Если нет привычки замечать свои чувства и ими делиться, то обратную связь, отклик другому человеку на его послание мы привычно даём в виде интроектов, которые часто являются лишь констатацией общеизвестных фактов.
Например, на сообщение ребёнка что ему сложно учиться сообщаем ему, что всем сложно, но все учатся. Или на замечание коллеги об ощущении тяжелого чувства одиночества можем сказать в ответ - " это правда, быть одиноким плохо".
Но оказывается, совсем другое хочется услышать. Потому-что у нас есть потребность во внимании к своим чувствам, желание разделить их с другими и получить поддержку и сочувствие.
Поэтому когда в ответ на наше сообщение собеседник избегает своих чувств мы с ним остаёмся невидимками друг для друга.
Мы мастерски можем увязать в словах, когда, по привычке, стремимся заговорить свои чувства, заколдовать, чтобы только к ним не приблизиться. Прерывая контакт, когда он ещё не начался.
Но чувства не в голове, они напрямую связаны с нашим телом и его энергией.
И если сложно её почувствовать, отвлекаясь на окружающую реальность, отделить эту энергию от влияния среды, можно, например, как рекомендовал основоположник телесно-ориентированной терапии Вильгельм Райх, завернуться в фольгу и аккумулировать её внутри своеобразного кокона)
Именно выходя за границы привычного через творческое приспособление, отказываясь от комфорта, и рискуя быть живым, можно встретиться сначала с другой своей реальность, а затем с субъектами в этой реальности обитающими, чтобы попробовать, наконец,завершить цикл контакта и выйти из него с новым опытом.
При этом можно заметить, привычные попытки стабилизировать свои ощущения или, наоборот, не обращать на них внимания, игнорировать, не заботясь о подходящей для каждого конкретного случая общения форме, делают личную встречу невозможной.
"Self" процесс в гештальт-терапии - это динамическое проявление контакта организма со средой при помощи творческого приспособления.
Творческое приспособление проявляется тремя функциями. Это, "Оно"- функция проявления желаний и потенциальных потребностей - я хочу. Она имеет отношение к телесным проявлениям и ощущениям.
"Личность"- представления о самом себе, которые часто бывают неопределёнными.
Обе эти функции одновременно или по отдельности вступают в контакт с окружающим миром через функцию "Эго", которая отвечает за выбор входить в контакт с данной фигурой или нет. Опираясь на возникновение интереса или его отсутствие.
Отношения можно рассматривать как взаимное разрушения старых образов и создание новых в процессе влияния друг на друга.
Благодаря такой сложной системе взаимодействия происходит взаимное обогащение в контакте или взаимная не встреча.
Каждая не встреча остаётся в копилке незавершённых гештальтов иногда оставаясь на уровне бессознательного, а иногда присутствует в сознании в виде навязчивых мыслей.
Любое, даже короткое общение с другим человеком, на первый взгляд, случайное и незначительное может иметь значение для создания целостности нашей личности и её мировосприятия. Мы нуждаемся в ассимиляции любого полученного нами опыта.
Диалог в стиле, " я люблю тебя", "та же фигня", скорее приводит к обесцениванию чувства любви, чем к желанию измениться благодаря взаимодействию с другим человеком.
Невозможность приблизиться к другому со своими чувствами не означает, что этому научиться невозможно.
Никогда не поздно от обнаружения себя здесь и сейчас перейти к искреннему интересу к другому человеку, чтобы побыть на его планете, и в итоге узнать больше о самом себе.
Автор: Татьяна Малышева
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru