Уважение - это, по сути, принятие. Признание, что человек достоин того, чтобы думать, чувствовать и поступать как считает правильным. Вне зависимости, согласны мы с этим или нет.
Ребёнок - самый уязвимый и беззащитный из людей. И самый доверчивый - до определённого возраста. Поэтому родителям и другим взрослым так важно бережно и мудро строить с ним отношения.
Современные родители гораздо более продвинутые в отношении к ребёнку как к личности, чем это было 40-50 лет назад. Но до сих пор слишком многие практикуют неуважительное отношение к своим детям.
"Не говори ерунду", "ешь что дают", "делай как говорят", "не выйдешь из-за стола, пока не доешь", "да какие у тебя могут быть проблемы?!", "ты должен извиниться", "учитель всегда прав" - дети по-прежнему всё это слышат. И с этим они растут.
Ребёнок маленький, не вполне ещё умеет выразить мысль или объяснить желание, поступок, но у него есть и мысли, и чувства, и потребности.
И память. Если мы, взрослые, обесценили его мысли (отмахнулись, проигнорировали, высмеяли, осудили) или пренебрегли его чувствами, он запомнит. И сделает свои детские выводы - такие, какие сможет.
Марьиванна пожаловалась, что Толик плохо себя вёл на уроке, и Толика наказали без суда и следствия.
Теперь Толик знает, что всем на него плевать. Даже родителям. Он да, крутился на уроке, потому что у него болел живот, но никто даже не спросил об этом.
"Завтра едем в гости к тёте Нине". Вот так категорично. Зачем к тёте Нине? Я не хочу к тёте Нине! Меня посадят в комнату к её вредной дочке, и я буду там сидеть, пока взрослые веселятся. Она опять не разрешит играть её игрушками, и мне будет скучно и грустно, а я завтра хотел собирать свой новый конструктор.
Но ребёнка не спросили, и он едет с горькой мыслью, что его желания всем безразличны.
Мама убиралась у сына в комнате, заодно перебрала и ящики стола. Разложила всё по-своему, кое-что отдала соседскому младшекласснику (тебе же уже не нужно! что значит "чужое брать нельзя"? это не чужое, это "наше"), а "всякий хлам" выкинула.
И ребёнок понимает, что у него нет права на личное пространство. Рядом с близкими людьми он не в безопасности.
"Я пройдусь по магазинам с тётей Лидой, а ты до вечера посидишь с сестричкой. Ничего, погуляешь завтра. Мало ли, о чём ты с ребятами договорился! Что значит, не просил её рожать?! Ты должен помогать родителям!".
Взрослые привыкли решать за ребёнка, и это где-то правильно. Но они не вправе решать, что ему чувствовать и думать. Границы есть у всех. Даже у животных есть границы - если понаблюдать за питомцами, это хорошо видно.
А соблюдение границ - это вопрос безопасности. Это центральный вопрос. Потому что дом - это самое безопасное место, но если и там границы нарушают, то можно не сомневаться, ребёнок выстроит такие защитные укрепления, сквозь которые родители до старости до него не достучатся.
За ребёнка решают - что ему делать, как думать, что чувствовать, кому и сколько он должен. Особенно много он оказывается должен родителям, и непонятно - когда успел одолжить? Когда его родили, потому что хотели ребёнка?
Возможно, кто-то скажет - помилуйте, но у ребёнка должны быть обязанности, семья - это коллектив, и надо жить по правилам дома.
Да, надо, но пусть главным правилом будет уважение. Между всеми и в отношении каждого.
Уважение - ключевой момент в отношениях с ребёнком, и вот почему.
Я не работаю с детьми, но работаю со взрослыми, которые, как и все, были детьми. И когда приходит человек, который мало верит в себя, не любит, не ценит себя, проблемы в отношениях, не может найти своё место в жизни - как правило, это жертва обесценивания в детстве.
Он свято уверовал, что его мысли и чувства неправильные, желания не имеют веса, поступки могут быть осуждаемы. Что всё, что составляет его суть - малоценно для других людей.
И он не ощущает своей ценности, он её потерял в детстве. И самоуважение тоже потерял. И сам уважать не научился - не у кого было.
Поэтому так важно уважать детей.
Потому что они самые беззащитные из людей. И они нам верят.
Если статья оказалась для вас полезной, ставьте лайк, это поможет развитию моего канала. И подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации.
С любовью,
Юлия Соломонова
Другие мои статьи по теме:
3 причины конфликта отцов и детей
Как стать по-настоящему близким человеком для своего ребенка?
Об обесценивании - что откуда берется.
Об обесценивании. Как сломать сценарий и перестать обесценивать?
Как понять, насколько я ценен?
#воспитаниедетей #уважениекребенку #уважениекдетям #отношениясдетьми #отношениясребенком #воспитаниеребенка #каклюбитьдетей