Найти в Дзене
Антонов сад - дача и огород

Удивительная вероника для газона и подпорных стенок

Почвопокровные растения незаменимы в ландшафтном дизайне. Они используются при создании каменистых садов и композиций на фоне газона, в подпорной стенке и между плитами дорожек. В любом саду обязательно найдется место хотя бы для нескольких растений из этой группы. Вероника нитевидная – одно из таких растений.

Это растение появилось в моем саду три года назад в виде маленькой деленочки без названия. Подруга подарила мне его как почвопокровное растение. Позже я узнала, что это вероника нитевидная, или вероника простертая. Эта маленькая травка покорила меня своей жизненной силой.

Вероника быстро укореняется и разрастается - за сезон во много раз. Растение совершенно не капризное. После посадки его нужно только поливать – вы и глазом не успеете моргнуть, как ковер из мелких листочков покроет площадь вокруг. Тонкие побеги вероники нитевидной укрывают землю, свешивая аккуратные кружева с подпорных стенок. Корневая система вероники поверхностная, поэтому ее можно легко делить целыми куртинами.

Благодаря своей вечнозеленой листве этот почвопокровник привлекателен весь сезон, но особенно хороша вероника во время цветения. Цветет она практически целый месяц начиная с мая. Листочки у вероники кругленькие, мелкие, над ними распускаются небесно-голубые цветочки, которые я называю «милашечки». По-другому их и не назовешь - так хороши они на зеленом ковре под весенним солнышком. Цветки вероники нитевидной располагаются поодиночке на длинных цветоножках, выходящих из пазух листьев и превышающих их по длине, поникающих при созревании маленьких плодов. Венчик цветка диаметром 8-13 мм, голубой или беловатый.

-2

Веронике хорошо и на солнышке, и в тенечке, где ее листва бывает более насыщенного цвета. Свою веронику я не подкармливаю, ей всего довольно, она украшает мой сад из года в год. Зимует прекрасно и без укрытия.

Вероника влаголюбива, но засухоустойчива. Наиболее эффектна она на бедных сухих почвах в полутени. Вполне пригодна для посадки в террасированных рокариях и для закрепления склонов. Очень хороша для создания ковровых массивов.

Хорошо себя вероника чувствует в различных емкостях, на подпорных стенках, между каменными плитами садовых дорожек. Незаменима там, где требуется ускоренное озеленение или затенение корневой системы растений.

-3

Существует немало видов вероники: виргинская, горечавковая, широколистная, длиннолистная, седая – все они по-своему хороши, но вероника нитевидная, или простертая, меня очаровала.

Большим достоинством вероники нитевидной является высокая устойчивость к вытаптыванию. Ее можно посадить вдоль садовой дорожки или между ее плитами, даже если кто-то и наступит на ее побеги нечаянно - вероника такие травмы переносит безболезненно.

Какие почвопокровные растения растут в вашем саду - поделитесь в комментариях.

Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением.