В Латвии – пасхальные каникулы. У православных – Вербное воскресение. На Центральном рынке Риги, куда я заглянула в субботу перед вечерней службой, вовсю идёт торговля – веточками вербы, пасхальным декором и крашеными яйцами.
Пока я выбираю вербу, ориентируясь не то на размер веточек, в которые обязательно должна встать свечка, не то на весёлый гудёж огромного шмеля, опыляющего лежащий на прилавках цветущий товар...
...незаметно для себя успеваю сделать снимок целой выставки пасхального декора, включающего в себя пасхальные веночки, плетёные ячейки с разноцветными яйцами, гнёзда, лодки, качели, телеги, заполненные крохотными солнечными цыплятами и разноцветными пасхальными кроликами, свидетельствующими о наступлении в Латвии католической/лютеранской Пасхи.
Бирюзовый, розовый, жёлтый – главные цвета пасхальных украшений – смотрятся по-весеннему свежо и по-детски радостно под лучами яркого апрельского солнца.
Удивляясь такому обилию декора (кажется, все предыдущие годы ничего интереснее огромных кроликов из сена мне на Центральном рынке Риги не встречалось)....
...я ненароком делаю это вслух, после чего узнаю, что вот эти пасхальные гнёзда, к примеру, здесь продают уже не первый год, а тому, что расположено в нижнем правом углу снимка (с мерцающей фиолетовой птичкой) – лет уже столько, что его готовы отдать за 4 евро, и это несмотря на то, что у продавца именно эта композиция – одна из самых любимых.
Стараясь не поддаваться очарованию чужой для себя традиции, мужественно иду выбирать короткий пучок вербы, который вполне реально купить по цене от 0,5 до 1 евро.
Всё, что выше, - до 2,5 евро – мне не подходит. Смотрятся длинные веточки, конечно, шикарно, но как в них будет гореть свеча – лично я себе представляю слабо.
Верба с зелёными листочками, верба с красочными контурными фигурками пасхальных кроликов и яиц, среди которых почти нет красных...
...пасхальные композиции на древесных спилах и даже как будто… забытый привет из Рождества – с веточками можжевельника и оранжевой свечой-яйцом – ничто на фоне...
...самого странного пасхального ассортимента всех времён и народов – разноцветных куриных яиц, выкрашенных для тех, у кого не хватило времени сделать это самостоятельно. О, времена! О, нравы!
Знаете, я в начале даже не поверила, что это реальные яйца. И, пока уточняла у продавца, попутно узнала, что и их продают здесь не первый год (интересно, где были мои глаза раньше?), и улетают они как горячие пирожки. С утра десяток крашеных во все цвета радуги яиц отдавали за 6 евро. К обеду предлагали взять уже за 4.
Как человек, который красит яйца к Пасхе сам, собственноручно собранной луковой шелухой (а не продающейся на том же Центральном рынке) я вот всего этого очень не поняла… Знала я, конечно, что в Латвии есть люди, которые вообще не готовят, но чтобы до такой степени… что даже яйца на Пасху покупать у чужих – это что-то с чем-то, конечно.
Материал оказался полезным? Ставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.