Продолжим наш увлекательный разговор, где мы разбираем различные странности в поведении домашних любимцев. Странности милые и не очень, ожидаемые и неожиданные. Кошки давно стали олицетворением домашнего уюта. Только вот незадача: не всем почитателям усатых-полосатых достаются спокойные мурчащие друзья.
Захочешь погладить пушистого друга, а в ответ получаешь болезненный укус. Что это такое – несносный характер, болезни или «индивидуальная непереносимость» собственных хозяев? Давайте размышлять и рассуждать.
Кошки не зря приобрели репутацию «зверей в себе». Сегодня в поле нашего внимания попала как раз совершенно необъяснимая с точки здравого смысла странность. Вроде всё хорошо, ваш усатый друг нежится на коленках или расположился где-то рядом. В разгаре сеанс обнимашек и прочих нежностей и ласк. Ваш комнатный хищник мурчит на все лады, даже перевернулся на спинку, демонстрируя свой соблазнительный животик. И вдруг на полном скаку питомец превращается в натурального дикого лесного зверя – изворачивается и начинает кусаться. Иногда хозяйская рука, источник ласк, для верности захватывается когтистыми лапами. Вроде бы укусы и можно вытерпеть, питомец кусается явно не в полную силу, но, согласитесь, неприятно. Кошачьи зубки ведь острые, как иголки. Вцепятся так, что отбивают любое желание гладить питомца.
Проявление любви или что-то другое? Сразу дадим ответ, на радость нашим дорогим кошатникам – мурлыка кусается не со зла. Обратите внимание: кошка пускает в ход зубки и коготки, применяет «захватывающие» приемы. Но при этом питомец ведет себя как обычно – не выгибается угрожающе спинка, нет шипения и прочих угрожающих признаков. А само покусывание (вы только приглядитесь) – шуточное, ласковое. Слова «покусывание» и «укус» являются однокоренными, но какая же большая разница между ними лежит! Полноценный «укус» - это или ярость, или нападение, или защита. А вот «покусывания» всегда ласковые и нежные. Другой вопрос, что не всем людям это приятно.
Почему кошки кусаются? Все верно: попадаются изначально «кусачие» питомцы. Их довольно мало, немотивированная агрессия вообще нетипична для домашних кошек, но усатики иногда кусаются «всерьез». Причины те же: стресс, страх, защита, в каких-то случаях – территориальные притязания. Агрессивную кошку легко распознать: животное шипит, дергается хвост, раздается характерное урчание (не путать с мурчанием), прижаты уши, спина выгнута горбом.
Ласковые, любовные укусы надо отличать от «злонамеренных». Следует особо подчеркнуть, что кусаются далеко не все кошки. Это модель поведения, имеющая истоки в раннем детстве котенка. Некоторые мамы-кошки, опять же из самых лучших побуждений, точно так же покусывают своих малышей. Котенок вырастает, но модель поведения запоминается и никуда не пропадает. Мурлыки прекрасно понимают, что их гладят и ласкают. В каких-то случаях, нанося «мягкий» укус, они посылают хозяину сигнал – мол, даже не вздумай останавливаться, гладь меня еще. Такое толкование вполне возможно. Однако эксперты сходятся во мнении, что в подавляющем большинстве случаев «любовный укус» - это сигнал несколько другого рода. Просто хозяин увлекся ласками, пропустил момент, когда надо было прекратить «нежности». Кошка слишком разнежилась, как говорят специалисты, наступила «гиперстимуляция». Ласковые поглаживания уже не приносят удовольствия питомцу, а превращаются в чувствительные и довольно болезненные. Животное своим укусом посылает уже недвусмысленный сигнал – всё, хватит. Хорошего понемногу.
Как же отличить сигналы «продолжай» от «прекрати немедленно»? Всё довольно сложно. Но кошка сама даст подсказку: в первом случае животное продолжит мурчать, будет таким же мягким и податливым. Во втором же питомец резко поменяет позу, выскользнет, прижмет уши или заколотит хвостом.
Совет всем истым кошатникам: гладьте своих усатых любимцев, получайте удовольствие от процесса. Но всегда знайте меру, будьте готовы вовремя остановиться. Гиперстимуляция – штука серьезная, вы рискуете получить укусы и царапки посерьезнее.
Что делать, как себя вести? Коррекции рассмотренная нами модель поведения не требует, все в пределах нормы. Постарайтесь изучить повадки и поведенческие особенности своего любимца. Думаете, что не исключен подвох – внимательно наблюдайте за языком тела, улавливайте предупреждающие сигналы, чтобы вовремя отдернуть руку. Получили все-таки укус – потерпите. Неприятно, но ничего страшного нет. Главное, не реагируйте эмоционально и очень резко. Не сбрасывайте кошку оземь с колен, ни в коем случае не награждайте любимца шлепками и оплеухами. Выстраиваются доверительные отношения с кошками месяцами и даже годами, а вот разрушаются они в один момент. Как вариант, во время ласк держите рядом какую-нибудь тряпочную мышку. Пустит питомец в ход коготки и зубки – дайте ему эту мышку. Пусть упражняется на ней, а не с вашей рукой!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!