02 августа 2020 года, начался второй день моего путешествия на Мультинские озера. О первой части можно почитать здесь.
Проснувшись утром я доехал до базы "Вечный странник", которая находится в поселке Маральник-1 недалеко от села Мульта.
К слову поселок Маральник-1 это последняя точка , куда можно доехать на своем автомобиле, если только конечно он у вас не сверхподготовленный. На ближайшие пять дней я планировал оставить свой автомобиль на данной базе и выдвинуться к отправной точке пешего маршрута, а именно к Нижнему Мультинскому озеру.
До озера можно добраться пешком, а можно сделать заброску на ГАЗ-66, чем я и воспользовался, дабы не терять драгоценное время на преодоление 12 км, по разбитой лесной дороге.
К слову дорога до озера это отдельное приключение. Полюбуйтесь ею на фотогалерее.
Конечная точка заброски нижнее Мультинское озеро, далее мой маршрут пролегал вверх по течению р. Мульта, вдоль нижнего и среднего озера. На нижнем и среднем озере довольно много туристов, оно и понятно, место вполне доступное, а вот дальше уходя по моему маршруту, люди встречались все реже, иногда я их не встречал по нескольку дней.
От места выброски до Среднего Мультинского озера можно с ветерком домчаться на моторной лодке, я же выбрал иной путь и неспеша пошел вдоль кромки левого берега нижнего озера до впадения в него среднего Мультинского озера.
Озера соединяются перекатом с названием "Шумы"
Дальше путь лежал по правому берегу среднего Мультинского озера, по направлению к кордону "Катунского заповедника".
Поднявшись до конца среднего озера, я добрался до кордона заповедника, где приобрел пропуск для прохода на его территорию.
Инспектор заповедника, выслушав мой маршрут, пытался меня отговорить идти данным путем, дословно сказав: «прикопает тебя медведь, потом и не найдешь». В скором времени я вспомню его слова…
Посещение заповедника не было основной целью, мой маршрут по большей части проходил вне его границ. Однако раз уж пропуск был получен, было решено посетить озеро Верхнее Мультинское, которое как раз находиться на территории заповедника. Скажу что это того стоило.
Путь на Верхнее Мультинское озеро
По хорошо натоптанной тропе я дошел до Верхнего Мультинского озера. Для его посещения необходимо получать пропуск для прохода на территорию заповедника.
Верхнее Мультинское озеро не может не восхищать!
Полюбовавшись видами Верхнего Мультинского озера я вернулся немного назад (примерно 5 км), так как дальше мой путь лежал к озеру Славных девчат. Но сначала предстояло серьезное испытание, нужно было преодолеть в брод реку Мульта, а это стремительная горная река, благо через реку была натянута перильная веревка.
Отдельное спасибо тем, кто это сделал!
Немного попадав, я форсировал реку. Испытания только начинались, меня ждала труднопроходимая тайга. Вот здесь я и увидел след небольшого медведя и вспомнил слова инспектора.
Наличие следов маленького медведя меня насторожило, ведь где медвежонок там и его мама, а это уже страшнее. Пришлось пользоваться мерами предосторожности – свистком.
Начало смеркаться, сил почти не оставалось, а путь предстоял еще не близкий. Уже к сумеркам я добрался до заветного озера Славных девчат.
Моей радости не было предела, озеро неописуемой красоты, в которое с высоты несколько сотен метров впадает водопад, кругом ущелье и тайга, а главное ни души вокруг кроме меня и возможно коренных жителей леса.
Дальше лагерь, костер, приготовление ужина, потрясающее освещение озера лунным светом и приятный сон.
Первый пеший день похода завершен. Пройдено 19-20 км.
✅Поддержать автора:
https://yoomoney.ru/to/4100118103405584
✅Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые материалы:
🌲Ютьюб https://www.youtube.com/@tayga_89
🌲Дзен https://dzen.ru/tayga
🌲Телеграмм https://t.me/tayga_89 - здесь первыми публикуются новые материалы о моих походах!