Березовый сок — вкусный и полезный напиток, который богат витаминами А, В, С, железом, калием, кальцием, марганцем.
Врач-эндокринолог Арсений Русанов рассказал, что лучшее время для сбора березового сока — это весна. Однако в каждом регионе страны свой климат, поэтому точное время зависит от географического положения.
Эксперт отметил, что на юге России собирать березовый сок можно уже с конца февраля, а вот в Сибири — только с середины мая, но в этом региона дата также зависит от того, какая погода доминирует.
«Для большинства регионов нашей страны этот момент настает в конце марта — начале апреля. Хорошим индикатором является набухание почек на деревьях. Как правило, к этому времени сокодвижение березы становится достаточно активным», — рассказал врач.
Лучшим местом для сбора березового сока эксперт назвал березовую рощу, которая находится вдали от города, и смешанный лес, не относящийся к особо охраняемым природным территориям.
По словам врача, не стоит собирать сок с молодой березы, а также той, которая активно растет, ведь это может привести к гибели дерева.
«Натуральный березовый сок не требует кипячения или иной обработки. При кипячении сок потеряет большинство полезных свойств. Чтобы предотвратить рост бактерий и сохранить свежесть березового сока, его можно хранить в холодильнике при температуре от 0 до +5 градусов Цельсия и употреблять в течение нескольких дней (обычно до 3–4 дней)», — отметил эксперт.
Тем, кто хочет хранить напиток долго, Арсений Русанов порекомендовал заморозить его, в таком состоянии сок может храниться до года, сообщает «Газета.ру».
Березовый сок не рекомендуется пить людям с сахарным диабетом, болезнями почек, гипертонией и гастритом, а также людям, склонным к аллергическим реакциям.
Ранее мы писали, как правильно собирать березовый сок.