В Японии существует настоящий культ высокой кухни, а шеф-поваров считают отдельной кастой, наделенной великим знанием о секретах кулинарного искусства. Повара страны восходящего солнца верят, что наша душа попадает в ножи, как только мы начинаем их использовать.
Серебряная стопка и чаша из коллекции Сакура
Эту интересную во всех отношениях теорию приписывают Масахару Моримото, бывшему шеф-повару знаменитого ресторана Нобу. Пожалуй, в этой фразе - квинтэссенция отношения к кухонным ножам в культуре Японии. Искусство изготовления ножей - часть наследия страны, связанная с многовековыми ритуалами и оружием, которым когда-то владели самураи. Попробуем сегодня пролить свет на эту историю!
Нара – четвертый по популярности мегаполис Японии c богатой историей. Город полон древних достопримечательностей, которые сохранились до наших дней. Считается, что именно в Наре стали производить традиционные мечи. В здешних музеях есть несколько удивительных примеров тщательно изготовленных 1300 лет назад кухонных ножей. Значимость этого кухонного инструмента в жизни японцев косвенно подтверждает одна из древнейших японских традиций Hōchō shiki, уходящая корнями в Период Эдо, когда был разработан специальный способ подачи рыбы и мясных блюд для императора. Церемония включала в себя нарезку и подачу пищи, используя только нож и палочки для еды, а пальцы шеф-повара никогда не прикасались к ингредиентам.
Нож столовый с цветочным рисунком и нож из коллекции Подсолнух
Затем наступил период возвышения самураев - касты воинов. До XIX века самураи были известны за счет бусидо (кодекс, набор законов, требований и правил поведения настоящего самурая) и культового оружия. Оружейники, разрабатывавшие самурайские мечи, со временем стали использовать свои навыки для создания кухонных ножей ручной ковки, которые завоевали славу во всем мире.
XVI век оказался ключевым в истории японских ножей. В это время португальские торговцы начали активно торговать с японцами, что привело к повальному увлечению последних табакокурением. По мере того, как табак становился все более популярным, японские фермеры начали выращивать свои собственные сорта, что увеличило спрос на хорошие ножи. Острые клинки были нужны, чтобы срезать и измельчать свежие листья и сушеный продукт. В результате все больше и больше мастеров стали специализироваться на супер-острых ножах, что еще больше повысило известность и престиж японского мастерства изготовления ножей.
Сегодня производство кухонных ножей - уважаемая и престижная профессия, которая часто передается из поколения в поколение. Лучшие работы кузнецов рассматриваются поварами и гурманами почти как произведения искусства.
Нож из серебра 925 пробы изготовлен мастерами великоустюгского завода
В нашей стороне тоже были замечательные кузнецы-оружейники, а также мастера по изготовлению предметов из металла. Столовые ножи “Северной черни” - продолжение традиции российского производства посуды из серебра. Приобретая серебряный нож нашего производства вы поддерживаете традиционный промысел и украшаете дом уникальным предметом народно художественного промысла!
Вам может быть интересно: