Найти тему
Nika, risk plan

Я - особенный (О трагедии общин)

Давно это было. Ехала я по каким-то своим делам от м. ВДНХ. Был жаркий летний день, суббота, и когда я вошла вестибюль метро - то увидела огромную очередь в кассу за билетами (так получилось из-за того, что другой вестибюль ВДНХ был закрыт). Я встала в конец очереди, понимая, что придется в ней стоять минут 40. Большинство людей, входя в вестибюль, удивлялись увиденному, но тоже вставали в ее конец. Однако были и те, кто сразу подходил к кассам, объясняя, что ожидание - не для их царственной особы и покупали билет. Стоявшим в начале очереди людям оставалось ждать не так долго и они не хотели вступать в конфликт с теми, кто считал себя элитой, а тем, кто был в ее хвосте, проблематично было выразить протест. Но вскоре чаша терпения у людей в очереди переполнилась. Однако вновь пребывавшие представители "элиты" не сдавалась - в ход шли жалостливые истории; пафосные речи о том, гражданин имеет право получить билет за пару минут и пр.

Есть такая вещь в экономике - "трагедия общин". В литературе ее суть объясняют так: "Допустим, существует сельская община, у которой есть одно доступное пастбище. На нём все члены общины могут пасти скот сколько угодно. Выпас скота уменьшает количество травы, растущей на нём. Каждый член общины может увеличить число своего скота, увеличив свой собственный доход, при этом плодородие пастбища сократится незначительно. Однако если все члены общины сделают то же самое, пастбище станет уже намного хуже."

Грубо говоря, когда какой-то ресурс ограничен и он общий, получить кусочек получше можно только наехав на чужие интересы. Отправило несколько наглецов две свои коровки на пастбище вместо одной - и все, вместо пастбища пустынька; открыто только две кассы по продаже билетов - и если ты влезешь без очереди - остальным придется ждать дольше.

Авторы термина "трагедия общин" утверждали, что надо отказаться от принципа ресурсов общего пользования в экономике.

Однако в 2009 году Элинор Острём, политолог, получила Нобелевскую премию по экономике за то, что доказала, что ресурсы общего пользования вполне успешно можно использовать. (Но для этого люди должны координировать свои действия друг с другом, заботиться о преумножении общих ресурсов и вовремя давать по рогам тем, кто отправляет вместо одной коровы двух жевать общую травку.)

Пример

В СССР трудился выдающийся психолог, доктор медицинских наук Ф. Д. Горбов. Как-то он проводил свое психологическое исследование в солдатской бане (и такое бывает), душевые отсеки которой соединялись с трубами с холодной и горячей водой примитивным способом. Поэтому температура воды в соседних кабинах зависела от действий солдата: если он открывал кран с горячей водой, то его соседи наслаждались холодным душем. Поэтому в общих интересах было отрегулировать напор воды так, чтобы все мылись под чуть теплой, но приемлемой по температуре водой. Солдаты некоторых подразделений быстро договаривались о такой тактике между собой, а другие - нет и фактически потворствовали эгоистам.

Я это все писала к тому, что иногда у борцов за права граждан хочется уточнить: а вы бьетесь за то, чтобы открыли еще одну кассу для всех или за свое личное место вне очереди?

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц