Как-то ранним утром во двор дома, где проживал портной Изя вошли два представителя низовых станиц Дона.
Один был молодым разгильдяем, это Сара сразу приметила. Грубо так оттолкнул сапогом выскочившего им на встречу дворового любимца кота Ваську и прошел на самый центр. Второй, явно тертый жизнью, да битый ветрами Азовского моря, сухонький старикашка.
С собой они тащили огромную сумку, из которой торчал хвост. Именно за этот хвост и хотел ухватиться рыжий Васька, но получил еще один тырчек в бочину сапогом молодого. Это была часть оплаты за пошив свадебных нарядов.
Перед прибытием на Старый Ростовский Базар жених решил занести обещанного сазана портному.
Изя подошел к столу и с той же широтой, как у рыбы, открыл рот от удивления. Начал чесать затылок и задумываться, что с этим даром делать. И даже начал решать, как отказаться.
- Ой, - тут же вмешалась Сарочка, - какая огромная рыба! И даже свежая.
Сара, хоть и была соседкой, но всегда очень хорошо следила за ситуацией во дворе.
- Конечно спасибо!
Изе ничего не оставалось делать как принять принесенное.
Рыбаки ушли. Сара растолкала своего Беню. Заставила его хорошенько почистить сазана огромных размеров. Доставить ей рыбьи внутренности. Порезать, вернее даже порубить на куски чищенную рыбу. Эти куски отдать Изе. Который понёс это богатство в холодильник к себе. А Сара, закрыв стол своим телом от посторонних взглядов принялась колдовать над потрохами рыбьими.
Самым ценным в потрохах была икра. Сазанья. Почти с полкило было.
Первым делом она вытащила из икры все плёнки. Беню отправила к керогазу для производства кипятка. Как только кипяток был готов она им обдала икру. Быстро так и мастерски, что Беня даже икнуть не успел. Посолив икру в стеклянной чашке, толкнула Беню.
- В холодильник неси, - скомандовала.
Еврейский муж её покорно выполнил это распоряжение. И опять Беня остался без отдыха. Отправила на базар за свежей зеленью и луком перьевым. Да и лимоны приказала принести.
Суть да дело. Прошло около часов трех, а может и чуть больше. Теперь уже вместе со свои мужем Сара начала чудотворение кухонное с икрой.
В посудине керамической Беня деревянной лопаткой перемешивал равномерными и медленными движениями икру сазанячью. Сарочка тонкой струйкой стала добавлять в икорку постное масло. Выдавила сок лимона туда же. Беня все мешал и мешал деревянной лопаткой, едва не падая в обморок от желания отведать виденное перед собой икорное счастье. У Сары в тот момент можно было отведать только подзатыльник. Чашку отправили опять в холодильник.
И вот уже вечером Бене, да и Изя был приглашен к столу разрешили прикоснуться к празднику икряному. Вместе с горячим чаем на стол подали в семейной икорнице готовую икру. На ребре посудницы красовалась долька лимона. А поверх икры рубленная зелень. Зелени было мало. Как раз, чтобы оттенить количество икры. Чисто для красоты и вкуса.
Это был вечер радости. Икра. Счастливая Сара. А вот и сам рецепт икры из расчета на 200 грамм икры рыбьей. Можно брать любую, какая у вас есть. Сазана, карпа, щуки, судака:
· Икра – 200 грамм
· Лимон – 1 шт.
· Зелень – по вкусу.
· Соль – по вкусу.
Теперь пора спросить читателя. А как вы делаете икру рыбью? Получается самим делать или предпочитаете покупать готовую. Пишите в комментариях. Не стесняйтесь.
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.