Нахожусь под впечатлением от проектирования, комплектования, изготовления и монтажа кухни моей дочери.....Проползая на брюхе всю тематику строительства стен в бетонной коробке, а затем долгой и многоступенчатой отделки квартиры, я получил колоссальный опыт как создать кухню мечты и не сойти с ума или не потратить на кухню денег как на Мерседес.....С учетом абсолютно российского производства самой кухни как набора мебели.....Итак:
1. Не надо, закончив стены, идти в салон проектировать и заказывать кухонный ганрнитур, если есть запрос на реально дизайнерскую кухню. Надо идти в салон и заказывать кухню до ремонта. А точнее - до понимания всего интерьера и типоразмеров комплекта, световых и других инженерных решений. Тогда Вы будете подстраиваться под цветовые и стилистические элементы кухни, тратя деньги под самый дорогой элемент квартиры. Я, как и 90% наших покупателей, поступил наоборот. И наткнулся на кучу проблем из-за невозможности просчета ничего кроме некоей базовой коллекции производителя кухонной мебели.
2. Как это ни странно звучит, но технику надо заказывать и приобретать до проработки дизайна кухни. Во-первых - из-за ограниченности дизайнов и типоразмеров кухонной техники, а во-вторых - в связи некими мелкими ньюансами....типа длины сетевого провода с вилкой у духового шкафа в 1,5 метра, в связи с невозможностью встроить вытяжку нужной мощности в вент.стояк без сложной арматуры, в связи с ограниченными цветовыми решениями моек и смесителей. (Например, смеситель Вы найдете в цвете античного золота один-два, а мебельных ручек можно найти сотню в таком цвете и стиле).
3. Электрика кухонного помещения и кухонной зоны вообще - это известная тема. 7КВт - варочная панель, 3КВт - духовой шкаф, холодильник, теелевизор, вытяжка , микроволновка, чайник, посудомойка, тостер, миксер, блендер.....еще 4-5КВт..... Встроенные в столешницу розетки, освещение кухонной зоны - просчитать это всё одному дизайнеру нереально....А так как дизайнер кухни и дизайнер интерьера - часто встречаются только чтоб обсудить цвет и люстру.....то имеем, например, классический вопрос: сколько розеток выводим на фартук.....? И сколько клемных коробок останется за ним?......
4. Вода, канализация, вентиляция. Сразу считайте диаметры и консультируйтесь по давлению и проходимости систем водоснабжения и водоотведения. Почему я так говорю: стандартные давления воды в кранах в многоквартирном доме часто не совместимы с некоторыми смесителями с выдвижными лейками на шлангах, а подключение к одному крану питьевой и технической воды вообще не всегда получается разместить в нижнем шкафу кухни под мойкой. Особенно когда рядом с зоной мойки - посудомоечная машина, а под мойку вставлен измельчитель. В этой конфигурации стоит задуматься - хватит ли места для мусорной корзины/ведра/выкатной/распашной ёмкости или системы сортировки отходов. То есть насыщение кухни водоснабжающей и водоотводящей техникой почти всегда происходит в мокрой зоне. Которая, как правило, не больше 120-140см.
5. Особенно актуально присутствие в кухонной зоне стола со стульями в стиле самой кухни. Этот квест суждено проходить с трудностями. Причина - засилье белых и деревянных дизайнов и декоров. Иногда даже проще выбрать столовую группу, а потом - цвет фасадов кухни. Многие дизайнерские сложности возникают из-за того, что кухонная зона и всё помещение кухни не изобилует текстильными элементами....Если это не кухня-гостиная, конечно. Но и то, следует 100 раз подумать какие виды текстиля не сломают стилистику кухонного гарнитура и не войдут в противоречие с фартуком и фасадами.
Мой вывод:
Оптимальным и наиболее легко воплотимым я представляю кухню в черно-белых тонах.....Да-да.....панели и столешницы, розетки и смесители, ручки и фартуки, светильники и вытяжки с духовками Вы всегда найдете легко и непринужденно только в этих двух тонах, как и мраморного рисунка керамогранит.....и даже белая штора на черном карнизе будет гармонировать со всем остальным интерьером.