Найти тему

ОФОРМЛЕНИЕ КАТЕГОРИИ “РЕБЁНОК-ИНВАЛИД”

На словах всё хорошо, а на деле - какой-то ад, у нас бо-о-ольшие проблемы с информированием населения и получением информации. Небольшая предыстория: о том, что Марго имеет право на категорию я узнала в больнице и не от врачей, а от другой женщины, мамы ребёнка с синдромом Пьера Робена, то есть у него тоже расщелина нёба как основной порок развития. А когда я обратилась с этим вопросом к педиатру, меня первый раз культурно послали в пешее эротическое, а во второй раз требовали рекомендацию на инвалидность из больницы.

Изображение: Freepik.com
Изображение: Freepik.com

Придя в себя, первое что я сделала (правильно!), позвонила маме, пусть в 90-х, но она эту процедуру проходила с моим братом. Она то мне и сказала, что ни в какие больницы за разрешениями/направлениями не обращалась, всё делал педиатр. Потом сама вспомнила, как оформляли инвалидность бабушке, а потом и маме - никаких больниц, всё делал участковый терапевт. Потом ночь проведённая перед компьютером в уже знакомом “Консультант+” и вот он ответ, Маргарите обязаны дать категорию “ребёнок-инвалид”. Вооружившись законом я вновь обратилась к педиатру, но уже с требованием дать мне направление на медико-социальную экспертизу (МСЭ). Всё получилось, пусть неохотно, но Маргоше дали это направление и мы пошли собирать подписи и печати. Конечно было несколько обидно из-за того, что мы потеряли 2 недели, за которые мы уже прошли нескольких врачей для планового осмотра и нам вновь пришлось к ним идти (нет, проблема не в самих осмотрах, а в ожидании времени записи), а так же вышли сроки исследований, которые могли бы подойти, если бы педиатр не стала тянуть время.

Итак, если в вашей семье появился ребёнок с расщелиной мягкого и твёрдого нёба и/или губы, то вы имеете право на оформление категории инвалидности согласно Постановлению Правительства РФ от 5 апреля 2022 г. N 588 "О признании лица инвалидом".

  1. Обращаетесь к участковому педиатру (именно к ПЕДИАТРУ в поликлинике, а не в больнице) за направлением на медико-социальную экспертизу - это, по сути, обходной лист для узких специалистов. А также, обязательно уточняйте, какой пакет документов необходим для получения категории инвалидности в вашем регионе.
  2. Получаете заключение профильного специалиста ОБЯЗАТЕЛЬНО - в нашем случае это челюстно-лицевой хирург.
  3. Выписка из стационара (если была госпитализация) будет большим плюсом
  4. Сдаёте/делаете необходимые анализы, исследования: ЭКГ, УЗИ (если требуется).
  5. Справка о составе семьи/выписка из домовой книги.
  6. Копии документов одного из родителей и ребёнка.

Всё, что вы соберёте, педиатр направляет на медико-социальную экспертизу, а вам остаётся ждать.
P.S. После положительного решения МСЭ вы со справкой и индивидуальной программой реабилитации и абилитации (ИПРА) отправляетесь в новый квест под названием ПФР, благо, сейчас это можно сделать дистанционно, но бывают исключения. Так что и здесь нужно держать контроль.