После прошлого обзора, я подумала, что это отличная идея — заглянуть в прошлое, выбрать дорамы какого-то определённого года, посмотреть и поделиться впечатлениями.
И я запустила в ТГ-канале опрос. В какой-то момент 2016 и 2020 вышли в явные лидеры и набрали одинаковое количество голосов. Патовая ситуация меня не устраивала, поэтому я попросила народ добавить ещё немного голосов и... ура, 2016 год победил! К моему удивлению. Мне почему-то казалось, что победа достанется 2020 году.
Больше всего я волновалась, что придётся долго искать, чтобы такого посмотреть. А потом ещё и смотреть выбранное. Оказалось всё намного проще, я нашла две дорамы, с которыми уже начинала знакомство, но по каким-то причинам бросила и, соответственно, на них не было отзывов на канале. Так что по факту, впервые от первого кадра и до финальных титров я смотрела только один сериал. Какой именно, не скажу из вредности. Если что, это просто шутка. Кто догадается, тот молодец!
38-я опергруппа / 38 Task Force / 38 Sagidongdae / 38 사기동대 / Squad 38 / Police Unit 38 / 38 Revenue Collection Unit / 38-я спецкоманда / 38-й спецотряд
Вы смотрели смотрели фильм Стивена Спилберга "Поймай меня, если сможешь" (Catch Me If You Can, 2002 г)? Если нет, не беда. Потому что сериал о "38-й опергруппе", рассказывает о тонкостях расследований случаев уклонения от налогов, чем-то схож с фильмом.
А началось всё с того, что следователь спецотдела, к слову, очень честный и порядочный человек, сам становится жертвой мошенника.
Долг чести вынуждает бесхитростного и неподкупного госслужащего найти облапошившего его пройдоху и вернуть честно заработанные деньги. С горем пополам афериста он находит, но... с возвратом своих грошей есть нюансы, ведь плут уже успел спустить награбленное на свои хотелки. Не буду спойлерить, просто скажу, что ситуация поворачивается так, что кристально честный чиновник, вынужден пойти на сделку с плутом и... Гениальный аферист становится неофициальным консультантом и помощником в разоблачении особо злостных уклонистов от уплаты налогов.
Признаюсь, что эта дорама тоже была одной их тех, которые на этапе знакомства с аннотацией ничем не цепляли. Ну, действительно, что может быть интересного в поимке, каких-то неплательщиков в казну? Ни террористов тебе, ни киллеров, и даже не бандитов с большой дороги, а просто... тех, кто пытается скрыть свои доходы от государства. Как же ошибалась!!! Дорама, получилась яркая, сочная, юморная... Хотя попутно и поднимались остросоциальные проблемы общества.
Отдельное браво актёрской игре. Особенно Ма Дон Соку, который гармонично смотрится и в роли "джентльмена удачи", и в образе идеального для облапошивания гражданина, попросту говоря, лопушка.
В процессе поимки закоренелых неплательщиков налогов, госслужащий и мошенник выходят на целую банду, мимикрировавшую под честных граждан. Вот тут и начинается самое интересное, ведь чтобы срубить голову гидре, то есть главарю, придётся идти на множество хитростей.
Любителям интеллектуальных детективов рекомендую. Я получила массу эмоций и внесла эту дораму в список любимчиков, которые буду пересматривать, когда захочу и посмеяться, и проникнуться интригой. А самое главное, что в отличие от боевиков, построенных на стрелялках-убивалках, в сериале больше уделяется внимания аферам и хитрым схемам.
А ещё дораму можно использовать в качестве ликбеза по мошенничеству. Если вы считаете себя доверчивым простаком, который легко может попасться на удочку кидал, обязательно смотрите. После этого лёгкого и ненавязчивого кинопродукта, вы точно повысите свою грамотность в плане защиты своих накоплений и персональных данных.
Шоумен / Entertainer / Ddanddara / Шоу-бизнес / Конферансье / Entertainers / Tantara / 딴따라
Сразу заявлю, что всем поклонникам таланта Чжи Сона стоит посмотреть эту дораму, чтобы познакомиться с ещё одной гранью его актёрского мастерства.
Ну, и ещё скажу, что и этот сериал я не смогла по достоинству оценить в момент выхода, только потому что в тот момент жизни я даже не представляла, что мне как и герою, придётся начинать с нуля.
Итак, главный герой в своё время был очень успешным шоуменом, с которыми мечтали сотрудничать звёзды первой величины. А потом в его жизни наступил переломный момент. Если говорить без спойлеров, то у меня только одна ассоциация — с картой Таро "Разрушенная Башня". Вот и у героя было так, вроде всё шло замечательно и чудесно. В общем, настолько хорошо, что он не заметил первую трещину в стене башни. И следующую тоже не заметил, потому что дел поважнее и срочнее было намного больше. И только когда башня начала рушиться, он понял — это всё, как раньше уже не будет.
Больше не будет миллионных контрактов, не будет очереди из звёзд, не будет внимания общественности и бурной светской жизни. А будет... маленькая, можно даже сказать, крошечная местечковая развлекательная студия, в забытом богом районе, в которой ему и предстоит "взращивать звёзд". И главный вопрос: из кого делать новых кумиров халлю?
Для справки: Халлю, или "Корейская волна" — в настоящее время используется для обозначения явления растущей популярности корейской массовой культуры и индустрии развлечения.
По характеру повествования, я бы сравнила дораму "Шоумен", с "Итхевон-класс", хотя и с некоторыми отличиями. Первое отличие в том, что "Шоумену" приходится возвращаться в профессию, а герою из "Итхевон-класса" — начинать жизнь с нуля.
А вот общее в том, что оба героя не опускают руки, не взирая на то, из какого днища им приходится подниматься. Впрочем, я и по себе знаю, что вытаскивать себя из болота непросто. Это со стороны кажется, что у тебя всё хорошо и ровно получается. А на самом деле, твоя жизнь больше напоминает синусоиду взлётов и очередных падений, периодов подъёма сил и полного разочарования...
Вот так и нашему герою, в череде смешных и грустных инцидентов, в водовороте событий, встречаются разные люди. Одни приходят лишь для того, чтобы помаячить на горизонте, добавить свежую шишку опыта и... исчезнуть без следа. Другие, нечаянно приходят и сразу занимают место в жизни, и сердце. А третьи... просто нужны в качестве лакмусовой бумажки, благодаря которой можно сразу провести тест на "свой – чужой".
Повторюсь, дорама специфическая. И если в вашей жизни не было ситуаций, которые разделили жизнь на "до" и "после", то... я вам посоветую обходить стороной этот сериал. Уж слишком некоторые эпизоды жизненные. И в то же время, если вы сами прошли путь начинаний "без ничего" к чему-то, то рекомендую посмотреть.
А ещё я советую дораму тем, кто хочет идти к своей мечте, но пока сомневается, прислушиваясь к "доброжелателям" (именно так, в кавычках) напевающим в уши про уходящий поезд и тикающие часики. Этот момент в сериале обыгран отлично. Герою тоже "добрые люди" советовали сменить род занятий и вернуться, наконец, к "нормальной" тихой жизни. Этих товарищей, которые на самом деле думали лишь о своих чаяниях, герой не послушался. И был прав. Да, так бывает, что на пути к звёздам встречаются тернии, но это всего лишь кратковременный период. Как некий уровень в компьютерной игры, благодаря которому можно получить недостающие скиллы.
Герой по соседству / Local Hero / Dongneui Youngwoong / 동네의 영웅 / Neighborhood’s Hero
В вашем районе есть местный бар? Конечно же есть! Когда я жила в Кампании, в радиусе 500 метров от дома таких заведений было аж три. В Подмосковье я тоже быстро нашла аналогичные питейные заведения, в которые можно было зайти, попить чего-то, подключиться к местному Wi-Fi и посидеть с ноутбуком. Был период, когда я проходила очередную стадию лечения, подразумевающую "сухой закон", и местный бармен уже завидев меня у двери, готовил мой любимый молочный улун.
Говоря короче, дорама не просто зашла, а залетела в самое сердце. Я одновременно ощущала себя и героиней-писательницей, чьи клацанья по клавиатуре ноутбука создают атмосферу сбывшихся надежд у посетителей, и... хозяина, который помимо официальной деятельности бармена, создал в своём заведении оазис для коллег. На минуточку, коллег из спецслужб. Эдакое уютное местечко, где настоящие и бывшие Штирлицы (это имя нарицательно для обозначения спецагентов) смогут скрасить вечерок под неспешные разговоры ни о чём.
Представили себе обстановку? Так вот, этот самый типичный районный бар становится мозговым центром противостояния рядовых шпионов коррумпированной верхушке службы. Конечно, всё началось не здесь, ни сейчас, и не сразу. На самом деле бар, всегда считался пристанищем для агентов, но.... но... Об этом знали только избранные и сам хозяин, тоже бывший лазутчик. Время шло и брало своё, хозяин бара приблизился к тому возрасту, когда хочется уйти от дел, уехать в деревню и выращивать капусту. А тут и покупатель объявился — бывший заключённый, которого подставили в одной из операций, в результате чего ему пришлось "отмотать срок".
Как и в любом баре много характерных постоянных посетителей, так и в самой дораме под одной крышей собирается группа единомышленников. Новый молодой хозяин просто хочет отомстить за подставу, другие участники приходят, преследуя собственные интересы, но благодаря своим навыкам, или связям, вливаются в тусовку. И на этом фоне фигурирует автор сценария, которая хочет принять участие в конкурсе со своим детективным сюжетом.
Так и собирается разномастная компания, единственная цель которой — торжество справедливости. Чтобы по итогу вывести на чистую воду нечистых на руку коллег, которые влезли в опасные игры руководства. Компания подобралась максимально разношерстная: старый морской волк в лице бывшего владельца, молодой и рьяный обманутый спец (новый хозяин бара), юный и амбициозный герой, который только мечтает постичь тонкости профессии шпиона, обманутый коллегами детектив и... писательница!
В результате получилась отличное учебное пособие из серии — как стать шпионом, инструкция для чайников. Интрига держится до самого конца. Имена главных протагонистов раскрываются лишь по ходу действий. А самое интересное, в том, что шпионов изначально учат никому и никогда не доверять. Вот и все наши герои, вроде бы и объединяются во имя высшей цели, но при этом всех и каждого держат на мушке. Мало ли кто, на самом деле является мозговым центром, всех операций. Может быть это дедуля "божий одуванчик"? А может тот, что кто хорохорится больше всех? А если это тайное лицо, которое нигде не мелькает? А может и вовсе это писательница, которая только прикидывается наивной дурочкой, а сама замышляет что-то эдакое?
Итого, в мою копилку интеллектуальных детективов добавился ещё один кинопродукт. Знаю, повторяюсь. Но так уж вышло, что среди дорам 2016 года мне приглянулись именно две дорамы про современных "штирлицев" корейского разлива.
В любом случае, эксперимент по поиску сериалов прошлых лет ориентируясь только по году выпуска, мне понравился. Так что на следующей неделе я продолжу обзором дорам 2020 года.
Как обычно, никому ничего не рекомендую смотреть. Просто делюсь своими эмоциями от просмотра, а вы уже решайте сами, откликается вам сюжет на подсознании, или... Да ну его — в топку!
На сегодня всё! Всем приятного просмотра.
P. S. Обзоры на тематические подборки дорам выходят один раз неделю без привязки к конкретному дню. Все ранние статьи собраны на канале в отдельную папку: