Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Индивидуальное отражение глубинных структур и архетипов в период раннего детства

Вводные слова

Хочу поделиться с вами давно сформулированной и забытой идеей. Ни на что не претендую, только делюсь мнением! Спустя года текст всей работы был утерян в бесконечной череде смены компьютеров и жестких дисков. Даже облачные сохранения Google Диска подвели меня сохранив только начало описанной мной идеи. Сейчас я предоставляю разработку касающуюся младенчества и раннего детства человека.
Если вам покажется, что статья обрывается на половине повествования, то вы окажитесь правы, так оно и есть. За пять лет в моей жизни произошли большие изменения. И если я сейчас буду воспроизводить
ту идею, она уже будет иная. Поэтому я оставлю все так, как я описывал в первый раз и то, как я докладывал это на Конференции Уральской Аналитической Ассоциации в 2020 году в Екатеринбурге

Индивидуальное отражение глубинных структур и архетипов в сознание

К.Г. Юнг послужил трамплином для юнгианцев и аналитических психологов. Но за уступ нового знания и понимания человеческой души, мы должны ухватиться сами.

Как звучит сама идея:

Если архетипы коллективного бессознательного не принадлежать нам лично и если архетипические образы и энергии могут влиять на нас, то существует индивидуальное отражение архетипов для нас.

Индивидуальное отражение - является придуманным мною термином. Означает ли это, что человек проецирует свое сознание и личное бессознательное на коллективные архетипы?

Такая идея может иметь место для существования. Но ограничения этой идеи, такому процессу психики, является возраст. Примерно от пяти лет и до самой смерти. Другими словами, к семи годам окончательно созревает сознание и самосознание. К семи годам личное бессознательное наполняется социальным содержанием, вытесненным материалом и комплексами.

Данная идея может привести нас к мысли, что с момента развития нервной системы у ребенка, еще в утробе матери, уже начинаются процесс внутреннего переноса и прямого отражения архетипических структур. Под внутреннем переносом я подразумеваю проекцию субъективного внутреннего содержания на архетипические структуры, и последующее восприятие влияние этих архетипических структур.

Вот только проблема заключается в следующем, а именно сознания и Эго как таковых еще не существует и личное бессознательное наполнено биологическими инстинктами, доставшимися нам еще от животных предков. Другими словами, наше бессознательное пока еще бедно на образы и символы.

Возникает вопрос: «Что в человеке имеет центр сознательных и бессознательных структур и процессов в период младенчества и раннего детства?».

Тут мы приходим к тому, что существует некая надстройка. Целостный комплекс психики, который не принадлежит ребенку, но он очень близок по психическому содержанию. Ребенок начинает восприятие этой надстройки постепенным овладением всех органов чувств на бессознательном уровне.

Такая надстройка является первичной самостью, по Фордхему. Первичная самость для ребенка не имеющего ничего в плане развития психического. Другими словами, первичная самость это целостная система психического родителя. В этот момент ребенок сталкивается с родительским комплексом.

Родительский комплекс в свою очередь имеет функцию боковых дополнительных колес на маленьком велосипеде. С ними ребенок держится, что бы не упасть (не пропасть), в то время пока сам развивает собственные навыки управления. Так как мы можем говорить об априорности существования архетипов, поэтому первичная самость ребенка осуществляет внутренний перенос и воспринимает архетипический материал, который возник под психическим влиянием первичной самости.

Иными словами, универсальный архетип Самости отразился для ребенка тем содержанием, которое соответствует первичной самости или родительскому комплексу.

В этот период ребенок, для выживания использует родительский комплекс как центр своей психики. Постепенно зарождающиеся и укрепляющиеся сознание и Эго начинают брать на себя функцию центра. Происходит вытеснение первичной самости в область комплексов личного бессознательного.

Так как, родительский комплекс уже не осуществляет внутреннего переноса, то на его место встает Эго-комплекс. Именно с этого момента начинается реализация истинного потенциала личности. Индивидуация. Структуры коллективного бессознательное взаимодействуют со структурами личности, с ее содержанием.

Мы постепенно подходим к одной из великолепных идей К.Г. Юнга, по-моему мнению, это Anima Mundi, душа мира или мировая душа. Юнг предположил, что коллективное бессознательное появилось с начала жизни, с самых ее зачатков в этом мире. Душа мира не принадлежит ни одному человеку конкретно, но ее имеет каждый человек. Я задался вопросом: «Каким образом это происходит? Какие механизмы создала природа, чтобы поддерживать связь архетипов и личности. Если в Самости заложен путь индивидуации человека …

На рисунке изображенная структура психики. А - архетипы, к - личные комплексы.

Коллективное бессознательное находится на том пласте психического, на котором каждый человек воздействует на архетипическое содержание психического. В то же время архетипы могут воздействовать на психические содержания личности. По словам Юнга, архетипы лежат за границами индивидуального психического. Но для каждого человека архетип предстает в подходящем, для его индивидуальной психики, образе и с подходящем содержанием.

Здесь заканчивает история моей внутренней победы над самим собой. Победа, которая подарила мне силу голоса.

Автор: Антон Баранов
Психолог, Очно и онлайн

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru