Кекс 🐑"Пасхальный Барашек"🐑 Рецепт вкуснейшего теста для кексов! Пасхальная Выпечка "Агнец" ("Ягнёнок")!

1,7K прочитали

Друзья мои, всем привет! С вами Дина и канал "Коллекция Рецептов".

Традиция празднования Пасхи донесла до наших дней большое разнообразие вкусной выпечки. Это пасхальные зайчики и цыплята, различное печенье, медовые пряники, пироги, пирожки, расстегаи и конечно же, пасхальный барашек.

Испечь барашка можно из дрожжевого теста, но чаще его пекут из бисквитного или кексового теста.

Пошаговый рецепт:

Для этих целей у меня есть вот такая форма, состоящая из двух частей - ею мы займемся чуть позже, а пока, включайте духовку на 160°C, поскольку тесто готовится очень быстро.

Все продукты для кекса должны быть комнатной температуры.

В чашу выкладываем 100 г мягкого сливочного масла и взбиваем 2-3 минуты пока масло побелеет.

Друзья мои, всем привет! С вами Дина и канал "Коллекция Рецептов". Традиция празднования Пасхи донесла до наших дней большое разнообразие вкусной выпечки.-2

Туда же всыпаем пакетик ванилина и 150 г сахара, при желании, его можно заменить тростниковым. Все вместе взбиваем еще 2-3 минуты.

Следом разбиваем по одному два яйца, каждый раз хорошо взбивая массу. Используйте яйца первой или отборной категории.

Во взбитую массу добавляем цедру половины крупного лимона или апельсина. Не любите цедру - добавьте любой ароматизатор, например, миндальный или ромовый.

Друзья мои, всем привет! С вами Дина и канал "Коллекция Рецептов". Традиция празднования Пасхи донесла до наших дней большое разнообразие вкусной выпечки.-5

Все вместе взбиваем еще пару минут до образования пышной массы.

Друзья мои, всем привет! С вами Дина и канал "Коллекция Рецептов". Традиция празднования Пасхи донесла до наших дней большое разнообразие вкусной выпечки.-6
Она ни в коем случае не должна расслоиться, если это произошло, значит масса холодная. Поставьте чашу с тестом в миску с теплой водой и продолжайте взбивать, пока масса не объединится.

Готовим сухую смесь - 170 г муки смешиваем с 1/2 ч.л. разрыхлителя - это 3 г, и щепоткой соли.

Перемешивая массу на самых низких оборотах миксера (это важно!), поочередно добавляем сухие ингредиенты и 60 мл молока или питьевых сливок.

Должно получиться довольно густое кексовое тесто, которое лениво стекает с лопатки, оно ни в коем случае не должно быть жидким.

Тесто готово, духовка разогрелась, подготавливаем форму.

Снимаем с нее зажимы, раскладываем на две половинки и очень тщательно смазываем внутреннюю сторону формы растительным маслом.

Друзья мои, всем привет! С вами Дина и канал "Коллекция Рецептов". Традиция празднования Пасхи донесла до наших дней большое разнообразие вкусной выпечки.-10
Лучше использовать именно растительное масло, оно не содержит влаги и помогает извлечь готовые изделия без повреждений.

Присыпаем форму мукой или сухарями, излишки стряхиваем и снова собираем.

Друзья, даже если у вас нет такой формы для выпечки Пасхального барашка, обязательно обратите внимание на рецепт этого теста - такой кекс можно приготовить в любой форме, хоть в большой, хоть в маленьких, он очень вкусный, мягкий, нежный, бесподобно ароматный, сладкий, одним словом, настоящий праздничный кекс!

Выкладываем тесто в подготовленную форму. Количество теста как раз рассчитано на форму объемом от 900 мл до 1 литра. Если у вас форма больше или меньше моей, пересчитайте количество ингредиентов.

Друзья мои, всем привет! С вами Дина и канал "Коллекция Рецептов". Традиция празднования Пасхи донесла до наших дней большое разнообразие вкусной выпечки.-12

Если кому интересно, где я купила такую форму, вот ссылочка:

Заполняем все пустоты, слегка постукивая об стол.

Друзья мои, всем привет! С вами Дина и канал "Коллекция Рецептов". Традиция празднования Пасхи донесла до наших дней большое разнообразие вкусной выпечки.-13

Переставляем форму на решетку или противень, и выпекаем 50-60 минут на нижнем уровне духовки, при температуре 160°C, на режиме верхний и нижний нагрев без конвекции.

Готовность кекса, как всегда, проверяем на сухую палочку. Держим его 5-10 минут в форме и извлекаем.

Друзья мои, всем привет! С вами Дина и канал "Коллекция Рецептов". Традиция празднования Пасхи донесла до наших дней большое разнообразие вкусной выпечки.-15

Но прежде, хочу показать, что если кекс устойчивый и хорошо держится в перевернутом виде, то можно его оставить как есть. Я все же срежу верхушку и придам ему более ровное основание.

Пока кекс еще в форме, срезаем верхнюю часть. Вот так выглядит кекс внутри, он прекрасно пропекся и вкусно пахнет сливочным маслом и апельсиновой цедрой.

Снимаем с формы зажимы и аккуратно извлекаем кекс.

Будучи в перевернутом виде, он пытался в одном месте слегка вытечь, но в общем, получился замечательный барашек.

Он еще горячий и лучше его не кантовать, пусть остынет и можно украшать.

Остывшего барашка присыпаем сахарной пудрой, делаем глазки с помощью изюма или бутонов гвоздики, и повязываем на шее ленточку.

Готовьте на радость! Очень надеюсь, что такой Пасхальный барашек, наряду с куличом, творожной пасхой и крашеными яйцами, займет одно из главных мест на вашем праздничном столе!

Желаю всем Светлой Пасхи!

С вами была Дина и канал "Коллекция Рецептов"!

Список ингредиентов:

Тесто для формы 0,9-1 л:

  • 100 г мягкого сливочного масла
  • Пакетик ванилина
  • 150 г сахара
  • 2 яйца
  • Цедра 1/2 апельсина / лимона
  • 170 г муки
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя (3 г)
  • Щепотка соли
  • 60 мл молока

Дополнительно для формы:

  • Растительное масло
  • Мука / панировочные сухари

Духовка: 50-60 минут, t 160°C, режим верх + низ, без конвекции

Посмотрите и другие рецепты кексов, в т.ч. и пасхальных:

Если остались вопросы, посмотрите видео-рецепт👇

Если вам понравился этот рецепт - ставьте 👍 пишите свои отзывы и подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов