После нескольких месяцев молчания, я решил возобновить деятельность канала. Не обещаю регулярных публикаций, но, если так можно выразиться, я "возвращаюсь"!
Сегодня речь пойдёт о таинственном и совершенно недоступном для обывателя проекте под названием "Dapnom". Создан проект был в ранних нулевых, во Франции. Его специализация - ritual ambient, black ambient, dark ambient. Человека, ответственного за звуковые ландшафты звали (и, вероятно, зовут) Meldkhwis.
Одной из главных особенностей акта являются продолжительность композиций (как правило, от 6 до 50 минут) и качество записи. Сырой, дребезжащий, крайне глубокий и завораживающий эмбиент, иногда переходящий в мягкую форму нойза и дроуна, не оставит равнодушным поклонника Чёрной Сцены или же человека, близкого к оккультным, потусторонним переживаниям.
Тематика творчества француза - мрак, ритуалы, абстрактное Зло, и т.п.
Обложки Dapnom'а - гнетущие полотна, на которых изображены монохромные пятна, демоны, сюжеты, связанные с колдовством и постижением тёмной стороны.
В 2005 году был выпущен первый и одноимённый альбом - "Dapnom". Материал на нём представляет собой не очень качественно записанный, шумный и загробный dark ambient. В целом, не могу сказать, что музыка Meldkhwis'а эволюционировала со временем или становилась разноплановее. Единственное, что отличает ранние релизы от поздних - качество звука. С годами оно становилось лучше, басовость - ощутимее, плотность - выше.
Не вижу необходимости в описании всей дискографии акта (особенно учитывая специфику жанра и подход таких личностей как Meldkhwis к искусству). Я пройдусь по основным (на мой взгляд) LP Dapnom'а.
После одноимённого релиза свет увидела запись "De Profundis". (2004). Звучит жутковато. Это очень хорошо!
Ещё один важный альбом - Dvoerskrèb (2005). Только на третьем релизе проекта до меня дошло, что музыкант использует язык, сильно похожий на "Глоатре", разработанный в Black Legions Noires. Быть может, Meldkhwis чувствует себя частью этого сатанинского объединения или же, действительно принадлежит к ним. Наиболее вероятным я вижу то, что он просто использует графические и лексические отсылки на LLN, чтобы слушатель, увидев уже знакомую символику сразу принял Dapnom и настроился по отношению к нему положительно (ну, или ужаснулся).
В это же (2005) году вышел откровенно паршиво записанный LP с лаконичным заголовком "0". Две тихие, плоские, невзрачные "композиции" больше 10-и минут длиной. Не понравилось!
Третьим альбомом за год стал "Black Abstract Expressionism", звучащий ну совсем как легендарная Amaka Hahina из вышеупомянутых LLN. С какой-то стороны это здорово, с какой-то немного неприятно.
В 2006 вышел "Actes Prealables". Мой любимый релиз Dapnom'а. Придраться не к чему, всё просто прекрасно в нём!
В 2007 был выпущен "Baalberith, Master Of The Alliances". Для меня он жестковат, слишком сильны заигрывания с нойзом, причём с его харш-ответвлением. Отдалённо напомнило Abruptum с их "Casus Luciferi", который, вроде бы, тоже вышел в 2007.
Последний альбом, что я сегодня обозреваю - "Paralipomènes À La Divine Comédie", датируемый 2011-м годом. Написан Meldkhwis'ом под вдохновением от музыки Скрябина. Здесь всё ощущается намного легче и воздушнее, чем на мучительном и душном "Baalberith...". Неизвестно, будут ли у проекта ещё релизы, но, учитывая какой сейчас год, думаю, можно сделать предположение, что нет.
На этом всё. До новых статей. 🤘
#дарк-эмбиент #зло #музыка #недлявсех #франция #обзор #андеграунд #ритуалы #тьма