Найти в Дзене
Что происходит

Как человек приручил кошку: история одомашнивания

Каждый владелец кошки хотя бы однажды наблюдал, как мурлыка сосредоточенно крадется к птице или высматривает проворную мышь. В такие моменты невозможно отрицать сходство между ними и их дикими предками. Но как настолько хищное животное могло привязаться к человеку? Попробуем разобраться в этом вопросе сегодня.

Что говорят ученые: как мы приручили котов

В чем вообще разница между дикой и прирученной кошкой? Дикие особи — это те кошки, которые способны прожить всю жизнь без какой-либо помощи и заботы со стороны человека. Прирученные же привыкли взаимодействовать с людьми и принимать их любовь.

Но даже не дикому животному, который попадает в новый дом, придется сначала пройти через множество этапов. Они включают в себя поведенческие и биологические изменения питомца, которые произойдут с ним прежде чем он сможет считаться одомашненным.

Большинство одомашненных животных утратили способность выживать в одиночестве в дикой природе. Все кошки прошли искусственный отбор, который менял их дикий характер. Из поколения в поколение по мере взаимодействия котов с людьми, их темперамент и физические возможности менялись, пока выживание не стало полностью зависеть от людей.

-2

В 2017 году международная группа профессоров-генетиков опубликовала результаты проекта, в ходе которого было проанализировано ДНК 200 кошек. В эксперименте участвовали как древние останки, так и особи настоящего времени. Благодаря исследованию, команда смогла определить две основные волны одомашнивания.

Первая произошла приблизительно 7500 лет назад, когда дикие кошки из Анатолии начали бродить по человеческим поселениям из-за нашествия грызунов. Кошки тогда сами одомашнили себя, непреднамеренно установив крепкие отношения с людьми на фермах. Тогда такое сотрудничество было выгодно обеим сторонам: кошки получали еду, а люди спасали урожай.

Вторая же волна датируется греко-римским периодом, когда слава кошек в Египте привела к их массовой миграции. Кошек в VIII веке н.э. сравнивали с божественными магическими существами, благодаря чему их стали вывозить, разводить и популяризировать.

-3

Множество мировых факторов повлияли на роль кошек в современном обществе. На самом деле, ученые пришли к выводу, что гены обычной домашней кошки и европейской дикой кошки практически идентичны.

Кошки — это независимые потомки сильнейших охотников-одиночек. Даже фелинологи все еще спорят об особенностях одомашнивания этих самоуверенных созданий. Но в одном эксперты точно уверены: коты с течением времени эволюционировали от опасных хищников к ласковым пушистикам. А охотничьи инстинкты им удалось ловко сохранить, просто в компании человека они стали менее выраженными.