Найти в Дзене

Опасно ли девушке путешествовать одной по Дагестану? Мой опыт.

Жизнь состоит не только из работы, а по тому я решила немного разбавить контент своего юридического блога и рассказать об отпуске.

Сегодня в разговоре с подругой подняли тему отпусков и в моей памяти всплыли воспоминания из прошлого августа, когда я отправилась в небольшое путешествие по Кавказу.

Если срочно не уеду в отпуск, то жизни не будет. При том, ни мне, ни окружающим - подумала я, проснувшись утром. Заглянула в ежедневник, поняла, что если очень постараться и раскидать дела, то можно выделить себе аж 10 дней отпуска. Ну кайф же!

Мужу отпуск не светил, все подруги по уши в работе и детях, а значит, мне предстоит очередное одинокое самостоятельное путешествие. Осталось определиться с направлением. Решила, что буду развивать внутренний туризм, тем более, что я давно мечтала съездить на Кавказ.

Я легка на подъём и склонна к авантюрам, поэтому решила путешествовать самостоятельно и объездить несколько регионов. Буквально за час наметила примерный маршрут: Москва-Махачкала-Нальчик-Минводы-Москва с посещением близлежащих достопримечательностей и приобрела часть авиабилетов, решив, что буду действовать интуитивно и разберусь с маршрутом по ходу пьесы.

Но в данной статье я расскажу именно о своем впечатлении от Дагестана, с которого и началось мое путешествие.

Когда я поделилась планами на отпуск с мужем, он меня полностью поддержал, а вот с родителями и друзьями все было не так однозначно. Все дружно кричали мне о том, что это безумие и меня там непременно ограбят, изнасилуют и убьют (и все это случится еще до того, как я выйду из аэропорта). Я отмахнулась от всех этих предрассудков и поехала в аэропорт.

Поскольку Дагестан стал крайне популярным туристическим направлением, то все приличные гостиницы были уже забронированы, а неприличные – были настолько неприличными, что даже не рассматривались) В итоге, через полчаса пребывания на сайте «Авито», квартира в Махачкале была найдена и забронирована.

Приключения начались сразу после того как самолет приземлился в Махачкале. Нет, прогноз мамы не оправдался - меня не изнасиловали и не убили (и между прочим, даже не пытались). Выходя из самолета, я умудрилась упустить телефон и разбить его о трап. Вдребезги.

Вы когда-нибудь оказывались в чужом городе без связи, навигатора и интернета? Такое себе впечатление. Утешало только одно, я знала что где-то на парковке меня ждет хозяйка квартиры, у которой я заказала трансфер. К счастью, я нашла нужную машину на парковке, а иначе пришлось бы еще и решать вопрос с крышей над головой, так как адрес квартиры я не запомнила.

Я заселилась в квартиру и направилась на поиски салона связи, чтобы приобрести телефон. Спустя час блужданий по улицам города, салон был найден, телефон приобретен, связь с семьей восстановлена. Остаток дня я посвятила прогулкам по Махачкале и знакомству с национальной кухней. Кстати, кухня меня покорила.

Хинкал
Хинкал

На следующий день меня ждал ранний подъем и экскурсия к Сулакскому каньону, который является самым глубоким каньоном в Европе. На комфортном минивэне нашу экскурсионную группу доставили к высокогорью, а далее нас пересадили на разбитые и очень старые внедорожники и повезли к каньону, где нас ждала прогулка на катере. Моментально возник вопрос на сколько живими и здоровыми мы доедем до места.

-3

Прогулка на катере была нереально классной, от окружающих видов временами просто захватывало дух.

-4

После водной прогулки мы поехали на смотровые площадки, чтобы лицезреть каньон еще и сверху. Такое величие природы и гор не может оставить кого-либо равнодушным.

-5
-6
-7

После посещения смотровых площадок нас ожидал безумно вкусный обед в еще одной достопримечательности Дагестана - ресторане «Главрыба».

Далее мы посетили еще несколько интересных локаций и направились к бархану Сарыкум, который также является крупнейшим песчаным барханом в Европе. Кстати, именно здесь снимали «Белое солнце пустыни».

Но не буду лукавить, бархан, в отличие от каньона, меня совсем не впечатлил. Да и после египетских пустынь удивить песками сложно.

На следующий день пребывания в Дагестане, я планировала посетить город-призрак Гамсутль, но, увы, экскурсию в последний момент отменили, и я решила посвятить день морю и прогулкам по Махачкале.

И вот море меня разочаровало. Оно было настолько грязным, что я не отважилась даже ножки в нем помочить. Полюбовалась, подышала свежим морским воздухом и отправилась гулять.

-8

Я заглянула на центральный рынок, на который непременно стоит зайти каждому туристу. Тут я приобрела урбеч и кучу всякой вкуснятины. А дивный вкус местных персиков я вспоминаю до сих пор.

Также стоит отдельно выделить обилие ресторанов. Практически везде, где мне доводилось кушать, было ооочень вкусно. Ну и цены намного ниже московских, что тоже приятно.

стоимость данного блюда около 600 рублей
стоимость данного блюда около 600 рублей

Центр Махачкалы достаточно благоустроенный, но, в целом, город мне не понравился. Повсюду разномастная стихийная застройка, отсутствие зелени, разбитые дороги и стройки-стройки-стройки.

На четвертый день я должна была улетать в Нальчик, но судьба, в лице авиакомпании, отменившей рейс, внесла в мои планы коррективы. Нужно было освобождать квартиру и я решила поехать на сутки в Дербент.

Дербент меня покорил! Старинный красивый город с потрясающей архитектурой и каменной брусчаткой чем-то напомнил мне старый город Калеичи, расположенный в Анталии.

Начать свое знакомство с Дербентом я решила с осмотра крепости Нарын-Кала. Особенно меня впечатлила лестница, ведущая к крепости, подниматься по которой отдельное удовольствие)

Крепость Нарын-Кала, фото из интернета
Крепость Нарын-Кала, фото из интернета

Добралась до крепости я за час до закрытия, поэтому осматривала достопримечательности в ритме вальса.

После осмотра крепости, я отправилась гулять по центру города и смотреть знаменитый свето-музыкальный фонтан.

Дербент - оставил неизгладимые впечатления от его посещения. Если я когда-либо решу вернуться в Дагестан, то непременно приеду именно сюда.

-11

А еще в Дербенте отличная набережная и чистое море, в котором я успела напоследок искупаться.

В целом, Дагестан оставил очень противоречивые впечатления. С одной стороны, это удивительно красивый край с потрясающей природой и многовековой историей, ради чего, непременно, стоит в него ехать.

А вот с другой стороны, вас ждут проблемы инфраструктуры. Регион оказался просто-напросто не готов к внезапному наплыву туристов. Спрос здесь превышает предложение, что сказывается на качестве оказываемых услуг. В разгар сезона цены на жилье уходят в космос, каждый третий нынче экскурсовод, элементарная техника безопасности просто не соблюдается и никем не регулируется, что регулярно приводит к человеческим жертвам.

Отсутствие сервиса - это отдельная тема, таксист, который вез меня в аэропорт, остановился посреди дороги и с фразой «Я на минуточку отойду в туалет» пошел в сторону посадки; бармен на все кафе кричал официанту «Брат, этой меню принеси!», показывая на меня пальцем; парень в салоне связи на вопрос какой телефон посоветуете, ответил «Я бы взял самсунг, фирма крутая».

Я прекрасно понимаю, что по мере развития в регионе туризма и поступления денег, сюда придет и сервис, но пока об этом приходится только мечтать.

На мой взгляд, основное богатство Дагестана - это люди. Практически все местные, с кем мне довелось общаться, оказались очень добрыми и открытыми людьми, готовыми помочь, подсказать и проводить куда надо. Многих местных жителей оскорбляют имеющиеся в стране предрассудки о том, что в Дагестане живут одни боевики и головорезы.

Во время своего пребывания в Дагестане, я не увидела никакой агрессии и враждебности по отношению к себе. Несколько раз мужчины предпринимали попытки познакомиться и завязать общение, но деликатно извинялись и удалялись, услышав фразу «Я замужем». Единственным человеком, позволившим себе вольности в общении, оказался таксист из Дербента, да и то этому Ловеласу было хорошо за 70.

В общем, что я хочу сказать этим постом: не стоит жить предрассудками, любите жизнь и не бойтесь путешествовать! Дагестан- прекрасен!