Чувство постоянной усталости и плохой запах изо рта способны говорить о недостатке углеводов. Иногда стремящиеся сбросить вес россияне специальной и радикально сокращают потребление углеводов. Даже полезных - в составе овсяных отрубей, ячменя, чечевицы, фасоли, цветной капусты и других овощей, яблоках и цитрусовых.
Врач-диетолог Мальцева объяснила пять неприятных последствий отказа от углеводов.
"По сравнению с белками и жирами углеводы быстрее всего превращаются в глюкозу. Поэтому, если мы не едим его в достаточном количестве, то быстро чувствуем себя вялыми, истощенными", - приводит доводы специалиста ресурс "МедФорум".
Еще одной побочкой может быть противный запах изо рта из-за выделения кетонов при сжигании организмом запасов жира.
Мальчева упомянула ухудшение мышления, запоры и учащенную изжогу.
ИА SM.News писало: отказ от мяса чреват дефицитом витаминов группы B. Это может оказаться серьезное влияние на состояние здоровья сторонником вегетарианства. Об этом сообщила соотечественникам врач-диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королева.
Речь идет о витаминах группы В (B6, B12 и В9, он же фолиевая кислота) – этими витаминами вкупе с белком человеческий организм эффективно обеспечивает именно мясо. По словам Королевой, данные вещества задействуются при осуществлении большого количества биохимических реакций, включая работу системы кроветворения и когнитивные функции мозга.
И это не все беды: нехватка таких витаминов грозит обострением ССЗ на фоне повышения уровня гомоцистеина в крови. Есть и риск образования тромбов, ишемии, атеросклероза, инсульта и инфаркта.