Если вы оказались в Грузии имеет смысл сделать себе местную банковскую карту. В данной статье поделимся своим опытом.
Какие банки?
Сredo
Credo самый быстрый и лояльный к россиянину банк. У них имеются отделения как для экспатов, так и для местных жителей. Шанс того, что в отделении для экспатов сотрудники будут говорить по-русски, максимально высокий. В то время как в отделении для местных сотрудники точно будут говорить по-английски. Если для вас это не будет проблемой, то можете обратиться и туда.
Мы с друзьями открывали счета и выпускали карты именно в отделении для местных, так как оно оказалось ближе к нашим отелям. Для открытия счета и выпуска карты нам потребовался только лишь загранпаспорт. Стоимость обслуживания именной карты Сredo – 60 лари в год. Срок выпуска карты с момента первого обращения: 7-10 дней.
TBC банк
Один из самых крупных банков в Грузии. Здесь у нас опыт уже двоякий.
В первом случае мы открывали обычный счет для физического лица. Заплатили комиссию в 50 лари сразу. После чего банк берет неделю на размышление открывать что-то или нет. При этом никаких дополнительных документов не потребовалось, так же как и в Кредо нужен только паспорт.
И вот спустя неделю звонок, мол приходите, открытие счета вам одобрили, теперь настал черёд выбирать цвет карты. Я приехал и выбрал "голубую", так как решил, что хочу карту в корпоративных цветах.
Через дня три мне еще раз перезвонили и пригласили для получения карты. Я подъехал, и вся процедура выдачи заняла минут 15, из которых я 5 минут простоял в очереди, чтобы сразу положить наличку для оплаты комиссии за использование карты.
Свете же, которая открывала карту для ИП, повезло меньше.
В общей сложности открытие карты для ИП заняло почти два месяца. "Проблемы" были якобы с некорректно указанным номером телефона, хотя при этом они по этому же номеру и дозванивались до неё. Узнавать о статусе открытия счета в банке или у сотрудников линии поддержки бессмысленно, никто ничего не знает и просто просят ждать. Однако за две недели до отъезда из Грузии мы все же решили напоследок зайти в банки, и о чудо, оказалось, что открытие счета было одобрено, можно забрать карту через несколько дней. Если бы мы сами не пришли в банк, то Света так бы ничего и не получила.
Важно: за рассмотрение заявления на открытие счета нужно оплатить пошлину в 50 лари, стоимость обслуживания карты TBC - 110 лари в год. При этом если вы открывается счет для ИП, платить пошлину за открытие не нужно, только за обслуживание.
Bank of Georgia
Из-за долгого ожидания одобрения в TBC, Света решила попробовать открыть счет в BoG – еще одном крупном банке в Грузии, который пользуется популярностью. Однако сейчас открыть счет в этом банке для гражданина РФ достаточно проблематично, слишком большой процент отказов.
Процедура подачи заявки на открытие счета в начале 2023 года выглядела так:
- Перед подачей заявки на открытие счета пришлось сходить в отделение банка и оплатить пошлину в 50 лари за рассмотрение заявления. После оплаты вам выдают талон, который затем нужно загрузить при заполнении анкеты.
- Непосредственно само заполнение анкеты для открытия счета. По ссылке вы можете ознакомиться с актуальными требованиями, но в любом случае потребуется огромный пакет документов: паспорт, выписки из банков, трудовой договор и т.п. В самом банке заполнить анкету нельзя, по крайней мере Свету отправили домой заполнять все онлайн.
- Ожидание ответа от банка по почте. Иногда банк может запросить дополнительные документы, но это не будет гарантией того, что счет в итоге откроют.
Свете пришел отказ через несколько часов после подачи заявления, кому-то отказывают в течение 15 минут. Нужно также иметь в виду, что в случае отказа пошлину (50 лари) не возвращают. На наш взгляд, идти в BoG сейчас нужно только в крайнем случае, если не получилось открыть счет в других банках.
Денежные переводы
Вот вы получили карту. А как её пополнять?
Тут есть несколько вариантов:
- Наличка
- Переводы через платежные системы
Мы чаще всего пользуемся платежной системой - "Золотая корона". Фактически "Золотая корона" работает со всеми неподсанкционными банками.
Вам нужно лишь иметь карту российского банка, что не находится под санкциями. Например карту банка Ozon. Её можно открыть онлайн из любой точки мира.
В самом приложении нужно заполнить профиль пользователя согласно загранпаспорту.
После чего фактически все для вас будет сводиться к следующим операциям. Переводите на счет в OZON с любого российского банка, затем в приложении "Золотая корона" вводите карту OZON и переводите нужную сумму и валюту. Что удобно, "Золотая корона" переводит практически по официальному курсу ЦБ.
Вот вы перевели себе в Золотой короне средства. Дальше есть несколько вариантов:
- Получить наличку в офисе банков
- Вбить карту банка, например, Credo, и сразу получать деньги на счет
- Зайти в приложения банка Credo, выбрать пункт "Обналичить перевод" и вбить туда номер перевода и сумму из "Золотой короны"
Последние два способа дают одинаковый результат. В первом варианте вы получаете наличку, которую, впрочем, никто не запрещает сразу же положить на карту через банкомат.