Найти в Дзене
Екатерина Ларионова

Подросток и чувства. Как помочь выразить. Часть 1

С самого детства взрослые часто запрещают детям злиться, обижаться, капризничать и плакать. Ведь кажется, что ребенок просто испытывает нервную систему родителей на прочность. На самом деле дети показывают то, что они чувствуют всеми доступными для них способами.

С возрастом ребенок, которому запрещали выражать свои чувства, становится взрослым, который либо не умеет говорить о них другим либо и сам не понимает, что он чувствует.

Подростковый возраст важен началом отделения себя от родителей, постепенным приобретением самостоятельности. Но вместе с увеличившейся свободой действий ребенок в это время очень раним и импульсивен. Помимо поддержки и принятия взрослыми подростку необходимо показать и приемлемые способы выразить свои эмоции так, чтобы они не навредили окружающим и не мешали самому ребенку.

Вот некоторые варианты упражнений и занятий, которые помогут подростку не только выразить свои чувства, но, возможно, и надолго увлекут его.

Упражнение «Нарисуй свой страх (обиду, злость – или любое другое чувство)». Рисовать можно любым интересующим материалом. Вариантом данного упражнения может быть «Вылепи свой страх», в котором для лепки используется пластилин, глина либо любая другая доступная масса для лепки.

В продолжение предыдущего упражнения можно посоветовать нарисовать, вылепить или создать коллаж из разных материалов (например газетных вырезок, тесемок, канцелярских мелочей, пуговиц) под названием «Ваше место покоя». Смысл упражнения заключается в том, чтобы изобразить место, где ребенку комфортно и уютно. При желании подросток может описать, какие чувства он там испытывает, что позволяет ему испытать такие чувства.

Если вы владеете техниками расслабления и медитаций можно научить подростков использовать такие техники, представляя, что они мысленно находятся в этом воображаемом месте покоя, что им ничего не угрожает и они могут чувствовать те эмоции, в которых сейчас есть необходимость.

Есть подростки очень живые, неусидчивые, им нужна активная деятельность. Для таких больше подойдут физические занятия. Начиная от спортивной секции, например занятий в бассейне (вода здесь окажет дополнительное расслабляющее воздействие) и вплоть до активной полезной деятельности, например волонтерства (здесь подросток получит новые эмоции и обретёт новый круг общения, а также самоуважение из-за участия в полезном нужном деле).

Идёт набор в сертиф. терапевтическую группу для подростков от 16 до 20 лет. Группа аккредитована в ЕАРПП ECPP EGATIN МШГА. Часы засчитываются при сертификации индивид. и групп. психоаналитика. Четверг 16:00-17:30 (мск)

Екатерина Ларионова

Психолог - консультант, практикующий психотерапевт психоаналитического направления, групповой аналитик, духовно-центрированный лайф-коуч, мастер медитаций, счастливая мама и жена.