Здравствуйте! В нашем проекте осталось всего 10 любимых зарубежных песен из тех, что родились до 70-х годов прошлого века.
И сегодня мы будем говорить о пяти из них, которые остались в одном шаге от финала.
Я их отметила галочками.
16 тонн
Дмитрий Дашин: Sixteen Tons (1946) - песня, пробирающая до мурашек, пели её многие, но наиболее мне нравится исполнение группой "Платтерз" (The Platters), которые и привезли её в Союз. Автор песни Мерл Тревис (хотя авторство оспаривалось).
Светлана: Своё расследование по этой песне 2 года тому назад проводил Михаил Акимов. Если интересно, можно туда заглянуть.
Венера
Валерий: "Шокинг Блу" - "Венера", 1969 год. Эта песня голландской группы о богине, «оружием которой были её хрустальные глаза», с её гитарным вступлением и завораживающим голосом прекрасной Маришки Верес, и по сей день звучит потрясающе. Маришка Верес обладала одним из самых узнаваемых женских голосов в рок-музыке, выразительной манерой пения и привлекательной, экзотической внешностью. Не будет преувеличением сказать, что эта песня стала большим хитом в Советском Союзе, чем когда-либо в Нидерландах или в Штатах, где она в феврале 1970 года вышла на первое место. В первой строке припева песни Venus слышится "ши'з гар ит", поэтому в СССР эта песня стала именоваться "Шизгара". Ни одно танцевальное мероприятие в то время не обходилось без этой песни, под которую лихо отплясывала советская молодёжь.
Мишель
Владимир П: Песня "Мишель" группы Битлз. Написал её Пол Маккартни по следам трагического события. Очень красивая и мелодичная песня, как и многие другие произведения Маккартни. 1965 год.
Светлана: Не знаю, о каких таких событиях вы намекаете. Я знаю несколько другую историю. Пол Маккартни начал сочинять её в далёком 1959 году, а сама идея появилась из его интереса к культуре Франции. Тогда Маккартни посещал студенческие вечеринки Остина Митчелла (учителя Джона Леннона). На одной из них какой-то студент исполнял французскую песню. Маккартни написал на неё шуточную пародию, потому что друзья любили копировать французское произношение.
А в 1965 году Джон Леннон предложил поработать над ней и включить в альбом. Над произведением потрудились многие. Жена Айвенга Вогана (старого школьного друга Маккартни) посоветовала использовать в названии песни французское имя, а Леннон - добавить повторяющееся "я люблю тебя". Продюсер группы Джордж Мартин написал ноты для партии соло-гитары в середине и в конце песни. Получился шедевр.
В нашей стране долгое время ходил миф, что песня посвящена стюардессе, погибшей в толпе фанатов ливерпульской четвёрки. А появился он благодаря фильму "Заложница" (1990).
Так и быть
Игорь Ивашов: Песня Let it be, автор Пол Маккартни в исполнении группы "Жуки" 😉 (The Beatles). Let it be написана Маккартни под впечатлением от сна, в котором его приободрила и утешила мама, которая рано ушла из жизни. Год написания - 1969.
Светлана: Фонограмма была записана в январе 1969 года, а в 1970 вышел сингл, позднее песня вошла в одноимённый альбом. Эта замечательная композиция стала последним синглом перед уходом Маккартни из группы. Действительно, если верить источникам из интернета, Маккартни рассказывал, что во сне мама говорила ему: "Всё будет хорошо, просто пусть будет так".
А что касается названия, то есть такая цитата. Джон говорил:
И вот я придумал: beetles (жуки), только писать будем по-другому: beatles (Beatles – "гибрид" двух слов: beetle – жук и to beat – ударять), чтобы намекнуть на связь с бит-музыкой, – такая шутливая игра слов.
Девушка
Маруся: Предлагаю битловскую Girl. 1965 год. Много кто перепевал (Далида, например), в том числе и на русском, помню в исполнении Ободзинского. Да и вообще, много у них песен любимых.
Светлана: Поклонники The Beatles любят искать всякие истории и реальных прототипов, но что касается этой песни, Джон Леннон утверждал, что она "о девушке из грез". Правда, потом говорил, что воплощением такой девушки лично для него стала Йоко Оно.
Сергей Павлов: На русском эту песню спел ещё и ВИА "Поющие гитары".
Светлана: А я знаю, что "Поющие гитары" пели эту песню на английском языке. Солирует Евгений Броневицкий, запись 1966 года.
Автор ролика - Сергей.
Светлана: Ну всё, нам осталось ещё раз проголосовать и выбрать самую-самую любимую. Ставим палец вверх под названием песни, которая вам нравится больше всех из 5 оставшихся. Сегодня у нас финальный выбор.
Спасибо всем за кандидатуры и за то, что читаете и вспоминаете вместе с нами!