Найти тему
1520. Все о путешествиях

Что делать, если вас не разбудил проводник в поезде и вы проспали станцию

Для ответственных проводников нет хуже ситуации, чем, если пассажир проспит станцию, и не выйдет, где положено. Поэтому проводники будят пассажиров максимально заранее. Однако случается всякое, и бывает, что пассажир проезжает нужную остановку. Что делать в этом случае?

Подпишитесь на наш telegram-канал с оперативными новостями про поезда. Наш сайт – 1520today.ru.

Согласно правилам перевозок, проводник должен разбудить пассажира за полчаса до прибытия на нужную остановку. Иногда проводники – особенно перед прибытием на конечную – будят всех за час, чем сильно раздражают. Если поезд прибывает в пять утра, для меня, например, есть большая разница – проснуться в 4:00 или в 4:30.

Но мы вернемся к ситуации с промежуточной станцией, на которой пассажир должен выйти, но по какой-то причине не сделал этого. Нормативными документами эта ситуация не регулируется.

Все без исключения сайты рекомендуют обратиться к проводнику и начальнику поезда. Они якобы должны составить акт, по которому в кассе на ближайшей станции вам оформят бесплатный билет обратно.

В Сети есть отзывы, что проводник просто давал пассажиру деньги на обратный билет, чтобы тот не жаловался и никому ничего не говорил.

-2

Однако на практике все бывает иначе. Например, на сайте «Тинькофф.Журнала» описана история, как мужчина из-за того, что проспал станцию, опоздал на самолет. Более того, авиакомпания аннулировала ему обратный билет из-за неявки на рейс «туда» (таковы правила). И хотя это был внутренний рейс и потери пассажира были относительно небольшими – около 10000 рублей – в ФПК отказались их компенсировать целиком, согласившись выплатить мужчине лишь около 4000 рублей.

Автор текста с этим не согласился, подал на ФПК в суд и взыскал в итоге всю сумму и дополнительную моральную компенсацию. Процесс тянулся около года, а в ходе суда ответчик запросил детализацию телефонных списаний со счета мужчины и пытался доказать, что раз его телефон «выходил в сеть» между той станцией, которую он проспал, и той станцией, где мужчина вышел, значит он не спал и мог выйти раньше. Пассажир смог объяснить судье, что в смартфоне автоматически обновлялись программы, а он в этом не участвовал.

В итоге суд присудил мужчине почти такую же компенсацию, как он запрашивал изначально, плюс компенсацию морального вреда и судебные издержки.

-3

Суммируя свой опыт пассажир советует проспавшим сфотографировать табло в вагоне, где указано время, когда они проснулись, а также попросить проводника составить акт о безбилетном проезде.

«В нем будет указана станция, где вас высадят. Этот акт поможет доказать, что проводник не выполнил свои обязанности и не разбудил вас, – пишет автор. – Записывайте все, что с вами происходит: во сколько проснулись, когда разговаривали с проводником и во сколько сошли с поезда. Сохраняйте все билеты до места назначения. Как можно скорее напишите претензию на сайте РЖД. Приложите к ней билеты, фото табло и акт из поезда. Если РЖД не согласятся компенсировать ущерб до суда, идите в ближайшее отделение Роспотребнадзора. Там для вас бесплатно составят иск. Подавайте в суд и настаивайте на компенсации».

Однако, суммируя, можем сказать, что лучше станцию не просыпать. Почти наверняка это обернется для пассажира потерей и времени, и денег.