Чтобы не отставать от расписания, вот вам в догонку еще три фильма, некоторые из которых помогут вам скоротать вечерок (но я предупреждаю, не все).
«Студия звукозаписи «Берберян» («Berberian Sound Studio»)2012г.
Специалисты своего дела – на вес золота. За такими можно обратиться в другую страну, пообещать им достойную оплату их труда, предложить интересный проект.
Чем руководствовался британец Гилдерой, когда покидал свой родной остров и отправлялся в Италию для работы над новым фильмом? Ему пообещали фантастический гонорар? Интересную работу? Возможность попробовать что-то новое? Посетить интересные места? В любом случае, как выяснилось впоследствии, это решение стало ошибкой.
Студия звукозаписи «Берберян», где предстояло работать Гилдерою может похвастаться довольно мрачными интерьерами, полумраком и красивой, но суровой секретаршей на входе.
Британец сразу начинает себя чувствовать неуютно, но он списывает это на языковой барьер, усталость от перелета и совершенно другой уклад жизни. Все испанцы шумные, горячие, что думают, то и говорят.
Потом возникло недоразумение с возмещением стоимости билетов, Гилдероя начали, как говориться, шпынять от одного человека к другому.
Да возместим мы тебе сумму, дАрАгой. Ты что нам не веришь?
Гилдерой, как агент Малдер, хочет верить.
С фильмом тоже не все так просто: оказывается, это довольно жестокий фильм ужасов про возродившихся ведьм, замученных инквизицией в эпоху средневековья, с откровенными сценами пыток этих ведьм. Собственно, за озвучку фильма и отвечает Гилдерой, но вот проблема, он никогда не работал над такими лентами, все, что он видит на экране, шокирует его. Но выбора у него нет, нужно закончить работу, на которую вызвался.
Британец хочет влиться в коллектив, ему это, кажется, удается – когда в студии отключают свет и работа стопорится, Гилдерой развлекает коллег, демонстрируя свое умение извлечь тревожные звуки из вполне обыденных вещей. Но, как только свет включают и все начинают заниматься своими делами, он снова чувствует себя отщепенцем.
Со временем пренебрежение и неуважение, вкупе с навязчивыми ужасающими кадрами из фильма, начинают сводить звукорежиссера с ума. Последней каплей становится обстоятельство, когда одна из актрис ругается с продюсером и уничтожает пленки, где звучит ее голос. Нужно искать новую актрису и начинать работу снова…
Это вроде как культовый фильм с кучей поклонников, хвалебных отзывов и мильеном подводных течений. Но, спустя 1,5 часа просмотра, я поняла, что ничего не поняла и вообще, зачем я это посмотрела.
Да, в фильме очень хорошо передана эта атмосфера «неуютности» и тревоги главного героя, весь фильм снят в мрачных тонах и полумраке, мы (как и Гилдерой) не увидим жаркого итальянского солнца и насладимся фруктами только в качестве материала для извлечения различных звуков.
В оригинале специально показано, что все участники фильма между собой разговаривают по-итальянски, переходят на английский только говоря с героем, что заставляет его чувствовать себя еще более неуютно (« А ну как они меня обсуждают?»), но в дублированном фильме этого не чувствуется.
Если вы хотите понять больше про работу над озвучиванием фильмов в 70-е годы (действие происходит в этот период) – вам сюда.
Если хотите классический ужастик без обрезанного открытого финала – вам мимо.
Мне, кстати, тоже мимо.
Вывод: требуйте аванс вперед.
«Швы» («Stitches») 2012г.
Заплатка был фанатом Капитана Сполдинга. До него по специальным клоунским каналам доходили предания о подвигах бравого Сполдинга, поэтому Заплатка пытался ему подражать.
Например, он ушел их цирка братьев ЗаРажных и отправился колесить по США, перебиваясь случайными заработками на корпоративах и живя в трейлере, куда он периодически заманивал дам, соблазняя их интригующей фразой:
Хочешь посмотреть на мое клоунское яичко?
Очень многие велись. Каково было их удивление, когда Заплатка действительно показывал им куриное яйцо, раскрашенное под клоуна. Многие дамы после этого почему-то теряли веру в людей и обижались.
В тот день у Заплатки был запланирован детский праздник. Конечно, развлекать мелких упырей еще то удовольствие, но выбирать не приходится – откровенно говоря, Заплатка был посредственным клоуном и два раза в одно и то же место его не звали.
Томми праздновал свой день рождения в кругу друзей и главное – девочки, которая ему нравилась. Ему даже удалось сорвать ее поцелуй в домике на дереве, но тут приперся этот дурацкий клоун, пришлось смотреть на то, как тот жонглирует и крутит чупакабру из воздушного шарика. И все бы прошло уныло, но быстро, если бы не Винни – дружок-приколист, он подкрался к Заплатке, связал шнурки у него на ботинках, а Болджер сделал какой-то своей частью тела звук «Буууу!» Легкоранимый Заплатка дернулся и упал лиТСом прямехонько в открытую посудомойку, прямо на нож (в доме, полном детей техника безопасности на нуле, службы опеки на томову маму нет!) Праздник как-то сразу сдулся…
Ночью Том видит, что на могиле Заплатки его братья-клоуны проводят странный ритуал…
Проходит 6 лет. У Тома на носу день рождение и возраст согласия. Он не любит этот праздник, его все преследует тень Заплатки, он уверен, что корявый клоун умер по его вине, от этого он вырос интровертом и кушает антидепрессанты (о, точно, нужно выпить таблеточку).
Мама Тома намыливается в командировку, а сыну предлагает собрать в пустом доме друзей и отпраздновать с ними (наивная мама полагает, что у Тома есть друзья).
Том предлагает Винни прийти к нему с ночевкой на выходные, поесть попкорна и посмотреть кино. Когда Винни узнает, что у Тома будет пустая хата, он загорается идеей вечеринки, куда зовет не только Болджера (тот стал самой крутой су… мамзелью на районе, гусары, молчать!!!) и еще 100500+ абсолютно левых людей, которые так хотят пить, что не ели три дня, да и переночевать им тоже негде.
Том от этого приходит в ужас, но Винни замечает, что на празднике будет Кейт, в которую Томми тайно влюблен. Кейт теперь у нас неформалка, эмо-герл, так что мы все Тому искренне сочувствуем.
*фоном начинает звучать песня про "айм ин лав виз имо-герл"*
Но есть еще один гость, которого на празднике совсем не ждут: нетленный Заплатка выкопался из своей могилы и пошел мстить за то, что мерзкие дети 6 лет назад не дали ему закончить свое выступление.
Свальный подростковый грех из пьянки плавно перетекает в кларетную вечеринку, а для Заплатки наступает звездный час – ведь мертвый он гораздо смешнее, чем был при жизни.
Если бы я не посмотрела этот треш-слешер с элементами комедии, то я бы ничего в этой жизни не потеряла, правда.
Кино про злобных клоунов как правило получается очень плохим, ведь ни одно не дотягивает до «Оно» (обязательно с Тимом Карри в главной злодейской роли), хотя многие режиссеры себя тешут этой мыслью.
Сценарий – тупо, шутки ниже пояса – тупо, старания главных героев на сложных щщах играть в этом безобразии – тупо.
Ну хоть не показали, как мальчик рожает через детородный орган, и на том спасибо.
Вывод: Заплатка, руки прочь от котика, у тебя полон дом подростков, мочи их!!
«Жабья тропа» («Toad Road») 2012г.
В одном захолустном городе заморской Пенсильвании жил-был мальчик Джеймс. Мотался по этому городу как одна субстанция в холодной воде подо льдом, не знал, к какому оракулу припасть. И не нашел ничего лучшего, чем начать увлекаться всякими нехорошими веществами в компании таких же неприкаянных.
В этом же городе жила-была «хорошая девочка» Сара, которая встретила этого Джеймса и поняла, что вот именно он ей нужен больше всего на свете.
С тех пор начинаются их телепания по этому городку, где, как говориться, приличной девушке кроме как замуж и выйти некуда.
Однажды Джеймс рассказывает Саре городскую легенду про Жабью Тропу в лесу, которая ведет к заброшенной психушке. По ней нужно пройти после заката, причем обязательно обдолбавшись, тогда ты увидишь 7 врат. Никому не удавалось пройти дальше 5 врат.
Сара, которая уже давно вместе с Джеймсом попробовала всякого-разного, просит отвести ее на эту тропу. Там она кушает лимонную кислоту и, пока Джеймс лежит в отключке, пропадает. С тех пор ее ищут, а сам парень не может сказать, что с ней случилось, потому как он банально не помнит.
Если кто-то считает, что фильм – культовый, то у меня для них плохая новость: фильм банально душный и безнадежный. Я начала его смотреть только потому, что в аннотации мне обещали «пенсильванскую Ведьму из Блэр». Общего с ведьмой в этом случае только лес. Ну правда, смотреть на то, как великовозрастные остолопы, которые все никак не хотят взрослеть, закидываются в кадре веществами, блюют, засовывают презервативы в нос и вытягивают их изо рта, поджигают волосы на жеппе и бегают в чем мать родила по дому то еще удовольствие. И это все длится час с небольшим. Причем, под конец фильма я выяснила, что один из этих остолопов – девушка. Почувствовала себя профессором Преображенским.
Я думаю, что этот фильм немного отстал от времени, в 2012 году всю это пАдоночью романтику смыло волной хипстеров. Хотя, если учесть, что режиссер снимал его 10 лет…
Немного интересных (нет) фактов:
- Все актеры в фильме непрофессионалы. Режиссер просто кинул клич в интернете, люди, которым совершенно нечего делать, откликнулись.
- Вещества, которые употребляют герои – настоящие. Следовательно, в кадре они творят дичь не из-за своего актерского таланта.
- Исполнительница главной роли откинулась от передоза немногим позже, как был снят фильм, обессмертив свое имя и обеспечив фильму мрачный душок.
- Одним из продюсеров выступил Элайджа Вуд.
- Режиссер хотел показать, как вырождается молодежь в маленьких городках, в которых нечем заняться.
В общем, мы получили шлак, обернутый в философскую обертку. На эту тему лучше глянуть «Реквием по мечте» -- удовольствия получите намного больше.
Вывод: Нарkотики это плохо, пнятненько.