Джордж Миллер во время своей работы в компании Bell Laboratories провел ряд экспериментов, целью которых было изучение параметров памяти операторов. В результате опытов он обнаружил, что кратковременная память человека способна запоминать в среднем девять двоичных цифр, восемь десятичных цифр, семь букв алфавита и пять односложных слов — то есть человек способен одновременно помнить 7 ± 2 элементов[2][3][4].
Эта закономерность была изложена в его работе «Магическое число семь, плюс-минус два» (англ. The Magical Number Seven, Plus or Minus Two: Some Limits on our Capacity for Processing Information), увидевшая свет в 1956 году в журнале Psychological Review[2][3][4].
Данная статья является одной из наиболее цитируемых в психологической науке[2][3][4].
Таким образом, кратковременная память — «кошелёк», в который можно «положить» одновременно семь «монет». Причём память не пытается анализировать смысл информации, важны лишь внешние, физические характеристики, то есть не важно, какие «монеты» находятся в «кошельке» — доллар или цент, — главное, чтобы их было семь. Если количество элементов больше семи (в крайнем случае, девяти), то мозг группирует элементы таким образом, чтобы количество запоминаемых элементов было от 5 до 9[5][6][7].
В связи с этим я предлагаю использовать матрицу 3х3 для организации своих мыслей. Фокус в том, что пересечение линий создает массу возможностей по организации информации на визуальной плоскости.
Таким образом можно организовать пространство идей и сгруппировать их найдя скрытую зависимость, которая сначала была не столь очевидной.
Для запоминания прием группирования (чанки) будет весьма полезным, но важно здесь отметить силу привычки, и новая форма организации будет вызывать диссонанс и когнитивное сопротивление.
ИП/2023/04