Алла Тарасова – звезда старого кино. Современники высоко оценивали ее актерское мастерство. Называли одной из первых актрис эпохи. Кто-то из критиков говорил, что она в своих ролях «умела воплотить женскую силу и красоту чувств». Конечно, прежде всего, это касается театральных работ. Но и в кино она создала образы выдающиеся.
Алла Тарасова родилась в 1898г. в Киеве в семье профессора медицинского факультета Киевского университета Константина Тарасова. Получила хорошее образование. В том числе и актерское: еще до революции обучалась в московских школах драматического искусства.
В 1916 году Аллу Тарасову зачислили в труппу Московского Художественного театра. Кого только не приходилось ей играть! В том числе и булгаковскую Елену в пьесе «Дни Турбиных».
Настоящий успех пришел к ней в 1930 году вместе с премьерой спектакля «Отелло», где Тарасова сыграла Дездемону. А в 1937 она блистала в роли Анны Карениной. Ее племянница Галина Калиновская вспоминала:
«Другой такой премьеры в театре я не помню… восхищение, цветы, поклонники. На спектакле было правительство во главе со Сталиным… После спектакля занавес поднимали много раз…».
Вот так же своей игрой Алла Тарасова вызовет бурю эмоций у зрителей, но только спустя 20 лет, когда сыграет Марию Стюарт в одноименном спектакле. Актриса Ангелина Степанова, сыгравшая в этом спектакле королеву Елизавету, говорила:
«Забыть то, как играла Тарасова, невозможно… Талант актрисы огромен».
А известный своим придирчивым эстетизмом поэт Борис Пастернак и вовсе описал весь каскад эмоций от игры Тарасовой в этом спектакле в стихотворении «Вакханалия».
Роли в кино
А что же кинематограф?
Алла Тарасова начала сниматься еще в 20-е годы.
Но настоящая слава и признание ждали актрису после выхода на экраны кинодрамы «Гроза», снятой в 1933 году по бессмертной пьесе А. Н. Островского. Тарасова смогла так искренне, с мятежной страстью сыграть главную героиню, кинувшуюся в любовь, как в омут, что поразила не только зрителей, но и критиков.
Еще одну Екатерину воплотила она на экране через 4 года в легендарном фильме «Пётр Первый». В роли супруги великого императора она неподражаема и очень убедительна. Тарасова представила свою героиню настоящей сподвижницей великого Петра: энергичной, полной азарта и самоотдачи, искрящейся веселым авантюризмом. Лично мне кажется, что именно такой и была жена нашего великого царя-реформатора. Говорят, лично товарищ Сталин одобрил императрицу в исполнении Тарасовой. Ведь именно в том же 1937 году актриса получает звание Народной артистки СССР.
А для многих поколений имя Тарасовой связано, прежде всего, с фильмом «Без вины виноватые» 1945 года по пьесе А. Н. Островского, где она сыграла главную роль. Этот фильм зрители полюбили сразу, говорят, многие смотрели по нескольку раз. Ее героиня – актриса Елена Ивановна Кручинина, умная, красивая, глубоко несчастная, буквально захватила в плен зрительские сердца. Зрители, затаив дыхание, смотрели, как Кручинина мучилась тоской по когда-то потерянному сыну и каким потрясением было для нее обрести этого сына много лет спустя…
«Без вины виноватые» был последним кинофильмом Тарасовой. Потом можно было увидеть актрису только в телеспектаклях и, конечно, – на сцене.
Личная жизнь
Алла Константиновна Тарасова была обласкана властью. Она была Героем Социалистического Труда, имела звание Народной артистки СССР, была Лауреатом пяти Сталинских премий, депутатом Верховного Совета. И, конечно, одной из ведущих актрис МХАТа. Словом, входила в творческую советскую элиту.
Тем удивительнее узнать, что прошлое Аллы Тарасовой, некоторые ее семейные обстоятельства не вписывались в облик образцовой советской артистки.
Алла Константиновна долгие годы скрывала свои дворянские корни: ее мать, Леонилла Николаевна, была родом из польской княжеской семьи. А брат Евгений и вовсе служил в армии генерала Деникина. Сестра же Елена в свое время вышла замуж за белого офицера и во время гражданской эмигрировала с мужем во Францию. Кстати, когда в 1937 году труппа МХАТа поехала в Париж на гастроли, Тарасова на свой страх и риск узнала телефон Елены и позвонила. Они договорились о встрече. Только вот встреча получилась странная, практически как у Штирлица с женой. Алла и ее сестра, обе обливаясь слезами, несколько раз прошлись по улице, украдкой смотря друг на друга. Но подойти друг к другу так и не решились, боясь слежки со стороны определенного ведомства ... Что делать – такое было время. Встреча с сестрой-эмигранткой могла дорого обойтись Тарасовой.
К слову сказать, и сама Тарасова не принадлежала к тем людям, которые сразу и безоговорочно приняли советскую власть. Вместе с мужем и сыном-младенцем в годы гражданской войны она уехала за границу. Некоторое время жила в Америке, Чехословакии, Германии. Так получилось, что первые съемки Тарасовой проходили в Германии: в 1923 году она сыграла в кинодраме «Раскольников». Собственно, вернуться в Россию ее уговорил сам Константин Станиславский, который будучи с театром в зарубежном турне убедил Тарасову в том, что высоко ценит ее талант и она нужна на родине.
Уже в 1925 году по его же протекции Тарасову приняли в штат МХАТа.
Алла Тарасова трижды была замужем. С первым супругом, Александром Кузьминым, она обвенчалась еще до революции юной девушкой, а потом прошла с ним все тяготы гражданской войны, эмиграции. От него она родила единственного сына Алексея.
В начале 30-х Тарасова без памяти влюбилась в знаменитого актера театра Ивана Москвина, несмотря на то, что он был старше Тарасовой на 24 года. Этот брак продлился до 1945 года. Именно тогда в жизни актрисы появился новый мужчина. Генерал-майор авиации, Александр Пронин, стал третьим мужем Аллы Тарасовой.
В зрелые годы Тарасова занималась педагогической деятельностью, также несколько лет была в должности директора МХАТа.
Ушла из жизни Алла Тарасова 5 апреля 1973 года. Похоронена она в столице, на Введенском кладбище.
Пишите в комментариях свои мнения.
Чтобы не пропустить новые статьи, подписывайтесь на мой канал "Любопытная Варвара"
*Все фото из Яндекс.Картинки