Добро пожаловать, дорогие подписчики и гости канала!
Эмоциональное выгорание может быть не только на работе, но и в отношениях.
Когда пара имеет за плечами брак длиною в несколько лет, то приходится сталкиваться с кризисами в том числе. Нередко эти кризисы приводят к эмоциональному выгоранию. Одному из партнеров или обоим может казаться, что чувства прошли, что нет больше страсти, нет искреннего интереса друг к другу.
Эмоциональная сфера страдает в первую очередь. Выгорание похоже на апатичное состояние, когда кажется, что ничего не хочется. Это как иметь большой выбор очень вкусной еды, но совершенно нет аппетита.
Бывает так, что эмоциональное выгорание приводит к интересу на стороне, за чем могут последовать измены. Но если пара взрослая и осознанная, то подобные проблемы могут обсуждаться. Без последствий в виде включения третьего звена.
Анна Баранова - практикующий психолог, автор книг и терапевтических программ. Веду индивидуальные консультации онлайн. Запись здесь: http://annabaranovapsy.tilda.ws
С чем может быть связано эмоциональное выгорание в отношениях?
1. Бытовая рутина.
Конечно, это первый фактор, который лежит на поверхности. Быт съедает много времени и сил пары, многие вопросы приходится решать как одной, так и другой стороне. Тем более, что вопросы тоже бывают разные. Кому-то надо решить какую мебель в комнате поставить, а кто-то имеет дело с судебными разбирательствами, глобальными переездами или тяжелыми ситуациями (утрата, болезнь и многое другое).
2. Кризисы в паре или личные кризисы каждого из партнеров.
Семейные кризисы - это одно из самых больших испытаний для пары. Многое в этом зависит от зрелости партнеров, их психологического здоровья и истории жизни.
Какие-то кризисы могут проходить незаметно, а какие-то ударяют максимально по стабильности в отношениях.
Бывает и так, что семейный кризис накладывается на личный кризис одного или обоих партнеров.
Например, кризис 7 лет брака может совместиться с кризисом середины жизни одного из партнеров. Тогда паре приходится бороться не только с семейными запросами, но и одному из них переживать экзистенциальный, эмоциональный сложнейший кризис (полного переосмысления своей прожитой жизни).
3. Заболевания одного из партнеров.
Здесь я бы рассмотрела вариант, когда у одного из партнеров произошел какой-то сбой по здоровью, нарушился гормональный баланс или что-то, что влияет на настроение и эмоциональное состояние.
Такое тоже бывает. И с этим тоже приходится сталкиваться и работать. Пока нарушен эмоциональный баланс, человек может испытывать ощущение выгорания, отсутствие интереса к семейной и/или сексуальной жизни. Это может быть похоже на апатию или эмоциональное выгорание, но причина кроется именно в физическом дисбалансе.
4. Прошли чувства.
К сожалению, нужно рассмотреть и этот вариант. Бывает, что по прошествии времени, открывается отсутствие чувств.
Например, пара сошлась на каком-то взаимном интересе (рождение ребенка, финансовая стабильность), но истинных чувств влюбленности и любви романтической не возникло. Проходит время, актуальность первопричины проходит, открывается слой эмоциональный. А там может быть пусто.
Такие отношения могут строиться на чувстве долга, благодарности и взаимном уважении, но не на романтических чувствах.
Это ни плохо, ни хорошо. Вопрос в том, кто что хочется и к чему стремится.
Как вы думаете, какие еще могут быть причины? С чем вы сталкивались?
___________________________________________________________________
Нужна помощь психолога?
Анна Баранова - практикующий психолог, автор книг и терапевтических программ. Веду индивидуальные консультации онлайн.
Запись здесь: http://annabaranovapsy.tilda.ws