Новосибирской шоколадной фабрике в прошлом году исполнилось 80 лет. Она выросла из эвакуированного в наш город в 1941-м цеха Одесской кондитерской фабрики имени Розы Люксембург. Продукцию наша фабрика начала выпускать в ноябре 42-го, одним из первых в перечне был шоколад для фронта.
Подойдя по улице Кирова к перекрестку с улицей Никитина, я на миг задумался: направо или налево?
Но в этот момент меня встретил Легкий Ветерок. Он только что украл с «шоколадки» огромный шлейф конфетного запаха и довольный бежал вдоль улицы. А душистый шлейф цеплялся за дома, столбы, провода, оставляя на всем этом ароматные клочья. Я поблагодарил Ветерок за то, что указал дорогу, и дальше наш бессловесный диалог продолжился. Я его попросил вернуть украденный запах законному владельцу, хотя бы основную часть, оставив себе кусочек в качестве сувенира. Он в ответ ничего не пообещал, зато предупредил, что объект нефотогеничный, кроме густого запаха ловить там нечего.
Оказалось, что он был прав, вы это видите на фотографии. Свежую продукцию также не удалось купить на пробу - магазин при фабрике мелкооптовый, к тому же в нем всегда большая очередь. А единственный в городе отдел розничной торговли Шоколадной фабрики находится не рядом, в ТЦ «Штерн» на улице Большевистской.
Интересно, что в юбилейном году чистая прибыль фабрики выросла почти в 14 раз по сравнению с предыдущим годом, примерно с 10-ти миллионов рублей до 140-ка. Это при практически одинаковой годовой выручке. Ничего хорошего это, по-моему, не предвещает. Возможно, московские акционеры решили получить максимальные дивиденды, а дальше могут последовать за легким ветерком куда-нибудь подальше...