. Когда они выходят из строя от них избавляются или перепрограммируют их. Когда дроиды проявляют хоть малейшие признаки своенравия, на них устанавливают ограничитель, и они ничего не могут поделать с этим.
Но рабство дроидов — это лишь один из аспектов антиутопического кошмара. На протяжении всего эпизода ужасы войны по-прежнему преобладают, но не так как мы привыкли.
За последние двадцать пять лет в галактике произошло слишком много конфликтов. За сепаратистским кризисом последовали Войны клонов, затем возникла Империя, несущая боль по всей галактике, а вишенкой на торте стала Галактическая гражданская война. Хотя все эти конфликты остались в прошлом, их последствия все ещё ощущаются обществом, поскольку раны, оставленные войной, не затягиваются в одночасье, как бы усердно Новая Республика ни пыталась делать вид, что это так.
На протяжении всего эпизода мы видим следы ненависти, которую война посеяла среди жителей галактики. Вступительная сцена между капитаном куарренкой, её возлюбленным мон-каламари, и мандалорцами стала первым намёком на то, что должно было произойти.
Во время Войн клонов между двумя этими видами проживающими на одной планете вспыхнул конфликт, вызванный убийством верховного короля. И хотя впоследствии им удалось заключить мир, даже спустя несколько десятилетий, отношения между двумя видами невозможны, поскольку одна сторона всё ещё ненавидит другую.
Та же ненависть виновна и в главном конфликте эпизода: неисправных дроидах. За всё нёс ответственность, начальник службы безопасности Хелгейт, бывший сепаратист. Следует отметить, что настоящие сепаратисты — это те, кто по идеологическим соображениям первыми восстал против тирании Республики. Хелгейт восхищался графом Дуку и видел в нем провидца, и в этом отношении был очень похож на Тауни Эймс, губернатора Дезикса из «Бракованной партии».
Хелгейт не преклонялся ни перед Республикой, ни перед Империей, и уж точно не собирался признавать власть какой-то дурацкой Новой Республикой. Но он десятилетиями преданно служил королевской семье Плазира, однако всё изменилось, когда его госпожа вышла замуж. Его новым правителем стал бывший имперец. В итоге ненависть Хелгейта пересилила его преданность настолько, что он делал всё, что мог, чтобы саботировать «утопию», которую создавал имперец.
Граждане даже не пытались решить возникшую проблему – во всяком случае нельзя отрицать того факта, что Плазир-15… слишком демократичен. Но Хелгейт считал, что имперцу ни в коем случае нельзя доверять, и поэтому он рискнул счастьем своих соотечественников, чтобы разбередить старую рану, которая начала затягиваться.
И хотя, Плазир пытался казаться весёлым, жизнерадостным местом, полным красок и счастья, однако ему никогда не удастся смыть следы войны и угнетения. Чем громче общество пытается кричать о том, что «все в порядке» и «нам здесь нравится», тем больше скелетов у них оказывается в шкафу.
Подобная радость никогда не бывает бесплатной. За это приходится платить, и те, кто платит эту цену, никогда не выигрывают. В случае с Плазиром именно рабство дроидов позволяло людям вести беззаботную жизнь. Но даже в подобном месте былая вражда волшебным образом не исчезает.
Вот почему мне этот эпизод не кажется комедией. В нём присутствую забавные сцены, но юмор здесь нужен для того, чтобы подчеркнуть мрачные моменты. Эпизод очень откровенно комментирует человеческую природу, и по этой причине его без сомнений можно назвать отличной антиутопической комедией.
На этом всё. Надеюсь, что вам понравилась статья! Не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые публикации. Всем удачи и да прибудет с вами Сила!