В этом материале рассказываем, как устроена проверка предметных знаний в программе «Учитель для России», и вспоминаем школьную программу по математике вместе с методистами Настей Быстровой и Ритой Рябовой.
Настя Быстрова окончила физмат Ставропольского государственного университета, магистратуру «Педагогическое образование (математическое образование)» Северо-Кавказского федерального университета. Работала в образовательных проектах, центрах дополнительного образования, лицее при университете, в большой городской школе и в маленькой сельской. Выпускница 4 набора программы «Учитель для России». Сейчас Настя работает методистом учителей математики 8 набора.
Рита Рябова — выпускница механико-математического факультета Новосибирского государственного университета, работала в физико-математической школе. Рита участвовала ещё во 2-м наборе программы, а также работала методистом у наших математиков.
Как устроена проверка предметных знаний по математике в «Учителе для России»?
Проверка предметных знаний — четвёртый этап отбора в программе «Учитель для России». Их оценка проходит в формате интервью с методистом. Перед собеседованием по математике кандидаты выполняют домашнее задание, которое состоит из алгебраической и геометрической частей. Темы внутри — не только из школьной программы, но так или иначе близки к ней по сложности. В большинстве задач нет ответов, но не волнуйтесь — мы обязательно предлагаем способ проверить себя.
На собеседовании мы предлагаем кандидатам несколько других задач по тем же темам, а также обсуждаем домашнее задание.
На что мы обращаем внимание?
- как кандидат разобрался в предложенном материале,
- насколько рациональное решение и объяснение он выбирает,
- грамотно ли оперирует математическими понятиями,
- как отвечает на вопросы, которые могут задать ученики.
Как подготовиться
Темы собеседования — на уровне основной школы (5-9-й классы). Советуем повторить те разделы, которые встретите при выполнении домашнего задания. У участников чаще всего возникают трудности с задачами по геометрии: повторяем основы планиметрии. И обязательно смотрим примеры ОГЭ — куда без них!
А главное — настраиваемся на получение удовольствия от решения задач :)
Что почитать
По геометрии — «Это должен знать каждый матшкольник» Р.К. Гордина. Задачник строится вокруг идеи самостоятельного вывода ключевых фактов через опорные задачи. Его последовательное решение — секрет глубокого понимания курса геометрии.
По алгебре — «Алгебра» И.М. Гельфанда. Книга начинается с самый базовых понятий, но возвращает им утраченную красоту — такую важную для учителя.
Проверьте себя: задача
В равнобедренном прямоугольном треугольнике из вершины прямого угла проведена высота. Какие два треугольника получились?
Делитесь своими ответами в комментариях!