Совсем недавно я побывала в Дагестане - прекрасной «Горной стране», которая восхитила меня своей красотой и многообразием.
Величественные горы, неспешные водопады, немного сердитое Каспийское море, загадочные улочки древнего Дербента и шумная Махачкала. Все это произвело на меня неизгладимое впечатление!
А как там вкусно!
За несколько дней пребывания в Дагестане, мне удалось перепробовать почти все традиционные блюда и закуски, начиная от лепешечек Чуду и заканчивая шашлыком и Хинкалом.
Конечно же я не упустила возможности побывать и на винодельческих предприятиях этого региона, одним из которых является небезызвестный Дербентский коньячный комбинат.
Комбинат был основан в 1960 году
на основе нескольких старинных винодельческих предприятий.
И уже в 1966 году были выпущены первые марочные коньяки и утверждена рецептуры первого фирменного коньяка «Дербент».
Сегодня Дербентский коньячный комбинат - это уникальное современное предприятие полного цикла — от выращивания винограда, его переработки до розлива готового коньяка.
Виноград для производства выращивается исключительно на территории Дагестана.
Площадь собственных виноградников Комбината более 912 га, но планируется достигнуть показателя в 3000 га.
В настоящее время на ДКК выпускается 72 вида алкогольной продукции, включающей в себя разнообразные коньячные варианты, виноградную водку, кальвадосы, а с 2010 года и вино.
Дербентский коньячный комбинат регулярно побеждает на международных и российских конкурсах.
Сегодня на счету предприятия:
- 10 Платиновых 💎
- 164 золотых 🥇
- 32 серебряных 🥈
- 9 бронзовых медалей 🥉
- 6 кубков Супер-Гран-При 🏆
- 19 кубков Гран-При 🏆
- 15 дипломов за лучшее оформление 📕
И еще немного истории:
Виноградорство в Дербенте существовало с незапамятных времен, но особое развитие получило благодаря Петру I.
В 1722 году, будучи в Дербенте во время Персидского похода, Российский император, так заинтересовался выращиваемым здесь виноградом, что повелел заложить под эту культуру новые сады.
Позже, при Екатерине I, в Дербенте наладилось производство белых и красных вин из местного винограда.
А в начале XIX в. в целях изучения и развития многовековых традиций виноградарей, в Дербенте основывается училище.
В 1861 году было удовлетворено ходатайство садовладельцев Дербента о налоговых льготах на виноделие и выкурку спиртов, что дало начало активного развития промышленного производства коньяка.
Именно 1861 стал годом основания винзавода в Дербенте, который затем и был преобразован в коньячный комбинат.
В конце XIX века Дербентский винзавод, становится крупным российским винокуренным центром.
Что же, теперь когда мы ознакомились со всеми историческими аспектами, давайте посмотрим что же нам предложили попробовать в ходе дегустации, которую мы посетили на Дербентском коньячном комбинате.
Начнем с вин 🍷
Как я писала выше, на комбинате их начали производить с 2010 года.
В ассортименте есть как крепленые образцы:
Так и тихие вина:
Коротко расскажу вам о тех что удалось продегустировать:
Образец 1:
Вино Совиньон, 2019
Белое, сухое 🤍
Производство: Россия, Дагестан, Дербент, ДКК 🇷🇺
🍇 Совиньон Блан
🍇 Смесь белых сортов винограда
Алкоголь: 13% 🥂
Особенности производства вина:
- Классическая винификация
- Выдержка в бочке не производилась
🥸 Что в вине нашла я:
Во вкусоаромате - яркие экзотические фрукты, личи, лайм.
И вроде бы должно быть вкусно, но вся эта экзотическая красота неприятно смазывается и утяжеляет восприятие резкой спиритуозностью.
Общее впечатление от вина: дисгармонично, напиток простоват и грубоват.
Моя оценка: 👍👍👍
Соответствие цены и качества (стоимость 300-400 руб.): 👍👍👍+
Образец 2:
Вино Мерло, 2019
Красное, сухое ❤️
Производство: Россия, Дагестан, Дербент, ДКК 🇷🇺
🍇 Мерло
Алкоголь: 14% 🍷
Особенности производства вина:
- Классическая винификация
- Выдержка в бочке не производилась
🥸 Что в вине нашла я:
Вино необычайно терпкое и высококислотное.
Вкусоароматика очень далека от привычного представления о Мерло.
В основном, в бокале обнаруживаются древесно-лесные мотивы с древесной же горчинкой в послевкусии.
Дешево, грубо, странно.
Моя оценка: 👍👍👍
Соответствие цены и качества (стоимость от 300-400 руб.): 👍👍👍
Образец 3:
Вино Кагор, 2016
Красное, крепленое, десертное ❤️
Производство: Россия, Дагестан, Дербент, ДКК 🇷🇺
🍇 Каберне
🍇 Мерло
🍇 Саперави
🍇 Матраса
Алкоголь: 16% 🍷
Сахар: 120 г/дм3
Особенности производства:
- Крепление производилось виноградным дистиллятом
- Бочковая выдержка отсутствует
🥸 Что в вине нашла я:
По большому счету, Кагор неплохой.
Во вкусоаромате сладкая сухофруктовость и небольшая дымность создающая впечатление бочковой выдержки (которой не было).
И мне бы напиток очень понравился, но была и ложка дегтя, а именно навязчивые зеленые ноты в аромате, некая огуречность.
Возможно, что многих этот неприятный нюанс нисколько не смутит и даже останется незамеченным, но мне он помешал насладиться напитком в полной мере.
Моя оценка: 👍👍👍👍
Соответствие цены и качества (стоимость 500 руб.): 👍👍👍👍+
Образец 4:
Вино "Дербентское" Золотистое, 1999
Белое, крепленое, ликерное 🤍
Производство: Россия, Дагестан, Дербент, ДКК 🇷🇺
🍇 Ркацители
🍇 Мускат Дагестанский
🍇 Другие сорта винограда
Алкоголь: 17% 🥃
Сахар: 140 г/дм3
Особенности производства вина:
- Крепление осуществляется виноградным дистиллятом.
- Долгая выдержка в бочке в течение 18 лет.
🥸 Что в вине нашла я:
Вино очень даже неплохое.
В бокале вас встречают сухофрукты представленные изюмом и барбарисом припорошенные сладкими специями с преобладанием корицы.
Но в вине также присутствовал не очень приятный тон, который, возможно, является отголоском долгой выдержки, который в данном случае, сыграл не в пользу общей картины.
Возможно, вино имеет смысл перепробовать в более спокойной обстановке и разобраться подробнее, но на сегодняшний день
Моя оценка: 👍👍👍👍
Соответствие цены и качества (стоимость от 1000 руб.): 👍👍👍👍
Образец 5:
Вино ликерное «Самур», 1999
Красное, крепленое, ликерное ❤️
Производство: Россия, Дагестан, Дербент, ДКК 🇷🇺
🍇 Ркацители
🍇 Другие сорта винограда
Алкоголь: 15% 🍷
Сахар: 160 г/дм3
Особенности производства вина:
- Крепление осуществляется виноградным дистиллятом.
- Долгая выдержка в бочке.
🥸 Что в вине нашла я:
А вот это вино мне наконец понравилось 😅
Сладко, ароматно, необыкновенно ромно-изюмно и щедро полито шоколадом.
Так как к этому вину у меня претензий обнаружено не было, то
Моя оценка: 👍👍👍👍👍
Соответствие цены и качества (стоимость от 1000 руб.): 👍👍👍👍👍
Итак, с винной темой мы разобрались и переходим к Кальвадосной 🍎
Как выяснилось, в ассортименте комбината есть 2 варианта этого чудесного напитка:
Тот который мы обычно видим на полках магазинов, с небольшой выдержкой и более премиальный вариант - с выдержкой в бочке 3 года.
Об одном из них (том что попроще) я совсем недавно писала в статье посвященной Кальвадосу.
Вот в этой:
Но повторюсь.
Образец 6:
Кальвадос "Дербентский"
Производство: Россия, Дагестан, Дербент, Дербентский коньячный комбинат 🇷🇺
Состав:
- Дистилляты кальвадосные 🍏🍎
- Вода питьевая умягченная 💦
- Сахарный сироп
- Краситель - сахарный колер простой
Алкоголь: 40% 🥃
Объем: 0.5 л❗️
Особенности производства:
- Данный Кальвадос изготавливается из яблочных дистиллятов, выдержанных не менее шести месяцев в дубовых бочках.
- Яблочное сусло для создания кальвадоса получают из лучших спелых яблок, собранных на территории Южного Дагестана.
🥸 Что в напитке нашла я:
Единственное что мне не совсем нравится в дербентском Кальвадосе - это его состав.
Здесь производители не ограничиваются только дистиллятом и водой, как в классическом варианте, а добавляют сахарный сироп (тоже самое происходит и с коньяками).
Как мне объяснили на производстве, это для придания красивого насыщенного цвета, но я уверена, что потребители приняли бы и цвет посветлее, отдавая себе отчет, что напиток совсем молодой.
Думаю, что скорее сироп призван смягчать закономерную жесткость напитка и сглаживать все остальные острые и неказистые углы.
Если же не усложнять и опустить этот вопрос, то дербентский Кальвадос мне нравится.
Достаточно ароматный, приятный на глотке, наполненный сладкими яблоками в карамельном сиропе.
Моя оценка: 👍👍👍👍+
Соответствие цены и качества (стоимость от 700 руб.): 👍👍👍👍+
Ну и наконец, переходим к традиционной продукции комбината - коньяку 🥃
Образец 7:
Коньяк "Старая крепость"
Производство: Россия, Дагестан, Дербент, Дербентский коньячный комбинат 🇷🇺
Состав:
- Дистилляты виноградные из сорта винограда
🍇Ркацители
- Вода питьевая умягченная 💦
- Сахарный сироп
- Краситель - сахарный колер простой
Алкоголь: 40% 🥃
Объем: 0.5 л
Особенности производства:
- Коньяк "Старая крепость" производится на Дербентском коньячном комбинате с 1997 года.
- Напиток изготовлен по классической технологии из коньячных спиртов, прошедших в среднем 4 года выдержки, к которым добавляются до 25% коньячных дистиллятов, выдержанных не менее 5-10 лет.
- Коньяк "Старая крепость" был дважды (в 1997 и 1998 годах) удостоен золотых медалей 🥇🥇 на международных конкурсах алкогольной продукции в Ялте.
🥸 Что в напитке нашла я:
Я бы его охарактеризовала так: коньяк на каждый день под хорошую закуску в кругу друзей и близких.
Он наверняка понравится очень многим и даже тем кто не является страстным поклонником крепкого алкоголя (возможно, что им в особенности).
Достаточно питкий, умягченный все тем же сахарным сиропом с приятной шоколадно-изюмной вкусоароматикой.
Моя оценка: 👍👍👍👍+
Соответствие цены и качества (стоимость от 500 руб.): 👍👍👍👍👍
Образец 8:
Коньяк "Дербент"
Производство: Россия, Дагестан, Дербент, Дербентский коньячный комбинат 🇷🇺
Состав:
- Дистилляты виноградные из сортов винограда
🍇 Ркацители
🍇 Рислинг
🍇 Уни Блан
- Вода питьевая умягченная 💦
- Сахарный сироп
- Краситель - сахарный колер простой
Алкоголь: 40% 🥃
Объем: 0.5 л
Особенности производства:
- Выдержка в контакте с дубовой клепкой не менее 5-ти лет.
То есть, получается, что напиток был выдержан не в бочке, а в специальном эмалированном резервуаре с определенным образом подготовленными дубовыми клепками.
Выдержка коньячных спиртов таким образом позволяет ускорить их созревание путем регулирования кислородного и температурного режимов и снизить до минимума потери спирта.
Спирты, полученные таким образом обычно используются для приготовления незамысловатых 3-5 летних коньяков.
🥸 Что в напитке нашла я:
Данный образец во многом похож на предыдущий, но чуть сдержаннее.
Здесь уже меньше изюмистости, но добавляются карамельно-барбарисовые тона.
Мне же, как будто, чего-то в этом напитке не хватило, хотелось чуть большей яркости и насыщенности.
Моя оценка: 👍👍👍👍
Соответствие цены и качества (стоимость от 600 руб.): 👍👍👍👍
Образец 9:
Коньяк «Каспий» КВВК
Производство: Россия, Дагестан, Дербент, Дербентский коньячный комбинат 🇷🇺
Состав:
- Дистилляты виноградные из сортов винограда
🍇Ркацители
🍇 Рислинг
🍇 Уни Блан
- Вода питьевая умягченная 💦
- Сахарный сироп
- Краситель - сахарный колер простой
Алкоголь: 40% 🥃
Объем: 0.5 л
Особенности производства:
- Коньяк "Каспий" производится с 1970 года на основе винограда сорта
🍇 Ркацители.
- Возраст 75% коньячных спиртов входящих в купаж, составляет не менее 8 лет, а оставшихся 25% — более 10.
- Коньяк "Каспий" принимал участие в международных конкурсах алкогольной продукции, проводимых в Москве, Ялте, Санкт-Петербурге, Анапе и был награжден
20 золотыми 🥇и
4 серебряными 🥈медалями, а также
2 дипломами 📕 за лучший дизайн.
🥸 Что в напитке нашла я:
Достаточно строго, в отличие от предыдущих вариантов здесь уже гораздо меньше игривости и легкомысленности.
В бокале появляется больше древесно-смолистых нот, но все еще окруженных шоколадными и карамельными переливами.
Пьется относительно легко.
Мне же, в этом напитке, не хватило интересности. Очень хотелось, чтобы коньяк имеющий более длительную выдержку нежели предыдущие, был ярче и привлекательнее, но этого замечено не было.
Моя оценка: 👍👍👍👍
Соответствие цены и качества (стоимость от 950 руб.): 👍👍👍👍
Вот мы и добрались до конца моего повествования.
Как видите, далеко не все представленные на дегустации образцы произвели на меня радостное впечатление.
Да если вдуматься, то и не самые лучшие варианты были представлены.
Но, я почти уверена, что среди 72-х образцов продукции Дербентского коньячного комбината для меня, а скорее всего и для каждого, наверняка найдутся те что понравятся и полюбятся.
Более того, я не ушла оттуда с пустыми руками и привезла на пробу пару интересных образцов.
Будем дегустировать и обязательно вам обо всем подробно рассказывать.
Но это потом, а сегодня я с вами прощаюсь, желаю отличного настроения и как обычно, жду ваши комментарии, рекомендации и интересные рассказы 👍🥃🏔️
Также вы можете посмотреть небольшой видеоролик о посещении Дербентского коньячного комбината: