Часто, а то и каждый день, мы задумываемся о том, как не справедливы мир и жизнь по отношению ко мне, как мне не хватает денег на свою мечту, свои желания и т.д., как грубы люди в том или ином месте. Мы оттого и люди, что мысли нас посещают всегда, поводов для них - масса, и конца нет этим раздумьям. "Мне все время чего-то не хватает" - частая мысль большинства людей. "Я погружен в депрессивное болото, и один серый день сменяется другим". "Я все время думаю и анализирую события прошлого, и меня пугает будущее". "Я просматриваю различные соцсети и думаю, что все удачливее меня, лучше меня, а я чего в жизни добился?" Но находятся и те люди, которые понимают, что все эти мысли - иллюзия. Понимают, что нет ничего бесконечно удачливого, лучшего и идеального. Даже самый богатый человек, во всех смыслах этого слова, найдет что-то такое, от чего можно впасть в печаль или же то, от чего жизнь повернется совсем иным образом. Мы думаем, что жизнь можно пройти как игру, и быть счастливым до конца, имея успех, влияние, деньги и так далее. И всё, что нужно сделать для этого, так это найти чит код. Но это не так. Другие люди думают, что всё исправят деньги, ведь деньги правят миром, кто-то грезит о том, что ему нужны надежные романтические или дружеские отношения, кто-то полагает что его жизнь зависит только от успеха в карьере, да это может быть что угодно! Спору нет, все эти вещи необходимы и приносят свои блага, но речь не о материальном. Кем бы ты ни был, ты всегда будешь чувствовать пустоту жизни. Ничего тебе не даст той уверенности, которую ты так пытаешься найти в материальных вещах или благах. Всем чего-то не хватает, от малого возраста до великого. И каждый начинает искать, искать в хаотичном потоке своих мыслей хоть что-то, хоть какой-то ответ для того, чтобы его жизнь обрела смысл и повод для радости.
Я понял, в чем ваша беда. — Вы слишком серьезны. Все глупости на Земле совершались именно с этим выражением лица... Улыбайтесь, господа... Улыбайтесь...
Фильм "Тот самый Мюнхгаузен"
Выйдя из дома с подобного рода мыслями и что-то анализируя в своей голове, я шёл по улице. Меня остановила группа детей и, что самое примечательное, состоящая почти полностью из девочек. В их руках было множество веточек вербы. Сначала я их даже не заметил, ведь, можно сказать, я ничего вокруг себя не замечал в тот день. В принципе, как и в другие дни, в большинстве своем. Они остановили меня и начали дарить мне эту вербу, поздравляли с праздником. Если честно, даже и не знаю с каким. Они были такими искренними. Глаза всех этих детей горели светом жизни. Они были светлыми, лучистыми созданиями этого мира. Они дарили мне вербу и поздравляли с каким-то праздником, говорили много добрых слов, а я, как взрослый человек, принимал их подарок, но, в тот же момент, был смущен их искренней душевной чистотой. Лучшее слово здесь не столько смущение, сколько эффект неожиданности и того, что они будто вытолкнули меня из иллюзорной серости того дня в настоящий, светлый момент. "Эти дети прекрасны" - подумал я в тот момент. Они подарили мне те эмоции и чувства, которые я давно не испытывал и, конечно же, много приятных и интересных размышлений. А после мой "ум" сказал: "Вот видишь, не все дети потеряны…" И тогда я подумал: "о Господи, когда я стал таким консерватором?" Вроде вот не так давно, учась на юридическом и слушая лекцию, после одного выражения лектора: "Все люди со временем и возрастом становятся консерваторами после юношеского максимализма» я подумал: "бред и чушь!" Я говорил себе, что всегда буду таким, какой я есть. Таким энергичным, импульсивным, который меняет мир к лучшему или делает что-то лучшее для мира. Сделав вывод, я решил, что зря пришел на юридический. Но я сам, того не ожидая, постепенно скатывался в состояние депрессии. И сам, того не осознавая, понял, что жизнь будто какой-то сумасшедший театр с плохо играющими актерами, теми, которые находят свою роль в жизни, верят в нее как в непоколебимую истину и играют свою фальшивую роль. Они даже говорят то, что не думают или же думают, но говорят другое. Но…. Эти дети меня остановили, остановили этот мысленный поток, подарили вербные веточки, пожелав много счастья и любви. Я сохранил эти веточки до самого дома. Это самый искренний подарок души. Это были простые веточки вербы, которые подарили мне нечто большее. Дай бог, чтобы в жизни этих детей все было хорошо. Хотя я знаю, что в их жизни будет черное и белое, будет вся дуальность этого мира, которая подарит им множество историй и ситуаций. Всё это будет вести их к личному пробуждению, чтобы стать тем, кем ты должен быть, а, точнее, тем, кто ты есть на самом деле, чтобы написать свою личную и неповторимую историю жизни.
Но самое фундаментальное рассуждение, которое подарил мне этот случай, заключается в простом вопросе: "А как часто люди делают что-то искреннее от души? Как часто делаю это лично я?" Что-либо, не ожидая ничего взамен. Без эгоизма, злости, злорадства, лести и тд. Как часто вы дарите кому-то чувства и эмоции просто так?
Почему я сразу отметил, что речь не о материальном, ведь материя временна, а вот подаренные чувства и эмоции с нами на всю жизнь. Подаренные чувства и ощущения могут кардинально изменить мысли человека, его действия и жизнь в целом. Как часто, вместо того чтобы ждать в ответ все лучшее и хорошее от кого-либо, уважение и радость, вы сами дарите эту улыбку и хорошее настроение? Конечно, не стоит этого делать насильно. Эта фальшивость сгубит вас самих, ведь она уже по природе своей искусственна и требует огромного расхода внутренних ресурсов. Потому как таким образом человек транслирует не то, что чувствует, но ошибочно полагает и ждет, что потешит свое эго, получив выгоду через такую манипуляцию. Нет. Я говорю о настоящем. Когда вы рады самому себе. Когда вы улыбаетесь для себя. Когда вы дарите не что-то придуманное вами, а просто отмечаете что-то хорошее в человеке и подчеркиваете это в нем. Это, отчасти, похоже на метод психологического поглаживая, но с одним нюансом, в котором вы сами с сами собой и в настоящем моменте, без концентрации и зацикленности на себе и своих мыслях. Вы в настоящем моменте и с тем, что вас окружает вокруг. Как часто вы бываете в таком моменте?
Соглашусь, это сложно, но можно ведь попробовать для начала. Жизнь всегда будет раскачиваться словно маятник, но это уже к вопросу о том, как мы это будем воспринимать и что будем делать с этим. Если сегодня штиль, и окутывает серость, то я выбираю дарить приятные чувства и эмоции. Строить всегда сложнее, чем разрушать. То же можно сказать и об эмоциях. Как бы это парадоксально не звучало, но, чаще всего, человеку проще находиться в негативном чувстве и прокручивать его раз от разу. Но все бы ничего, если бы в процессе жизни, к уже имеющемуся не прибавлялось другое, и так по нарастающей. Любой психолог, исходя из своей практики, скажет, что процесс изменений очень болезненный и дискомфортный. Можно уже сегодня начать с себя и, выбрав себя, не принимать негатива от мира, а быть тем примером, который не просто показывает, а живёт по душе. Который просто есть, излучая все прекрасное и неповторимое, что есть только в нем. Никто не любит нравоучений, никто сам не захочет меняться, если его заставляют. Людей заражает пример. Людям интересны секреты. Им интересно, что в нем такого, чего нет у меня, почему он так добр, спокоен, весел и делает что-то для себя. Именно задавая себе правильные вопросы, мы запускаем процесс личных изменений и трансформаций. А секрета нет. И истина проста. Но что уже сегодня сделаете вы? Что создадите и как? Решать только вам!
"Пусть твоя улыбка изменит мир, а не мир изменит твою улыбку"
Рэй Брэдбери