Отсутствие видимой границы наблюдаемого в телескопы космического пространства побуждает большинство людей считать его бесконечным по размеру. Однако это вряд ли так, хотя размер его действительно может быть очень большим. Также важно понять, что когда мы смотрим вдаль, мы смотрим ещё и в прошлое. И чего тут больше, пространства или времени, не совсем понятно. Важно также и то, что пространство, в котом мы живём, является физическим, а не абстрактно-математическим.
Аргументы против бесконечности пространства
Начнём с того, что аргументов в поддержку бесконечности пространства не существует в принципе. Нет ничего того, что говорило бы нам о том, что оно бесконечно. На первый взгляд кажется, что так более естественно и понятно, но на деле всё как раз наоборот.
Аргумент первый – стабильность и однотипность
Наш мир очень консервативен и не выходит за рамки известных законов и свойств материи на протяжении миллиардов лет. Никаких странностей ни в одной из его частей ученые не наблюдают. Однако одни и те же законы и свойства материи не могут простираться до бесконечности. При бесконечном пространстве они где-то всё равно начнут меняться. Но поскольку пространство едино, то материя с другими свойствами должна проникать в зону материи с одними, и в конце концов перемешаться с ней, создав эффект бесконечного хаоса. Не забываем о том, что бесконечное пространство существует и бесконечное время, за которое этот бесконечный хаос непременно бы образовался. Но ничего подобного в реальности не наблюдается.
Кроме того, в других частях бесконечного пространства скорости передвижения вещества могут быть несравнимо больше скорости света, и трудно себе представить, какой будет катаклизм, если такая материя залетит на огромной скорости в наш мир. А чем больше скорость, тем более она будет подвижна. Это значит, что в бесконечном пространстве материя со скоростью, стремящейся к бесконечности, должна моментально разрушить всю нашу материю, но ничего подобного и близко не наблюдается, нет даже малейших намёков на подобные вещи где-либо.
Аргумент второй – изменчивость размеров
Допустим, есть две доски бесконечной длины, но их начало возле нас, а дальше они уходят в бесконечность. Отпилим от одной из досок 10 метров. Это приведет к тому, что она станет на 10 метров короче (отрезанный кусок реален, а потому сокращение объективно). Получаем две бесконечные по длине доски, но при этом одна из них на 10 метров короче другой. То же самое будет, если просто пройти в одном из направлений на те же 10 метров. С физической точки зрения (а наше пространство реальное и физическое) получается ерунда. Ведь бесконечность не может быть на 10 метров больше или на 10 метров меньше. Таким свойством может обладать только линия или объект заведомо конечной (ограниченной) длины!
Ещё один вариант доказательства. Допустим, пространство бесконечно. Тогда это автоматически означает возможность бесконечного дробления любых конечных отрезков. То есть конечные отрезки в этом случае будут состоять из бесконечного числа физически реальных частей. А это автоматически означает, что, к примеру, две линейки, различающиеся по размерам в 2 раза, обе должны быть бесконечные по длине. Но, во-первых, он конечны, и мы это видим. А во-вторых, в этом случае получится, что бесконечность может различаться в 2 раза, но это противоречит понятию бесконечности, поскольку сравнивать можно только конечные по длине отрезки и объекты, но никак не бесконечные.
Аргумент третий – физически невозможно
Допустим, наше пространство расширяется, как считают космологи, и это расширение будет длиться вечно. В этом случае размер пространства будет стремиться к бесконечности, а средняя плотность материи в нём, соответственно, к нулю. А теперь представим, что это пространство растянулось до бесконечности. Но тогда плотность материи в нём должна стать нулевой. Однако это невозможно по определению, поскольку это бесконечное пространство будет заключать в себе всю ту материю, которая есть в пространстве сейчас. То есть материя то из него никуда не делась, а только разредилась. А значит, её плотность в любом случае не может быть нулевой, как должно быть при бесконечности. Следовательно, бесконечность пространства физически невозможна!
Аргумент четвертый - нет континуального пространства
Континуальное - это такое пространство, свойства которого не меняются при любом изменении размера вниз или вверх. Только такое пространство может быть бесконечным по размеру. Против континуальности указывает одинаковый размер известных микрочастиц (при возможности бесконечного дробления так бы не получилось), квантовые эффекты, включая квантовый телепортинг, быстрое упрощение свойств материи с уменьшением исследуемого размера. Всего этого не было бы, если бы пространство было бы континуальным.
Замкнутое пространство лучше
По аналогии с двумерной земной поверхностью мы можем идти в строго определенном направлении и когда-нибудь вернемся в ту же самую точку. Всё это можно представить и в трехмерном пространстве. Размер его нам, конечно, не известен, но он может быть даже меньше, чем тот радиус, который мы, вроде как, обозреваем в телескопы. Ведь даже если мы увидим вдалеке нашу же собственную галактику, мы просто не узнаем, что это именно она, наша родимая. Да ещё и в далёком прошлом.
Вот такая интересная штука получается.
Хотя возможен, разумеется, и линейный конец, за которым просто ничего нет, как в компьютерной игре. Этот вариант также логически не противоречив, и его нетрудно себе представить. Такое возможно в случае, если пространство создано программой, чему есть немало подтверждений.
Граница пространства может реально существовать
Представленные далее аргументы не претендуют на исчерпывающее объяснение, но кое-что всё же проясняют.
Выражение, что пространство не может просто закончиться, не выдерживает критики. Ведь знать о нашем пространстве мы можем, только находясь внутри этого самого пространства, но никак не за его пределами. За границей пространства нет, а значит, нет и источников светового излучения, благодаря которым мы получаем о нём информацию. За границу мы не попадем по определению, ведь пространства там нет. Следовательно, на каком основании мы должны утверждать, что за границей непременно должно быть продолжение нашего пространства? Его вполне там может и не быть, и это ничему не будет противоречить. Точно также, если мы видим плоскость или линию, то на каком основании мы должны утверждать, что она непременно должна продолжаться до бесконечности? Благо в данном случае мы знаем по своему опыту, что это не так, и плоский лист заканчивается. Хотя теоретически мог бы продолжаться сколь угодно долго, ведь это, по сути, двумерная аналогия трехмерного пространства. И если бы мы всю жизнь видели бы только плоскость огромного листа и не видели бы его границ, то мы, ввиду отсутствия опыта, тоже бы наверно думали, что она не может закончиться потому что «этого не может быть, это противоречит «здравому смыслу», она просто обязана продолжаться до бесконечности и т. п.». Ведь мы не знали бы, что может быть что-то ещё, кроме видимой нами всю жизнь плоскости листа. С трехмерным аналогично. Разница (пусть и с оговорками) лишь в том, что его границу мы не видели, а потому у нас просто нет соответствующего опыта.
Вот например в тему: вердикт суда по метеоритам в средневековье: "камни с неба падать не могут, дело закрыто".
А вот ещё аргумент: границу ни с чем невозможно воспринять, воспринимать можно только внутреннюю среду реального воспринимаемого содержимого. Изображение поля зрения в мозге имеет конечные размеры, а вокруг – невоспринимаемая зона. Разумеется, саму его границу с этой зоной мы не можем воспринять по определению, однако это не препятствует восприятию самого изображения поля зрения, его внутреннего содержимого. То же самое будет и с конечным (незамкнутым) трехмерным пространством.
...
С восприятием разобрались, а теперь другой вопрос: что с нами произойдет, если мы попытаемся пересечь эту роковую границу. Скорее всего, мы просто исчезнем, либо не сможем дальше передвигаться в сторону границы. И не потому, что какая-то сила будет нам препятствовать, а потому, что функция перемещения по пространству актуальна только внутри самого пространства, но никак не за его пределами. Представьте, что вы пытаетесь двигать рукой, но её положение в пространстве уже не меняется, хотя никакого сопротивления вы не ощущаете.
Следовательно, на границе должна сформироваться гигантская масса, превратившаяся в чёрную дыру. Она будет засасывать новую материю пространства и тем сильнее, чем ближе к краю Вселенной. Получаем ещё одну гипотезу красного смещения (о других, более понятных и реалистичных, я писал здесь). А так называемое «ускоренное расширение» можно объяснить постепенным накоплением массы чёрной дыры по мере попаданию туда всё новых массивных объектов. Впрочем, картина реликтового излучения требует нашего нахождения в самом центре Вселенной. Также при нахождении вдали от центра скорость удаления галактик была бы неодинаковой в разных направлениях, что, в целом, не соответствует данным наблюдений.
Может ли бесконечность пространства существовать вопреки приведенным выше аргументам?
Единственный довод в пользу бесконечности пространства, который остаётся с учетом приведенных выше аргументов – это признание её принципиально непознаваемым явлением, то есть вариант, при котором наши знания и опыт не подходят или не достаточны для понимания данного явления. А если бесконечность находится за гранью нашего понимания (ведь это не мозг, который локализован возле нас и возможности которого могут быть изучены исчерпывающим образом), то вроде как и приведенные выше аргументы уже не могут считаться доказательством.
Хотя такой вариант нельзя полностью исключать, я считаю его маловероятным, поскольку тогда придется ставить знак равенства между пространством и всей Вселенной, но это противоречит таким вещам, как наличие очевидной дискретности пространства yf vbrhjehjdyt и нахождение вне пространства нашего фундаментального «Я» (о чем я писал в других статьях на данном канале). К тому же пространство – это не какая-то неведомая субстанция, а понятная для нас среда обитания. И если мы не можем представить его бесконечность (тогда как конечность можем – по аналогии с игровым миром в компьютерной игре или замкнутой сфере, но в трехмерном варианте), то это, скорее всего, означает, что её и нет.
При этом никаких четвертых измерений не нужно, пространство может существовать во внепространственном квази-мире в качестве некой программы. Либо просто быть обособленной и самостоятельной структурой во Вселенной, управляемой программой. А его внешние границы имеют смысл только при нахождении в нём самом, как и границы мира компьютерной игры.
Вот ещё нашёл (на закуску):