Найти в Дзене
MarLa

От Зиновии до Резвой Зинаиды

Жила - была девочка. Звали её Зиновия.

Узнав, что она родилась в 1867 году в семье купцов-старообрядцев, имя её не будет казаться вам таким уж древним. Вполне соответствует духу того времени. Зиновия Зимина.

Её дед, торгуя мануфактурным товаром, за год до рождения внучки стал купцом второй гильдии и передал своё дело сыну Григорию, отцу Зиновии. Этот факт говорит о том, что денег на безбедную жизнь в подмосковном Зуево семье Зиминых хватало. Зиновия получила приличное домашнее образование. Повзрослев увлеклась музыкой ,а позже и театром.

Когда девушке исполнилось семнадцать родители решили выдать её замуж.

По их разумению партия очень хорошая: они-то купцы второй гильдии, а семья жениха -первой. Опять же, тоже старообрядцы. Хотя иначе и быть не могло. У старообрядцев приняты браки только между своими.

О любви Зиновию никто не спрашивал. Всех устраивала проявленная инициатива со стороны жениха. Значит ему-то невеста по нраву! А Зина... Да, она была своенравная девушка, но против воли родителей не пошла, ведь перед ней, девушкой энергичной и увлекающейся, открывались такие перспективы только от одного уже переезда в Москву. Да и жених в общем-то был красив, хорошо образован, как и она любил музыку, да в добавок механический заводной орган имел. Как от такого отказаться.))) И вот в 1884году в Москве сыграли свадьбу между Зиновией Григорьевной Зиминой и Сергеем Викуловичем Морозовым.

-2

Сергей был старше супруги на 7 лет, но характера слабого и очень нервного склада человек. Его совершенно не интересовал семейный бизнес, а вот охота, скачки и азартные игры очень даже. Да, это в семье-то староверов. Может его из-за этого решили женить, пусть хоть на девушке ниже рангом? Думали, если любит, то для благополучия семьи возьмётся за ум? Но Сергей жил, как ему было удобно, проводя больше времени с друзьями, нежели молодой женой.

И тут в жизни Зиновии появился Савва. Савва Тимофеевич Морозов.

-3

Он приходился Сергею Викуловичу двоюродным дядей, хоть и был моложе на два года. В Москве они жили рядом - по разные стороны Покровского бульвара. Там же на Покровке Савва закончил 4-ю Московскую гимназию.

Затем был физико-математических факультет Императорского Московского университета, а потом и Кембридж, где Морозов изучал химию и писал диссертацию.

Вернувшись в Россию, Савва прослушал курс лекций профессора Менделеева и полностью погрузился в проблемы семейного бизнеса.

Понятно, что для деятельной Зиновии Савва был интересен, даже можно сказать притягателен. Именно умом, а не внешностью, ведь его нельзя было назвать красавцем. Умом и обаянием. А он влюбился в неё с первого взгляда, но некоторое время держал дистанцию, всё же Зина - чужая жена. Однако , молодые супруги приглашались на все праздники, на все мероприятия, организуемые Морозовыми.

Но однажды муж Зиновии решил проигнорировать приглашение и отправился на охоту, а Зиновия решила проигнорировать светские нормы и явилась на мероприятие одна. Савва шанса не упустил. Он подошёл к одинокой гостье и любезно проводил в зал. Так началось общение, а вскоре по Москве пошли слухи об их романе.

А потом была поездка супругов на дачу в Мисхор. Там в Крыму Зиновия пыталась разобраться себе. Душа её терзалась, слёзы лились... Ей было искренне жаль Сергея, ведь он не сделал ей ничего плохого. Опять же, она его любила -как друга, как брата. Но Савва.. Как он ухаживал! С ним она себя чувствовала Женщиной! Опять же, финансы... Савва из семьи миллионеров, а это уже другие возможности для амбициозной девушки. Сложно было Зиновии у моря, безрадостно. Но вдруг туда, не выдержав разлуки, приехал Савва... Влюблённый, страстный, успешный...И Зиновия приняла решение уйти от мужа и подать на развод. Это в старообрядской-то семье! А девушке на тот период было всего восемнадцать. Осудили все. Но... В январе 1887 года развод состоялся.

Я вот подумала, как-то быстро состоялся развод... Это же сложная процедура. Или у старообрядцев это проще? И нет никаких подробностей. Помните в судьбе Веры Фирсановой было сложнее.

Ну да ладно.

Вы думаете после развода Савва сразу женился ? Нет! Он занимался производством и постоянно учился, а Зиновия ждала.

Так прошло почти полтора года, и только беременность Морозовой поставила их перед необходимостью узаконить свои отношения. Родители с двух сторон были просто в шоке. Да что родители - всё старообрядческое купечество! У них было не принято разводиться и жениться на " разводке".

- Мне бы, дочка, легче в гробу тебя видеть, чем такой позор терпеть, - сказал отец Зиновии.
-Да уж порадовал ты меня, Саввушка. Первый жених на Москве, а кого в дом привел… Что бесприданница твоя Зиновия — ещё полбеды, разводка — вот что плохо, - с укором сказала Мария Фёдоровна, мать Саввы.

Однако, бракосочетание 26-летнего жениха и 21-летней невесты состоялось в июне 1888 года. 

Зиновия в своем Савве не ошиблась - Савва Тимофеевич купил дом на Большой Никитской и молодые сразу после венчания стали жить отдельно.

И Зиновия, решив, что в новой жизни должно быть новое имя, стала Зинаидой. А Зинаида решила повышать свою культуру, чтобы не уступать светским дамам .

«Преподаватели разных наук, учителя иностранных языков, воспитательницы, портнихи и парикмахеры немедленно окружили» ее и «чрезвычайно быстро, благодаря ее природным способностям, превратили ее в великосветскую даму».
Она со всей страстью своей натуры отдалась устройству семейного очага, завела новые знакомства, каждое из которых считала важным событием своей светской жизни.

Один за одним в семье родились дети – Тимофей, Мария и Елена.

Первенец Тимофей достался очень тяжело- чуть не умерла.

С рождением детей дом на Большой Никитской стал тесен, и Савва Морозов купил участок на Спиридоновке, который записал на любимую жену. Стоящий на нём дом был полностью перестроен до такой степени, что заставил москвичей с восхищением говорить о творении архитектора Шехтеля и художника Врубеля.

-4

Эта красота была возведена за четыре года. Новоселье было устроено помпезно.

Таким интересным явлением был вновь выстроенный дворец огромных размеров и необычайно роскошный в англо-готическом стиле на Спиридоновке богатейшего и умнейшего из купцов Саввы Тимофеевича Морозова - вспоминал князь Щербатов. Я с отцом поехал на торжественное открытие этого нового московского „чуда“. На этот вечер собралось все именитое купечество. Хозяйка, Зинаида Григорьевна Морозова …большого ума, с прирожденным тактом, ловкая, с вкрадчивым выражением черных умных глаз на некрасивом, но значительном лице, вся увешанная дивными жемчугами, принимала гостей с поистине королевским величием.

Зинаида была счастлива, её дом один из лучших в Москве.

Ей же всегда хотелось попасть в круг избранных и на это тратилось огромное количество денег. Чтобы не отставать от других.

Зинаиде нравилось выходить в свет, участвовать в многолюдных мероприятиях — балах, приемах, благотворительных концертах. Савве Тимофеевичу всё это было мало интересно. Кроме того, ему ни раз сообщали, что те, с кем тесно общается его жена, за глаза называют её кривлякой.

Пытался ли он указать на это жене? Или полагался на ее ум - сама разберется?

Порой стремление Зинаиды быть первой ставило Савву в неловкое положение. Так в 1896 году во время Нижегородской Всероссийской выставки, которую посетила императорская чета, шлейф Зинаиды Григорьевны оказался длиннее, чем у императрицы, что являлось серьезным нарушением этикета.

-5

Постепенно как-то так получилось, что супруги отдалились друг от друга. Зинаида погрузилась в светскую жизнь, а Савву все больше заботило развитие производства и условия труда и жизни рабочих на его фабриках. Он строил новые цеха и новые общежития, богадельни и школы,библиотеки и даже...театр в рабочем поселке, чтобы рабочие там играли в свободное время, а не пьянствовали.  Савва Морозов сам очень любил театр и всегда помогал деньгами Станиславскому и Немировичу- Данченко.

Именно при строительстве нового здания МХТ он познакомился с актрисой Марией Андреевой и влюбился.

-6

Савва Морозов её просто боготворил.

Многие из наблюдавших за его преданностью актрисе, думали, что это приворот. Савва Морозов часто находился в театре, открыто сопровождал актрису на репетиции, бывал с ней в гостях, выполнял любые просьбы, фактически, служил ей, как раб.

Зинаида Григорьевна узнав о чувствах мужа, испугалась. Она ещё помнила, каким может быть в страсти Морозов, помнила, как распался её первый брак. И ещё... Эта Андреева поддерживает идеи свободы, равенства ,братства. Как и её муж!

Да, испугалась, тяжело переживала, но на людях виду не подавала. Она продолжала регулярно появляться в обществе в броне из драгоценностей , дорогущих нарядов и обезоруживающей улыбки.

Савва чувствовал эту обиду, но ничего не мог с собой сделать. Он любил.

А Андреева его не любила. И везде говорила об этом. Говорила, что Савва ей друг и только. И видно исключительно по дружбе она брала у Морозова деньги и на себя, и на революционную борьбу, на помощь политическим заключённым и ссыльным, на издание газет, на нужды партии. Андреева была членом РСДРП.

А потом у неё начался роман с Максимом Горьким и пришло время Марии служить своему кумиру, а Савве страдать. Он очень переживал, но помогать партии не перестал.

Решил вернуться к жене. Зинаида покаявшегося мужа приняла, но прежнего счастья уже не было, несмотря на то, что родился ещё один сын - Савва.

Из-за личной драмы, из-за политических разногласий в семье и крупных ссор , Савва Тимофеевич впал в настолько глубочайшую депрессию, что Зинаиде вместе со свекровью, пришлось прибегнуть к медицинской помощи. Светила психиатрии рекомендовали отдых в Каннах, куда Зинаида поспешила мужа увезти. Как потом оказалось, на беду.

13 мая 1905 года он был найден в отеле, в своих апартаментах мертвым, с пулевой раной в груди.

Похоронив мужа в Москве на Рогожском кладбище, Зинаида вступила в наследство, получив большую долю состояния Саввы Морозова.

Жаль, что дом на Спиридоновке пришлось продать Рябушинским. Зинаида не могла в нем жить -по ночам она слышала шаги мужа на лестнице и в кабинете.

И вот, богатая вдова, свободная женщина...

Но не все цели достигнуты. Не хотела Зинаида оставаться купчихой, хотела быть дворянкой.

Возможно поэтому, в 1907 году она вновь выходит замуж. Ей сорок, она почти сказочно богата. Ему 39, и он московский градоначальник, генерал-майор свиты Его Императорского Величества Анатолий Анатольевич Рейнбот.

-7

Для того, чтобы жениться на Зинаиде, градоначальнику пришлось оставить жену и двоих сыновей.

Зато чуть позже он с помощью Зинаиды решил свои финансовые проблемы, а она получила наконец бумагу, что она и дети её теперь дворяне.

Правда друзья -купцы поговаривали, что это дворянство Зинаиде счастья не принесло. От своих она отошла, а к дворянам так и не прибилась.

Правда дворянскую усадьбу себе организовала.)

Незадолго до Первой Мировой войны Зинаида продала свою дачу в Мисхоре и купила усадьбу под Москвой, которую с помощью хорошо знакомого архитектора Шехтеля перестроила с учётом всех новейших достижений и требований времени. В ней и поселилась, потеряв интерес к светским тусовкам в Москве.

А с началом войны с немцами её супруг поменял немецкую фамилию на фамилию своей бабки. И стали они Анатолий Резвой и Зинаида Резвая. С ударением ,правда,на второй слог.

В 1916 году Зинаида с мужем развелась.

Первая Мировая война перетекла в Революцию. К власти пришли большевики , национализировали всё имущество Зинаиды Григорьевны и попросили освободить усадьбу под нужды вождя пролетариата. Так все узнали про Горки Ленинские.

-8

А Зинаида Григорьевна перебралась в Москву, в коммуналку в Староконюшенном переулке, где проживала до 1924 года, продавая вещи и чудом уцелевшие драгоценности. Потом она перебралась в село Ильинское, где зарабатывала себе на жизнь вязанием. Только благодаря ходатайству Немировича-Данченко ей в 1927 году была назначена небольшая пенсия в 120 рублей за вклад Саввы Морозова в развитие театра.

Зинаида Григорьевна покинула этот мир в 1947 году и была похоронена на местном кладбище. Младший сын Савва, вернувшись из ссылки( он был репрессирован), привёз с места упокоения матери горсть земли на могилу Саввы Морозова.

Сейчас на месте того сельского погоста -аэродром.

Зиновия-Зинаида всю жизнь была активной, стремилась ввысь и даже сейчас над местом её упокоения взлетают самолёты.

*****

Друзья, как вы думаете, почему Зинаида не уехала за границу? Она ведь такая активная всегда была. И ведь не старая её была, в 18-ом ей 51 год.

Знаете, написала вот о Зинаиде и вдруг картинка из детства... Бабушки у подъезда или встреченные в магазине. В шляпках и нитяных перчатках. Или в простых платках... Мы ведь тогда даже не задумывались, что им довелось жить в очень сложную эпоху.