Аристарх - интеллигентный вежливый человек, отличник, ботаник, экспериментатор, кандидат экономических наук, философ - все время размышляет на разные темы, все время отвечает на вопросы своих друзей предпринимателей.
Аркадий-успешный бизнесмен.
- Добрый день, Аристарх! Хочу обсудить оформление трудового договора, есть пара вопросов.
- Добрый день, Аркадий. Что нужно уточнить?
- Я был на вебинаре по КЭДО, услышал там, что трудовой договор необязательн, но желательно подписывать в первый же день трудоустройства или даже за день до. Почему?
- Все правильно, необязательно. На заключение трудового договора по закону у работодателя есть 3 дня от даты допуска сотрудника к работе (ТК РФ ст. 67). Но только до фактического допуска к работе с сотрудником можно договориться об испытательном сроке и заключить срочный трудовой договор. Если документ подписывается, когда работник фактически приступил к выполнению обязанностей, договор считается заключенным на неопределенный срок. Разумеется, и назначить испытательный срок задним числом нельзя (ТК РФ ст. 58 и 70). Есть еще один момент. При оформлении трудовых отношений работника до заключения договора нужно ознакомить с правилами трудового распорядка, колдоговором и другими локальными НПА (ТК РФ ст. 68).
- Благодарю за конкретику. И еще вопрос: если работник трудовую книжку потерял, не предупредил о том, что был госслужащим, а компания не уведомила его бывшего работодателя, штраф будет в любом случае?
- Страховкой от штрафа может послужить заявление, написанное сотрудником в свободной форме, о том, что он последние два года на госслужбе не был. Это не гарантия, но хороший шанс защитить свои интересы на случай спора и разбирательства. Полезная практика такие заявления заполнять – рекомендую.
- Спасибо. Остаемся на связи.
Регистрацию ИП предельно упростили и… закрыли для людей без прописки
7 лет тюрьмы за банкротство – такие дела!
Проблемы со сдачей деклараций по НДС не за горами
Несовершеннолетние самозанятые врываются в бизнес
Лишение свободы за подделку ЭЦП – новая реальность