«Отче святой! Соблюди их во имя Твоё, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едины, как и Мы. Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твоё: тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели; да сбудется Писание. Ныне же к Тебе иду, и это говорю в мире, чтобы они имели в себе радость Мою совершенную. Я передал им слово Твоё; и мир возненавидел их, потому что они не от мира, как и Я не от мира. Не молю, чтобы Ты взял их от мира, но чтобы сохранил их от зла. Они не от мира, как и Я не от мира. Освяти их истиной Твоею! Слово Твоё есть истина. Как Ты послал Меня в мир, так и Я послал их в мир. И за них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною» (Ин. 17:11–19).
Изложив перед Отцом причины молитвы за Своих учеников, Иисус обратился к Нему с двумя конкретными просьбами: Он молил защитить (17:11–16) и освятить их (17:17–19).
Стихи 11, 12. Перед тем как попросить о защите для Своих учеников, Иисус обратился к Богу: «Отче святой!» Эта фраза встречается только в этом месте в Евангелии от Иоанна. Джордж Бизли-Мюррей отмечает, что эта фраза «сочетает в себе два понятия непостижимости и близости, характерные для отношений между Иисусом и Богом, и Его учения о Боге». Подобным образом Иисус начинал и Свою молитву в Мф. 11:25: «Славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли». Обращение «Отче святой» прекрасно соответствует духу Ин. 17:17–19, где Иисус просил освятить Его учеников. Святость Отца сделала возможным освящение и Иисуса, и Его учеников. Фразу «Отче святой» у Иоанна можно рассматривать как перефразирование «…будьте святы, потому что Я свят» (Лев. 11:44). Если в Ветхом завете Святость Бога подчёркивала Его непостижимость, Его совершенную несовместимость с грехом и Его великолепие, то в Новом завете сделан акцент на Его любви и заботе, явившихся в Иисусе Христе.
С учётом особенностей греческой конструкции, мольбу «соблюди их во имя Твоё» можно рассматривать как призыв к силе («Твоим именем» или «силой») или к личности («в Тебе», «в Твоей сущности»). Первое прочтение отражено в переводе Российского Библейского Общества, где написано: «силой имени Твоего, что Ты дал Мне, сохрани их». Ф. Брюс пишет: «Имя Бога [в Ветхом завете] означает не только Его природу… но и Его силу». Мы можем увидеть подобный параллелизм в Пс. 53:3: «Боже! Именем Твоим спаси меня и силой Твоею суди меня». В Синодальном Переводе и остальных русскоязычных переводах, акцент сделан на личности Бога. «Соблюди их во имя Твоё» можно истолковать как «соблюди их верными Тебе» или «Соблюди их в соответствии с Твоей природой». По мнению Рэймонда Брауна, оба варианты прочтения могут быть правильными. На этом текстуальные сложности этого стиха не заканчиваются. После слова «Твоё» стоит уточняющее местоимение, которое может быть как указанием на имя («Имя, которое Ты дал Мне»; Современный Перевод, Международное Библейское Общество, Новый Русский Перевод) так и указанием на учеников: «тех, которых Ты Мне дал». Согласно Д. Карсону и Джордж Бизли-Мюррею, речь идёт об имени Бога, в чистоте и святости которого Иисус просил сохранить учеников. Д. Карсон считает, что «имя» Бога означает характер Бога в целом, а фраза «имя, которое Ты дал Мне, предполагает, что Бог открыл Себя в Иисусе в полной мере». И затем он приходит к выводу: «Иными словами, Иисус молит о том, чтобы Бог сохранил Его последователей верными тому откровению, которое Иисус Сам передал им».
Иисус просил сохранить учеников для того, «чтобы они были едины, как и Мы» (см. 17:21–23). На первый взгляд может показаться, что среди учеников не было единства и поэтому Иисус просил, чтобы они стали едиными. Однако на самом деле Его молитва была о том, чтобы они оставались едиными, как едины Отец и Сын. Единство, о котором идёт речь, это единство в любви, цели, задачах, труде, дружбе и общении, залогом которого является единство Отца и Сына. Эта молитва и мольба о единстве была за учеников Иисуса (см. 1 Кор. 1:10), а не за религиозный мир в целом. И всё же, если Иисус так хотел, чтобы Его ученики были едины, мы можем представить, как беспокоит Его религиозное разделение!
Обращаясь к Отцу с просьбой об учениках, Иисус сказал, что во время Своего служения Он «соблюдал их во имя Твоё». Это было то имя, которое Отец дал Ему, то есть, откровение Отца. Раньше Иисус защищал Своих учеников и хранил их в безопасности; но после Его ухода о них будет заботиться Отец. Никто из тех, кого Отец вверил Иисусу, не погиб, кроме Иуды, чьи мысли были хорошо известны Иисусу (6:64, 70; 13:10, 11, 18, 21, 22).
Иисус не был виновен в гибели Иуды, о котором сказано, что он был сыном погибели и что его отступничество было предсказано в Писании. Фраза «сын погибели» относится к характеру Иуды или его судьбе, или тому и другому вместе. Эта же фраза «сын погибели» встречается в 2 Фес. 2:3, раскрывая понятие «человек греха». Эти фразы указывают не только на нечестивую сущность, но и на окончательную гибель такого человека (2 Фес. 2:8). Судя по всему, подобный двойной смысл присутствует и в изучаемом отрывке. Иуда был сыном погибели, то есть сущность его личности можно было описать как «погибель» (аполейя), буквально «гибель», «разрушение». Из-за своего злого сердца, он сам решил воспротивиться Божьей цели. Его судьбой, как и судьбой всех злодеев, стала окончательная гибель. Иисус преданно заботился о вверенных Ему учениках, но Иуда сам выбрал иной путь.
Иисус не был виновен в гибели Иуды, отступничество которого было предсказано в «Писании». Вероятно, здесь имеется в виду скорее Пс. 40:10, чем Пс. 108:8 (см. Деян. 1:20). Это не означает, что Иуда предал Иисуса для того, чтобы сбылось Писание, словно Бог ещё до сотворения мира предопределил, что Иуда станет предателем Иисуса. Жан Кальвин отмечал, что «было бы ошибкой считать, что причиной падения Иуды был не он сам, а Бог, и что он был вынужден это сделать, чтобы сбылось пророчество». Гай Вудс пишет: «…когда он совершил отступничество, оказалось, что это было предвещено в Писании. Иуда по своей воле совершил поступок, в котором исполнилось пророчество». Не по божественному руководству, а по своему собственному желанию Иуда совершил то, что совершил. Своим предательством он навлёк на себя гибель. Как и остальные ученики, Иуда был избран, научен, защищён, предупреждён; но в отличие от Одиннадцати он предпочёл предать Иисуса. Его история является ярким примером того, чему учит Писание: человек может отпасть от веры (см. 2 Пет. 2:20–22).
Стих 13. Осознавая Свой стремительно приближающийся уход к Отцу, Иисус сказал: «Ныне же к Тебе иду». Хотя Он уже был на пути к Отцу, Он всё ещё оставался в мире, и, будучи в мире, Он говорил это ради учеников. Под словом «это» может подразумеваться либо сказанное ранее в настоящей молитве, либо, что более вероятно, вся Прощальная беседа. Как бы там ни было, Иисус молил, чтобы «они имели в себе радость Мою совершенную». Незадолго до этого Он говорил ученикам: «Это сказал Я вам, чтобы радость Моя в вас была, и радость ваша будет совершенна» (15:11; см. 16:22, 24). Чтобы в полной мере испытать радость Иисуса, ученики должны пребывать в любви Отца, продолжая повиноваться Ему (см. 15:10, 11). Иисус произносил Свою молитву вслух (см. 11:42), чтобы ученики могли услышать Его ходатайство за них. Позднее, когда они столкнутся с различными испытаниями во время своего служения, они будут укрепляться духом, вспоминая эти Его слова. Всего лишь за несколько часов до того, как пройти через глумление и смерть, Иисус говорил о радости. Он мог говорить о радости с уверенностью, потому что знал, в чём Его миссия, и что Его жертва принесёт радость не только апостолам, но и всем верующим в Него.
Стихи 14–16. Продолжая молиться, Иисус сказал: «Я передал им слово Твоё» (17:14). Перфектная форма глагола дедока означает, что Он дал и продолжал давать Божье слово ученикам. Это «слово» — не что иное, как Божье откровение. Используясь в единственном числе (см. 17:6), оно относится ко всему посланию в целом, состоящему из «слов», как в 17:8. Ученики Иисуса поверили и повиновались этому слову (17:6). Таким образом, они уже были не от мира, как не был от мира и Иисус. Иисус никогда не был от мира; Он пришёл в этот мир, как Посланный Богом (1:10, 14). Теперь Он сказал, что и Его ученики были не от мира. За время, которое они провели с Иисусом, они узнали, кто Он такой, и поверили в Него как Посланного от Отца. Поскольку они противились миру, мир возненавидел их. Если бы они были от мира, мир любил бы их, ибо мир любит своих. Но ученики Иисуса были не от мира, и потому были ненавидимы им (см. 15:18, 19). Откровение, которому поверили и повиновались ученики, осуждало мир; если люди в мире отвергали Божье послание, то неудивительно, что они отвергали и посланников.
Мольба Иисуса к Отцу была не о том, чтобы Он взял их из мира, подобно тому, как Он забирал Самого Иисуса, но о том, чтобы Он «сохранил их от зла» (17:15). Хотя ученики были не от мира, на какое-то время их место было в этом мире. Подобно тому, как раньше Иисус был послан в мир с определённой миссией, так теперь Он посылает в мир Своих учеников, дабы продолжить Его труд на земле (17:18). Моисей (Чис. 11:15), Илия (3 Цар. 19:4) и Иона (Иона 4:3, 8) молили забрать их от мира, но Бог не ответил на их мольбы. Каждый из этих Божьих людей должен был оставаться в мире и выполнять данную им Богом миссию. Подобным образом и у учеников было дело, которое было необходимо исполнить; и лишь тесно взаимодействуя с миром они могли исполнить порученную Иисусом миссию. Божьим планом не было предусмотрено забрать их из мира. Будучи представителями Иисуса, они должны были продолжить Его труд после Его возвращения к Отцу.
Поскольку ученики должны были оставаться в мире, и поскольку мир ненавидел их и проповедуемое ими послание, Иисус повторил Свою просьбу из 17:11 об их защите. На этот раз Он конкретно молил о том, чтобы сохранить их «от зла» (эк тоу понэроу). Слово, переведённое как «зло», может означать как абстрактное зло, так и дьявола. Вероятнее всего, здесь оно стоит во втором значении. В 1 Ин. 5:19 Иоанн сказал, что «весь мир лежит во зле» (см. 1 Ин. 2:13, 14; 3:12; 5:18). Иисус молил Отца защитить Его учеников от сатаны, подобно тому, как раньше Он учил их просить Бога об этом (Мф. 6:13). Ранее в Евангелии от Иоанна Иисус упоминал «князя мира сего» (12:31; 14:30; 16:11). Правящий в этом мире сатана и есть то зло, от которого Иисус просил защитить Его учеников. Мы видим, что Иисус признавал силу сатаны и поэтому просил о защите для Своих учеников после Его ухода. Им было вверено дело, которое можно было исполнить, только находясь в мире, при этом оставаясь «не от мира». 17:16, по сути, повторяет 17:14: «Они не от мира, как и Я не от мира».
Стихи 17, 18. Первая мольба Иисуса за учеников касалась их защиты (17:11–16). Вторая мольба была об их освящении (17:17–19). Он просил: «Освяти их истиною Твоею!» «Освятить» (хагиазо) означает «посвятить», «отделить» или «приберечь что-либо для святого дела». Этот глагол «последовательно используется в Септуагинте в контексте полного освящения и посвящения как людей, так и неживых объектов Богу». Он использовался по отношению к пророческому служению, для которого Бог отделил и поставил Иеремию (Иер. 1:5), а также по отношению к священничеству Аарона и его сыновей (Исх. 29:1). Кроме этой молитвы Иисуса (17:17, 19), хагиазо появляется лишь ещё один раз в настоящей книге. В Ин. 10:36 говорилось, что «Отец освятил и послал в мир» Иисуса — то есть отделил Иисуса на особое служение в этом мире. Он молил, чтобы Отец также освятил и Его учеников. «Освящение [или посвящение] — это больше, чем просто отделение от греховности мира, о чём уже говорилось (ст. 16). Оно означает и освящение, и оснащение всем необходимым для служения Богу». Ученики были освящены тем, что они были «чисты» (13:10; 15:3); они были «не от мира» (17:16). Ученики принадлежали Богу, а Бог вверил их Иисусу (17:6). Подобно тому, как Отец освятил Иисуса для Его служения (10:36), так теперь и Иисус просил освятить учеников для их служения (17:17). Быть освящённым — означает быть подготовленным для определённого дела. Для учеников быть освящёнными — означало быть подготовленными для своей миссии.
В Ветхом завете освящение происходило через определённый ритуал. Здесь же Иисус ясно говорит, что орудием освящения учеников является «истина». Далее Иисус объясняет, что подразумевает эта истина: «Слово Твоё есть истина». Истина — это всё Божье откровение о Себе, воплотившееся в Иисусе и Его словах (см. 17:8, 14). Ученики были очищены (стали чисты) посредством слова, которое возвестил им Иисус (15:3). Посредством того же слова они будут и освящены. Через какое-то время Святой Дух даст ученикам все духовные ресурсы, необходимые для исполнения их поручения; но сейчас Иисус говорит, что орудием их труда является истина, то самое слово, которое они будут возвещать во имя Его. Бог будет отделять учеников Иисуса от мира для Его служения в соответствии с их верой в истину, слово Отца, и жизни в ней. Лишь те, кто принимают истину и живут в соответствии с ней, могут быть освящены или посвящены на служение Богу.
Иисус молил освятить Его учеников, чтобы они могли проповедовать истину погибающему миру. Подобно тому, как Отец послал в мир Иисуса совершить Его дело, так и Он послал в мир Своих учеников продолжить Его труд. Иисус был Тем, кого «Отец освятил и послал в мир» (10:36), чтобы явить миру откровение от Отца. Иисус просил освятить Его учеников, чтобы они могли дальше понести миссию, для которой Иисус пришёл в мир. На определённость этой миссии указывает прошедшее время глагола: «Так и Я послал [апестейлас] их в мир». Он говорил о будущем действии так, словно оно уже произошло, хотя фактически о том, что Он пошлёт апостолов в мир, будет сказано уже после Его воскресения (20:21).
Стих 19. Отец отделил Иисуса на исключительное служение (10:36), и Иисус был твёрдо намерен отделить Себя для этого же служения. Поэтому Он сказал: «Я посвящаю Себя». Он был намерен до конца посвятить Себя за них (хипер автон). Говоря о том, что это посвящение было «за [учеников]», Иисус, вероятно, имел в виду Свою смерть. Тема искупительной, жертвенной смерти Иисуса проходит красной нитью через всё Евангелие от Иоанна (10:11, 17, 18; 18:11; 19:30), и 17:19 созвучен другим отрывкам об искуплении (см. Мф. 26:26–28; Мк. 14:22–24; Лк. 22:19, 20; 1 Кор. 11:24, 25). Его риторика соответствует ветхозаветному понятию «освящать», которое синонимично «жертвовать» (Втор. 15:19, 21). Иоанн Златоуст трактовал смысл «Я посвящаю Себя» как «Я приношу Тебе жертву» (Иоанн Златоуст, Гомилии по евангелию от Иоанна, 82.1). Когда Иисус сказал, что Он посвятил Себя за учеников, Он говорил о Своей двоякой роли, совмещающей и священника, и жертву. Он сделал это в качестве священника — именно Он, а не Его враги — принеся Себя в освящённую жертву. «Я» Иисуса (эго) стоит в сильной позиции. Никто другой не мог бы сказать: «Я посвящаю Себя». Он, по Своей доброй воле, сделал для учеников и остального мира то, чего не могли сделать для себя люди. На протяжении всей Своей земной жизни Он отдавал Себя служению Богу; и итогом этого служения стала Его добровольная смерть за мир (6:51). Никто другой не мог бы стать этой жертвой, Он один был «непорочным и чистым Агнцем» (1 Пет. 1:19). Он был уникальной, совершенной жертвой за грех. Во время поклонения в храме жертву освящал священник; жертвой Иисуса был Он Сам.
Кроме того, Иисус был намерен посвятить Себя для того, чтобы ученики были освящены истиною. В отличие от 17:17 слово «истина» (алетейя) стоит без артикля, означая «воистину» или «действительно». В Современном Переводе это слово трактуется как орудие или средство: «чтобы они могли посвятить себя служению Тебе через истину». Любая из этих трактовок подтверждает, что Иисус освятил Себя, чтобы принести погибающему миру благую весть, и Его освящение стало причиной освящения учеников, чтобы продолжить Его дело.