В Советском Союзе одним из наиболее важных вопросов, был вопрос пропаганды. А потому не удивительно, что любое направление искусства или науки всегда пытались использовать, что показать превосходство коммунистической идеологии над капиталистической. Архитектура в данном случае не была исключением из правил. Проект, который носил название "Памятник вечной славы великих людей Советской страны", должен был стать одним из таковых. В этой статье мы хотим рассказать о том, куда должны были "переехать" Иосиф Сталин и Владимир Ленин из Мавзолея.
Проект был принят через сутки после смерти Сталина
Решение о строительстве мемориальной усыпальницы, было принято буквально через сутки после смерти Иосифа Сталина - 6 марта 1953 года. Согласно утверждению В. ББессонова (автор книги "Советский социалистический пантеон" - прим.), внутри данного сооружения должны были разместиться тела Владимира Ленина и Иосифа Сталина. А впоследствии к ним должны были добавиться и останки известных советских ученых и политических деятелей.
Сам проект "пантеона" также был разработан в кратчайшие сроки. Буквально через несколько дней после начала работы над созданием проекта, архитектор Николай Колли смог предложить свой проект. Свой проект Колли увязал с Дворцом Советов, который тоже не был реализован.
Проект, который так и остался на бумаге
Общая площадь "пантеона" должна была составить 500 тысяч кв.м. При этом тела Сталина и Ленина должны были размещаться в главном зале, а прахи других деятелей в дополнительных. Также стоит отметить, что проектом предусматривалось довольно много вспомогательных помещений для обслуживающего персонала.
Изначально, ради строительства данного сооружения, планировалось расширить Красную площадь, а после и вовсе снести ГУМ. Однако несколько позже, от подобной затеи решили отказаться и разместить столь масштабное строение на Софийской набережной. Но согласно окончательному решению специальносозданной комиссии, "пантеон" должен был быть построен на территории "Китай-города". Всю проектную документацию подготовили к лету 1953 году.
Однако тот курс, который был взят Никитой Хрущевым, фактически поставил точку в реализации данного проекта. А окончательно он был закрыт после того, как в 1960 году Мавзолей был признан памятником архитектуры и взят под охрану государства.