Lahti в переводе с финского означает «залив». Так называется город и коммуна в Финляндии, административный центр провинции Пяйят-Хяме.
А ещё Лахти - это фамилия финского конструктора стрелкового оружия, одно из творений которого названо в честь своего создателя.
Итак, ЛАХТИ, или, если официально, Lahti L-35 - это пистолет, разработанный Аймо Лахти в 1935 году и принятый на вооружение в 1939 году. Причём работать над ним самый знаменитый оружейник Суоми начал ещё в 1929 году, и по своей личной инициативе, то есть без целевого финансирования и государственного заказа. Он поставил перед собой цель, разумеется, создать удобный и надёжный пистолет, способный оставаться безотказным в условиях сурового севера, и в любую погоду пробивать немецкую стальную каску на дистанции 50 метров.
Но с чистого листа никто такие вещи не делает, поэтому Лахти за основу взял уже существующий тогда немецкий пистолет Люгер Парабеллум.
Внешнее сходство напоминает о том, кто стоял у истоков. Но не более того, потому что отличий гораздо больше. Напомню, что знаменитое творение Георга Люгера разрабатывалось под два калибра - 7,65mm Parabellum и 9mm Parabellum. Лахти решил остановиться на втором варианте.
Первые копии оказались хуже оригинала, ЛАХТИ вышел более тяжёлым, чем его прототип, усилие спускового крючка слишком большим и не равномерным. Но постепенно, по мере устранения недостатков, это оружие становилось всё более и более удобным и надёжным, крайне редко ломалось и отказывало.
Советско-финляндская кампания началась, когда в войсках нашего противника уже были поставлены первые партии L-35. Правда, из-за их ручного производства, понятие "большого количества" было применимо лишь к масштабам финской армии - за всё время было произведено и собрано лишь около 9500 пистолетов.
Если описать ЛАХТИ несколькими словами, получится следующая характеристика. Пистолет построен на автоматике, работающей за счёт короткого хода ствола, имеет ударно-спусковой механизм куркового типа с полностью закрытым курком. У большинства модификаций L-35 есть паз для крепления кобуры-приклада, как у МАУЗЕРА. Накладки на рукоятке сначала делали из дерева, потом - из пластика. Конструкция предусматривает особо надёжную защиту механизмов от попадания грязи. Поздние версии пистолета имеют чрезвычайно короткий и лёгкий спуск и незначительную отдачу, что позволяет вести очень точную стрельбу. А ещё у ЛАХТИ есть необычный для пистолетов узел - ускоритель отката затвора, обеспечивающий высокую надежность автоматики в любых условиях.
Во время Второй мировой войны ЛАХТИ был принят также на вооружение Швеции, правда, с некоторыми изменениями. Модель назвали m/40, её производили на заводах Husqvarna c 1940 по 1946 гг. и за этот период наклепали около 120000 штук.
Аймо Иоханнес Лахти (28 апреля 1896 - 19 апреля 1970) - финский конструктор стрелкового оружия, главный оружейник и генерал-майор ВС Финляндии.
Родился в деревне Вийяла, в школе доучился только до 6 класса, после чего устроился работать на стекольный завод. Уже в те годы заинтересовался устройством оружия.
Служил по призыву в 1918-1919 гг., потом работал в железнодорожных мастерских и, наконец, перешёл на должность оружейника финской армии.
Свою блестящую карьеру в этой роли Лахти начал в 1922 году, когда сконструировал пистолет-пулемёт Suomi M-22 (впоследствии усовершенствованный до серийного Suomi M-31).
Очень напоминает что-то, не правда ли? Правда, и тут налицо преемственность. Просто Лахти за основу взял немецкий пистолет- пулемёт MP18. Дегтярёв, создавая свой ППД, взял за основу Suomi M-31. Шпагин, конструируя знаменитый ППШ, отталкивался от ППД. В общем, это совершенно нормальное явление в оружейном мире. Тот же Лахти, например, сделал для своих собратьев винтовку M-27 на основе ВИНТОВКИ МОСИНА, и ничего, никто ему слова не сказал.
Как очень перспективного специалиста в начале 30-х его могли и хотели переманить к себе американцы. Но Лахти выгодно разыграл партию, в результате чего министерство обороны, стремясь удержать его у себя, предложило невероятно выгодные для него условия. Хотя и настояло на том, чтобы права на его изобретения оставались у государства.
Именно на этом Лахти потом погорел: когда в 1944 году Финляндия заключила мир с СССР, конструктора обвинили в пропаже 30 единиц опытного оружия. За это он был пожизненно отстранён от проектирования оружия и уволен в отставку с генеральской пенсией.
И всё-таки, как говорится, жизнь удалась: за эти несколько лет Лахти сконструировал целый ряд оригинальных разработок:
- ручной пулемёт Lahti-Saloranta M-26;
- пулемёт Sampo L-41;
- противотанковое ружьё Lahti L-39;
- зенитная пушка 20 ItK 40 VKT;
и т.д. То есть - всё, от пистолетов и ружей до пулемётов и пушек.
P.S. Вот как описывает ЛАХТИ предатель Виктор Суворов, он же Резун, в своём романе "Контроль":
"...- Коллекция у вас, позавидуешь.
- Вам, девушка, если затрудняетесь в выборе, я бы рекомендовал...
- Я в выборе не затруднюсь. Дайте мне "Лахти".
- "Лахти"? - Оружейный мастер выставил два зуба вперед, отчего стал похож на старого насторожившегося зайца.
- "Лахти".
- Редкая штука. - Он еще сильнее выставил два зуба. - А не боитесь, что тяжеловат будет?
- Боюсь.
- А не боитесь, что со снабжением патронами проблемы возникнут?
- Так к нему же патроны от "Парабеллума". Какие проблемы?
- Правильно, девушка, правильно. Ну что ж, идите за мной. Было у меня всего три "Лахти". Один товарищ Холованов взял, другой - еще какой-то дядя. В общем, один всего у меня остался "Лахти". Берег для какого-нибудь ценителя и знатока, но все "Браунинг" или "Кольт" просят.
Взяла Настя в руки "Лахти", прикинула вес.
- Тяжел?
- Тяжел.
- Я так и думал. Не рекомендую брать. Рука должна с пистолетом жить в любви и согласии."
Источник - http://belousenko.readyhosting.com/books/suvorov/suvorov_control.pdf
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!