Найти тему
Психология для жизни

Путешественница

На пороге моего кабинета стояла женщина средних лет, производившая впечатление очень уверенного в себе человека. Спортивная фигура, длинные русые волосы, джинсы, белая рубашка, сверху джемпер и короткая куртка. В руках сумка-рюкзачок. Неяркий и умелый макияж. Возраст понять невозможно.

Посетительница сняла курточку и огляделась в поисках вешалки, я показала рукой на шкаф:

— Куртку можно в шкаф повесить

Клиентка кивнула, потом прошла к дивану и уютно устроилась, облокотившись о мягкий подлокотник.

— Спасибо, что меня приняли. А то что-то я в тупик зашла. Мне надо как-то выход найти.

— Давайте поищем выход . Только Вам придётся рассказать о себе и о проблеме. Чем подробнее, тем лучше. Начните с анкетных данных.

Девушка кивнула, соглашаясь.

— Давайте я все-таки начну с проблемы. Видите ли, мне уже сорок два, а семьи нет, детей нет, подруги уже некоторые по второму разу замужем, одна уже даже третий раз, а я как-то никак не выйду. Мужчин вокруг много, отношения легко строятся, но до брака не доходим. Мама твердит, что надо ребёнка родить, хоть для себя, а я как-то не уверена в этом.

— Так, поняла Вас. А Вы сами как считаете, Вам нужен брак? И дети?

— Вот не понимаю, вроде бы пресловутые «часики тикают», но не уверена я. Поэтому и пришла, понять, что же я сама хочу на самом деле.

— Расскажите мне о своём детстве,  мечтах, работе и что мешает браку, на Ваш взгляд.

Клиента немного помолчала и начала рассказывать:

«Я выросла в одном городе на севере страны и до пяти лет даже не видела фруктов на деревьях и тёплого моря. У нас только кусты с морошкой и малиной летом были, клюква, черника…. А в пять лет мама повезла меня  в отпуск на море, в Анапу. Толпа народа, пляж, все веселые, загорелые, для меня был шок. Море теплое, песок горячий, кукуруза у торговцев и холодный лимонад в зелёных бутылках… Меня фотографировали с маленькой обезьянкой и мы с ней были чем-то похожи. Может изумленным взглядом…

Папа с нами не смог поехать, ему отпуск не дали, он работал на судостроительном заводе инженером и у них срочные работы шли. Вот пока мы с мамой купались в ласковом море и обнимались с обезьянкой папа погиб, когда в цеху случилась серьезная авария и пожар. С тех пор я почему-то не люблю обезьян. 

Родители очень любили друг друга и мама долго не выходила замуж, хотя она красавица и предложения были, за ней всегда кто-то ухаживал. Мама работала в городском Доме культуры аккомпаниатором, я после школы тоже с ней была, там и уроки делала под музыку и песни, в кружки ходила. Я всегда была любопытной, все интересно вокруг, да и сейчас такая же.

Когда мне исполнилось пятнадцать, мама все-таки решилась выйти замуж за музыканта из Москвы, скрипача, его оркестр с концертами у нас выступал, потом он прилетал просто к маме, я тогда, правда, не очень интересовалась маминой жизнью, больше своей. 

Девятый класс, вот я тогда как раз влюбилась впервые в одноклассника. А он мне не отвечал взаимностью, ну так это ж обычная история, так у многих. Я же так страдала, что даже стихи начала писать. Но к концу года влюбленность растаяла, как дым, когда я услышала, как мой избранник говорит о другой девочке, в каких выражениях и курит, да ещё сплевывает…. Это все выглядело так неэстетично, что любовь мгновенно прошла.

А летом мама вышла замуж, продала квартиру и мы переехали к отчиму в подмосковный город. 

Я привыкла жить с мамой в удобной и уютной двухкомнатной квартире, а тут мы оказались хоть и в трёх комнатах, но с отчимом жила и его пожилая мама. Это мне тогда она казалась древней старушкой, а так ей еще и шестидесяти не исполнилось. Мне было непривычно и неуютно, но разменять квартиру получилось не сразу, даже с доплатой, но как-то мама с отчимом решили задачку и мы опять переехали, уже втроём, хотя очень скоро родился мой братик.

Вот с ним мне пришлось маме помогать, часто после уроков сидеть с мелким. Мама работать пошла в школу тоже аккомпаниатором для молодых певцов, денег совсем мало платили, отчим по концертам, потом корпоративы начались и маму привлекали, а брат на мне. Ну я и сбежала из дома, да не одна, а подговорила одноклассника, причем отличника, денег из дома понемногу прихватили, ездили на электричках, потом машины ловили, в итоге Золотое кольцо посмотрели и я влюбилась не в парня, а в путешествия и города.

Потом нас задержала милиция, тогда ещё так называлась, и нас вернули по домам, мне порядком влетело, но с малышом стали реже оставлять и я теперь знала, куда пойду после школы.

Я твердо решила заниматься туристическим бизнесом.

Школу я закончила в 97-м и пошла сразу работать в туристическую компанию и учиться на вечерний в институт туризма. Собственно, я в этой отрасли так и работаю. 

Начинала просто оператором на телефоне, потом менеджером, потом группы сопровождала и по России, и зарубеж. 

Пыталась и свою туркомпанию создать, но в 16-м году закрыла, работать стало сложно, клиентов меньше, ушла в найм и сейчас замдиректора одного туроператора, сейчас больше работаем с путешествиями по нашей стране.

Я с такой работой много где побывала, прежде, чем туристам продавать путешествия надо самой все проехать и посмотреть, условия, интересные места, транспорт, дороги, еда…

Раньше ездила в Турцию, Египет, Испанию, Италию, Португалию, Марокко…. Много где была, перечислять не буду.

С работой у меня все хорошо и с доходом тоже.

От родителей я сбежала в съемное жилье сразу, как начала работать. Потом купила себе небольшую квартиру в ипотеку, расплатилась быстро, очень жестко бюджет рассчитывала, зато живу теперь в своей квартирке, причем в неплохом районе Москвы.»

Клиентка замолчала и я задала вопрос:

— Вы как-то про карьеру, а как с отношениями дела обстояли?

Женщина закивала и продолжила:

«Про первую любовь я Вам рассказала, когда работать начала, то ухажеров появилось море, клиенты, кто тур покупает и один, коллеги, принимающие стороны…. А я стала разборчивой, у нас тренингов проводилось на работе много и по командообразованию, и по личностному росту, ну вот я и наслушалась правильных слов о самоуважении, и самооценке и на мелочи не разменивалась. Но первый роман случился в мои восемнадцать, когда мы, представители туроператора, группой поехали в Италию смотреть отели. Нас сопровождали представители итальянского оператора и вот один из них оказался невероятно привлекательным мужчиной, мне он казался очень взрослым, хотя у нас разница была лет пятнадцать, наверное.

Я уже учила итальянский и с ним отлично получалась языковая практика. Представляете, загорелый мускулистый брюнет с ярко-синими глазами, белая рубашка, рукава закатаны, голубые джинсы на тугой попе… я и правда влюбилась. Две недели поездок по Италии прошли великолепно, он стал моим первым мужчиной за что я ему искренне благодарна, потому что секс мн тоже понравился, хотя подружки и пугали всякими рассказами о своём опыте.

Наша группа вернулась домой и мы с ним больше не виделись.

Через полгода я решила, что пора итальянца забыть и надо клин клином, начала целенаправленно ходить по тусовкам и клубам и познакомилась с ровесником, мальчиком из весьма состоятельной семьи, мажором, тут уже влюбился он, мы много времени проводили вместе, но его папа прознав, что сын встречается просто с девушкой из турагентства, быстро отправил его учиться в США. Мы немного переписывались, а потом он там нашел новую девушку, я ему пожелала удачи и на этом все.

Потом несколько лет я в отношения не вступала, доучилась, работала, квартиру ремонтировала, права водительские получила, некогда было.

Я уже стала начальником отдела на работе и поехала с группой японцев, а мой отдел работал с приезжающими к нам туристами, по любимому Золотому кольцу и опять влюбилась. Познакомилась в мужском монастыре с мужчиной-послушником, который сопровождал нашу группу на экскурсии. 

Я как на него взглянула - настоящий русский богатырь, а голос! Низкий, с хрипотцой… я пропала. 

А он просто вёл нашу группу и на меня никакого внимания, я уж и глазки строила, и оступалась специально - так он меня поддержал и отстранился сразу. Я туда потом в свои выходные несколько раз ездила, вот вело меня к нему и все.

Пришлось осваивать медитации, чтобы переключиться.

Потом у меня были ещё короткие романы, но все не то, а вот в 29, когда я уже свою компанию создавала и развивала, то познакомилась я на одной профессиональной конференции с мужчиной, который так увлекательно рассказывал о своём фермерском ресторане и агро-туристическом комплексе, что я заслушалась и пошла знакомиться, мне тема понравилась и мужчина тоже. Визитками обменялись, договор подписали и стала я к нему группы отправлять, иногда и сама приезжала, мы много общались, говорили обо всем и постепенно сблизились. Он, правда, был женат, но уверял, что хочет развода, потому, что не совпадает с женой ни по одному вопросу, не то, что со мной. 

Так мы встречались около полугода и, наконец, он приехал в Москву по делам и остановился у меня. Все складывалось прекрасно, секс отличный, разговоры интересные, я его даже с семьей познакомила, на концерт отчима сходили.

Так ещё год прошёл, он приезжал, жил у меня, потом уезжал к себе, там же работа. А потом я случайно услышала, как он с женой говорит по телефону и так узнала, что они ждут третьего ребёнка. Попросила от меня съехать в гостиницу, он долго оправдывался, пытался обещать всякое, но я такие вещи не прощаю. Опять осталась одна.

Кстати, через некоторое время я общалась с коллегой из другой компании и она рассказала, как познакомилась с прекрасным ресторатором, это оказался мой бывший, пришлось предупредить девушку, она сразу даже не поверила, обиделась, потом звонила и извинялась, благодарила за предупреждение.

Так мне незаметно исполнилось тридцать пять и я решила, что лучше без брака, так поживу. Но сделала ещё попытку найти пару.

Компанию закрыла, ушла наемным сотрудником в крупную компанию и решила оповестить всех знакомых, что ищу себе пару для брака. Боже, кого мне только не сватали! И отставные полковники с лысиной и пивным пузом, и бывшие алкоголики, но очень добрые, один игроман, малоизвестный художник из коммуналки, сантехник из ЖКУ,….

Потом я решила ещё попытку себе дать и использовать современные возможности - стала знакомиться на сайтах. Там ещё хуже публика, малообразованные альфонсы и все.

Вот и теперь мама начала донимать с ребёнком для себя, нет родить не проблема, а вот чему я этого ребёнка учить буду? И воспитывать? Я и щенка-то не могу завести, я ж в командировках часто.

Помогите мне понять, что же надо?»

Девушка вопросительно смотрела на меня.

— Давайте разбираться. Для начала подумайте, что Вам даст брак. Напишите плюсы и минусы семейной жизни для Вас. Только не «что скажут родственники», а именно, что думаете Вы. И отнеситесь к этому заданию серьезно, Вы же хотите понять себя и свои желания.

— Да, хорошо, сделаю.

— Тогда продолжим через неделю.

Девушка легко поднялась с дивана, надела куртку, рюкзачок на плечо и пружинисто пошла к двери.

Мы встречались каждую неделю и клиентка постепенно приходила к пониманию своих истинных желаний, в какой-то момент она твердо сказала, что не видит себя мамой и не хочет рожать ребенка, что она не видит необходимости в этом шаге. Очень долго разбирались с семейными отношениями, как она их представляет. Выяснилось, что для нее очень важны именно партнерские отношения, когда супруги поддерживают и уважают друг друга, для нее ценно доверие в паре, недопустима любая ложь или недоговоренность. 

Чуть позже она сказала, что очень ценит свою независимость и автономность, что устаёт от слишком тесного ежедневного общения и ей нужно собственное пространство, своеобразная норка, где можно побыть одной.

В итоге она пришла к выводу, что для неё идеален гостевой брак. Осознав свои глубинные желания женщина стала смотреть на окружающих мужчин несколько под иным углом зрения и довольно скоро встретила мужчину с похожими взглядами на семейные отношения и, кажется, у них все складывается удачно.

Если у вас есть вопросы, которые Вы готовы задать психологу и повысить качество своей жизни, то обращайтесь к нам:

Сообщество Психология для жизни

www.Psyforlife.pro

https://vk.com/public216370453https://t.me/