Часть 1 - Мы явились к вещи
Вопрос вещи на этом конкретном яндекс дзене назревал давно, но никогда не поднимался ранее. В чем вопрос? Вопрос не в вещах - с ними все понятно - но вещь вызывает вопросы. Что такое вещь?
Вещь кажется очевиднее всего, именно из-за этого вопрос так тяжёл. Очевидность главная преграда на пути к истине. Очевидность вещи есть ее мнимое положение в реальности. О реальности уже писалось, но дело даже не в том, что положение мнимое, а в том, что мним вопрос о положении, а ответ на него всегда промахивается мимо вещи. Как задать вопрос о вещи? - "Что такое вещь?" Как ответить на него?
Начать стоит с того, что мы имеем уже - неправильный подступ к вещи. Неправильность есть, более того - неправильность своим умолчанием говорит больше, чем любое слово правильности. Ошибка этого подступа не в том, куда он метит, а в том, куда он попадает. Он отвечает на все вопросы, кроме того, что был задан им. Своим вниманием этот вопрошающий прыгает от одной вещи к другой, смотрит на положении вещи, на ее статус. Вещь отвлекает, отвлекает от себя, переводит внимание. Вещь не даст вам так просто ответить на вопрос " Что такое вещь?
Однако, обратив внимание на это ее свойство, мы уже застали этот прием врасплох. Но что за ним? Если упрямо смотреть на вещь, ваши глаза просто вывернутся наизнанку, и вы начнете смотреть на собственный мозг - задумаетесь. Поэтому, я считаю необходимым взять именно этот ( отвлекающий ) принцип вещи в заложники. Ей дорог этот прием, она выйдет из своего логова, чтоб забрать его, непременно. Тогда ей придется ответить не наш вопрос. Мы увидим, что же такое вещь.
На что нас отвлекает вещь? Куда переводит наше внимание? Вещь переводит наше внимание на другие вещи - они стоят поодаль нее. Вещь переводит наше внимание на землю - вещь стоит на земле. Вещь переводит наше внимание на свою историю - история стоит у нее за спиной.
Нет смысла бегать от вещи к вещи, это даст знание о вещах, но не о самой вещи. Однако имеет смысл посмотреть на чем вещь стоит - она стоит на земле. Стоит сама, существует самостоятельно. Самостоятельность не есть наличие в реальности, но есть отсутствие ее падения. Падая, вещь теряется, теряется постоянно. Находясь на земле, вещь находится, являеется всегда. Но являясь, она остается недоступной. Земля останавливает потерю вещи, что не приближает нас к ней, но устанавливает дистанцию между нами и вещью. То, что потеряно ни далеко, не близко - оно просто недоступно. Благодаря земле, мы теперь хотя бы далеко от вещи, от вещи пока что самостоятельной. Но мы до сих не узнали, что такое вещь
Теперь посмотрим за спину вещи. Удивительно, что история вещи, лежащая за ней, намного ближе к нам, чем сама вещь. Вещь создают, ею торгуются, ее продают, ей пользуются, ее хотят, из-за нее завидуют, ее забывают, ее уничтожают. Вещь - социальное явление. Это ее история. Это наша история. Это мы стоим у нее за спиной. Когда вещь повернется к нам? Тогда, когда мы повернемся к ней спиной. И только рассмотрев ее путь, мы найдем свой собственный путь к ней. Рассмотрим:
Часть 2 - Вещь расскажет нам свою историю
Вещь чаще всего создаётся. У созданной вещи есть мастер, мастер приводит вещество в вещь. Вещество это веществует, оно спекулирует на вещи, но сама не приводится в вещь. Вещество стоит, а если и двигается, то только в вещь. Мастер не волшебник, он не создает пути, он идет по ним. У вещества есть путь, у вещи он тоже есть, но он не нацелен на уничтожение вещи. Вещество с своей дорогой составялет всю свою целостность - вещь. Все вещество это половина вещества, никакое вещество это все вещество. Но чем обусловлена пассивность вещества? Мастер выбирает вещество для вещи. Пока он его не выбрал - вещество для него потеряно в мире. Потерянное никуда не идет, потерянное потеряно нисколько для другого, сколько для себя. Потерянное точно знает свою цель и точно знает, что к цели есть путь, но у потерянного нет проводника. Проводник нашелся, мастер нашел вещество. Теперь он ведет его по пути. Дорога эта уничтожит вещество, но даст вещь, которой вещество, как подспуда вещи, всегда должно было стать.
Приведенная в форму вещь уже вещь, но не действует вещью, изначально наделена бессмысленностью. Она обусловлена лишь мастером, обусловлена как все вещество, но не вся вещь. Далее у вещи разная судьба, она может быть продана или же сразу попасть в пользование. Пользование вещи это ее новая суть. Почему новая? Старая суть безусловно была, и она состояла в том как вещь выглядит, как ее изготовить, для чего она будет нужна, кто ей будет пользоваться. Старая суть демонстрирует истинность вещи как изделия. Однако пользование вещью затмевает все ее прошлое, все то, что приходилось обдумывать обыденностью. Никто не будет покупать сапоги, чтоб смотреть на них, думать о них, однако мастеру необходимо думать о сапогах, делая сапоги. Обыденность, однако, не просто затмевает единственную суть вещи как изделия, но ставит новую - обыденную суть, потому что таков теперь смысл изделия.
Вещь перестает быть тем, во что приводилось вещество. Но во что оно приводилось? Оно приводилось к вратам. Безусловно, это был конечный пункт, но разве ради них весь этот путь начинался?
Другой модус вещи это торговля. В предыдущих двух состояниях вещь всегда определялась как изделие своего властителя, который своей обыденностью или же мастерством полностью определяет ее суть. Торговля всегда подразумевает взгляд на вещь с двух сторон. Как это влияет на суть вещи как изделия? Здесь вещь временно теряет суть изделия вообще, поскольку ей никто не пользуется и никто ее не создает. Две сути изделия, приведенные выше - единственные сути изделия. В торговле вещь выступает как поле борьбы, а в этом поле ее достоинства становятся ценными. Ее достоинства теперь не просто есть в вещи, они в ней участвуют. Доистоинства находят достойного - продавца или покупателя. Продавец уже отказался от вещи как пользователь, он вывел ее в поле битвы. Когда вещь продают, она не принадлежит покупателю или продавцу, она принадлежит сама себе, не нужно ею пользоваться или же приводить ее в саму себя, теперь она показывает сама себя в своих ценных достоинствах, которыми захватывает потенциальных достойных.
Но идя в вещи к ней, достойный возвращает вещь себе - пользователю. Он борется с вещью, а именно поглащает ее достоинства под свое удобство.
Резюмируя историю вещи: Ее история состоит из вещества ( а следовательно пути вещества), изделия ( Приглушенности достоинств ) и этапа ценности достоинств. Мастер приводит вещество в вещь, пользователь приглушает или высвобождает ее достоинства. Вещь явили, затем она начинает затемняться и осветляться, но ведь.... Она до сих стоит к нам спиной. Так или иначе, мы встали за спину вещи, а именно начали рассматривать ее историю, затем, по мере рассмотрение мы все больше и больше понимали, что мы есть ее история, вещь становилась ближе к нам, мы приближались к ней. Теперь мы стоим к ней вплотную, но что должно заставить вещь обернуться, когда она явит нам свое лицо? Должна ли она его явить? Здесь, кажется, необходимо притаиться, сделать вид, что нас нет, сделать так, чтоб была только вещь. При этом, мы должны остаться, нельзя уйти. Возможно, стоит перед этим обратить внимание на спину вещи - ее достоинства, которые являются обратными вещи.
Часть 3 - дышим в спину и делаем шаг.
Достоинства вещи видны лишь тогда, когда ценны. Что мы ценим в вещах? В вещах мы ценим много чего: качество, удобство, целостность, красоту. Но у всех вышеперечисленных свойств есть одно общее основание - мера. Эта мера идет всегда относительно нас, относительно достойных. Явные достоинства есть мера достойного. А достойный достоин всилу достоинств. Эта мера есть граница, граница между обратной вещью ( ее достоинствами ) и людьми, которые являются одной дорогой. Мы все ближе к вещи. Но эта мера между достоинством и достойным вывернута. Как ее ввернуть? Мы, кажется, уже можем это сделать, ведь мы тоже эта вывернутость, нам нужно ввернуться самим, когда мы ввернемся, наша с вещью плоскость станет перевернутой, мы встанем на место вещи, вещь встанет на место нас.
Но на чем эта плоскость находится? На земле. Земля устойчива, все устойчиво на земле. Устойчива земля своим равновесием, нам необходимо его пошатнуть, сделать шаг в сторону от нашего места. Мы сделали уже много таких шагов, из них состоит наш путь к вещи. Всю дорогу мы нарушали самостоятельность вещи, ее самосущность, мы все больше и больше убеждались в том, насколько мы близки к вещи, убеждаясь в близости вещи, мы становились ближе к ней. Нарушая самостоятельность, мы сотрясали то, на чем вещь стоит сама - мы сотрясали землю. Земля шаталась, шатала нас, нам было очень тяжело идти
Осталось сделать последний шаг - шаг за границу, он перевернет мир, он поставит нас за его пределы. Мы смотрим за границу, мы видим пустоту, делаем шаг..... И что там? Там только мы.
Что такое вещь? Мы никогда не узнаем, что такое вещь. Что такое вещь? Мы всегда знали, что такое вещь. Что такое вещь? Вещь это мы. Что такое вещь? Вещь у нас в руках. Что такое вещь? Нам только предстоит узнать, что такое вещь