Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как забота мамы о себе решает проблемы с ребёнком?

Забота о себе мамы решает проблемы с ребёнком.

В этом я убеждался не однократно. Наверное, это одна из основных мыслей, которую хочется развивать, помогая родителям.

В обсуждении
последней статьи зашёл разговор о сложности выполнения правила "кислородной маски" или правила № 0 - забота о себе. Пользовательница поделилась очень ценным личным опытом:

Я была молоденькой , а мама учила: ты должна о себе теперь забыть , у тебя ребенок!
"Задвигание" заботы о себе привело к тому, что младенец кричал, не мог брать грудь и перестал прибавлять в весе. Мне помог тогда хороший детский невролог. Она осмотрела малышку, и спросила: а что сейчас происходит с Вами? А я была в жестком стрессе. На руках двое малышей и 95летняя лежачая бабушка. И доктор сказала мне, что мы с ребенком неотделимы друг от друга. Я паровозик, а младенец- вагончик. И если я не буду заботиться о себе, то никто никуда не поедет. И правда, , поиск ресурса для меня и уменьшение нагрузки , помогло ребенку без дополнительных лекарств и вмешательств.

Отличная метафора и прозорливость врача. Это может казаться чудом, но по сути объясняется просто: состояние мамы влияет на состояние ребёнка. Он видит, он чувствует, он переживает! А могли бы залечить лекарствами. И плохое самочувствие ребёнка могло запустить второй виток ухудшения состояния матери. Потому важно понимать, где проблема берёт начало.

Ко мне обращались с проблемами: "ребёнок не смотрит мне в глаза", "ребёнок улыбается всем, кроме меня". После работы с мамами ребёнок начал смотреть в глаза, другой стал улыбаться маме.

Работали несколько раз ещё с одной мамой, она сообщила, что после каждой работы идёт скачок в развитии. Например, ребёнок стал отвечать "да" и "нет" киванием головой, что прежде отсутствовало и создавало проблемы в понимании ребёнка.

Ребёнок боится засыпать, возникает необъяснимый страх смерти. Работаем с мамой, выходим на её личный страх смерти. Разрешаем ситуацию, с которой он связан. Страх исчезает у мамы, ребёнок перестаёт бояться! Выходит, подсознательно ребёнок чувствует и перенимает чувства мамы.

У взрослого человека сформировались психологические защиты, страх может быть глубоко подавлен и совершенно не ощущаться. Но ребёнок, чья жизнь зависит от мамы тонко сонастроен с ней, и восприимчив ко всему, что может вредить его выживанию и благополучию. Таким образом, проблемы с детьми косвенно высвечивают проблемы мамы и помогают их разрешить.

Не справляясь со своими чувствами мама может нагружать ими ребёнка, что может нарушать детско-родительские отношения в детский и подростковый период (см. пример в статье "Маленькая дочь не любит меня совсем").

Это не повод для мам расстраиваться и винить себя, но мотивация к заботе о себе и проработке своих проблем, которые будут способствовать благополучию детей, которых мы так любим.

Если вы столкнулись с подобной ситуацией, буду рад содействовать вам.Пишите в мессенджеры +79157692322 или через форму b17

Автор: Игорь Малов
Психолог, Аккредитованный специалист ЭОТ

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru